【1年生】6年生を送る会3月5日(金)給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物は、せとかです。 ラーメン 北海道には、様々な郷土料理があり、その一つがラーメンです。 戦後、気温の低い北海道では、ラーメンが食生活の中に急速に浸透しました。 そして札幌のみそラーメン、函館の塩ラーメン、旭川のしょうゆラーメンなど、地域ごとの風土に合わせた特徴のあるご当地ラーメンが生まれました。 3月4日(木)給食ごはん しらす入り卵焼き コロコロ煮 小松菜の煮浸し 牛乳 果物はいちごです。 お米 古くから日本人の食事に欠かせないものでした。 お米は炊くとご飯に変身します。 ご飯は、そのまま食べるほかにお寿司などにも使います。 日本の他にもお米を作っている国がたくさんあり、韓国のビビンバやスペインのパエリアのようにその国ならではのお米の料理があります。 一人一台パソコン クロームブック!!
一人一台のパソコンであるクロームブックを使っての授業が始まりました。
これからの授業ではクロームブックを活用していきます。 3月3日(水)給食ちらし寿司 赤魚の三味焼き 梅昆布和え ひなまつりフルーツ白玉 牛乳です。 今日はひな祭りです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。 ひな祭りの食べ物に込められた願い。 ちらし寿司・・・春らしい華やかな彩りが、女の子の節句にぴったりですね。 エビを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先が見通せます ように。 蛤のお吸い物・・蛤の貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。 良い結婚相手と出会えますように。 フルーツ白玉は給食室で、白・ピンク・緑に白玉を作り、シロップと合わせて作った手作りです。 3月2日(火)給食きなこ揚げパン ウインナーポトフ 豆入り海草サラダ 牛乳です。 きなこは、大豆を煎って粉にしたものです。 きなこは、肉、魚などと同じで、たんぱく質をたくさん含んだ食品です。 私たちの身体は、筋肉や血液、皮膚、内臓など・・・たんぱく質でできているといっても良いです。 きなこ揚げパンは、給食の中でも人気ナンバーワン!! しっかり食べましょう! 3月1日(月)給食むぎご飯 五目豆腐 じゃが芋のみそ汁 菜の花の和え物 牛乳です。 菜の花の話 菜の花は、弥生時代に中国から伝わったと言われています。 はじめは油をとる原料として、使われていました。 明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 ほのかな苦みと独特の香りが特徴です。 ビタミンやミネラルがとても多い野菜です。 2月26日(金)給食卵入りキムチチャーハン ミニシュウマイ 春雨スープ 牛乳です。 葱の話 葱には大きく分けて、根元の白い部分を食べる根深葱と、葉の部分を食べる葉ネギに分けられます。 一般的に長ネギと言われるのは根深葱のことをいいます。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 葱には、身体を温めて風邪を予防したり、血液をサラサラにする働きがあります。 きょうは、春雨スープにたくさん長ネギが入っています。 【2年生】5年生となわとび交流2月25日(木)給食ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 牛乳です。 運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料は、たんぱく質です。 ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。 たんぱく質・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱく質・・肉、魚介類、卵、豆類・豆製品。 ビタミン類は・・野菜、きのこ、果物。 上手に組み合わせて食べることが大切です。 2月24日(水)給食今日は、オランダの料理です。 ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ 牛乳です。 オランダの主食は、じゃが芋です。 スーパーに行くとびっくりするほど、多くの種類のじゃが芋が売られています。 スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 じゃが芋と他の野菜をゆでてから潰し、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 【6年生】総合的な学習の時間(キャリア教育)2月22日(月)給食炊き込みご飯 鯖の竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳です。 中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 四谷中 3年生 小澤なつみさんが考案しました。 今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りよく、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。 現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているニュースを見て、今回は食べやすく竜田揚げにし、炊き込みご飯は化学調味料は使わず、椎茸の戻し汁と鶏肉から出るうま味だけで素材の味を楽しめるようにしたそうです。 温野菜は、ゆでることで、多くの野菜がとれます。 2月19日(金)給食ビーンズドライカレー かぶのスープ フルーツ缶 牛乳です。 かぶのはなし 春の七草の一つで、別名なずなです。 色が白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。 根っこの白いものだけでなく、葉も食べることができるので、捨てるところがありません。寒い時期に甘みが増します。 2月18日(木)給食ごはん 赤魚の薬味焼き 芋のそぼろ煮 白菜の酢の物 牛乳です。 じゃが芋は、根っこではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまった野菜です。 じゃが芋は、フランス語で、大地のりんごと言われるくらい、ビタミンCがたくさん含まれています。 2月17日(水)給食セサミトースト 魚介と冬野菜のクリーム煮 野菜のピクルス 牛乳です。 ブロッコリーは、イタリア語で茎や芽を意味し、キャベツの仲間です。 涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県、夏は北海道で主に作られています。 八王子でもたくさん作られています。 【6年生】総合的な学習の時間(キャリア教育)介護機器の使い方やサポートする時の留意点など、たくさんのお話を聞き「思いやり」をもつことで社会は明るくなることを学びました。 今回のお話を通して今後の職業の選択肢の一つとして、すばらしい仕事について知ることができました。 【1年生】6年生を送る会練習2月16日(火)給食ししじゅうし かきたまスープ 大豆と鶏肉のピリ辛炒め 牛乳です。 豚肉は、日本でもっとも食べられているお肉です。 豚肉には、エネルギーをつくる時に必要な、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。 食中毒予防のために、豚肉を食べるときには、しっかり火を通しましょう。 2月15日(月)給食麦ご飯 秋刀魚の筒煮 沢に椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳です。 うどのはなし うどは、12〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。 |