3年 高尾山 おいしいお弁当
高尾山の山頂につきました。さあお弁当を食べましょう!眺めがよくて気持ちいいですね。
3年 高尾山 つり橋
帰りの道にはつり橋があります。けっこうゆれてちょっと怖かったようです。
3年 高尾山 楽しいリフト
帰りはリフトに乗りました。初めての子どももいてドキドキワクワクでした。眺めもよくて最高でした。
3年 高尾山 さあ!帰ろう!
みんな元気に高尾山を登りました。さあ!帰りましょう!
10月27日(火)給食ごはん 焼き餃子 もやしスープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳です。 焼き餃子は、給食室で肉や野菜を練り合わせて餃子の種を作り、皮に包んでオーブンで焼きました。 日本では焼いた餃子がポピュラーですが、油で揚げた揚げ餃子やスープに入れて食べる水餃子などがあります。 餃子の本場の中国では、水餃子で食べます。 10月26日(月)給食今日はカナダの料理です。 セサミパン パテシノア ピースープ メープルサラダ 牛乳です。 モントリオールがあるケベック州は、寒い冬が半年も続く地域があります。 そんな寒さに負けない料理が特徴です。 パテシノアは、細かく切った野菜や挽肉の上に、マッシュポテトをたっぷりのせて、オーブンで焼いたものです。 シノアとはフランス語で中国という意味で、カナダ鉄道を建設するときに雇われていた中国人が好んだ料理です。 ピースープは、豆とハム、野菜を細かく切って煮込みます。 豆は黄色いエンドウ豆を使うことが多いです。 4年生 「茶色の小びん」ミニ発表会
音楽の授業で「茶色の小びん」の発表会がありました。リハーサルを各グループが順番に行って、本番を行いました。どのグループも真剣に演奏し、真剣に聞いていました。いろいろな楽器の音が一つに重なり、素敵な音色を奏でていました。
【6年生】1年生と一緒にTeamsにログインしよう!6年生は1年生が自力でログインできるように優しく教えていました。 授業後に6年生は「1年生はかわいい〜」「とてもがんばっていたね!」と感想を話をしていました。 次回も楽しく学習しましょう。 【1年生】久保山公園10月23日(金)給食磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ピリ辛きゅうり 牛乳です。 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でエネルギーを補給し、運動後は炭水化物とたんぱく質、ビタミン類を多く含む食品をとりましょう! 10月22日(木)給食ビビンバ くずきりスープ 牛乳 みかんです。 ビビンバは、韓国料理の一つです。 韓国語では、ピビンパプと発音します。 ピビンが混ぜる、パプはご飯のことを言います。 どんぶりにご飯とナムル、肉、卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。 給食では、ご飯に肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせて食べます。 【2年】学習発表会の展示作品の作成10月21日(水)給食スパゲティミートソース 豆サラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 豆サラダには、大豆と青大豆を使っています。 青大豆は、熟しても青色の大豆です。 普通の黄色い大豆よりも一回り大きく、風味と甘みがあります。 ただ、栽培が難しいので、、あまり作られていません。 10月20日(火)給食きなこ揚げパン 肉団子ときのこスープ キャベツとコーンの温サラダ 牛乳です。 肉団子ときのこスープには、たくさんの野菜やきのこを使っています。 その中の白菜は、寒くなると鍋で食べることが多いと思いますが、日本では150年前くらいに作られ始めました。 サラダで食べるとシャキシャキとした食感で、また、違ったおいしさが楽しめます。 【5年生】合奏の練習楽器を決めて、クラスで合わせていきたいですね。 1組 「パイレーツ オブ カリビアンのテーマ」 2組 「ルパン三世のテーマ」 3組 「風になりたい」 みんなの合奏を楽しみにしています♪ 【5年生】姫木平移動教室の振り返りわからない言葉や漢字を辞書で調べる姿、すばらしいですね! 5年 出発!
これから姫木平へ向けて出発です。
わくわくしますね。 5年 昼食
お昼は牛めし弁当です!とってもおいしくて、これからの車山ハイキングをがんばれそうですね。
5年 車山ハイキング
あいにくの霧です。班で協力してハイキングを楽しみましょう!
ポイントで先生方がまっていますよ。ゴールへ向けてがんばろう!! 5年 開校式
これからお世話になる宿の方々に挨拶をします。
楽しくすごせるといいですね。 |