【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

5年生 華道体験鑑賞教室2

本日の生け花の体験学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 華道体験鑑賞教室

本日3月8日(月)に、5年生の図工の授業にプロの華道家の先生をお招きし、生け花の体験学習を行いました。
華道の歴史や日本の四季などについて学んだ後に、実演を見せていただき、基本の生け方を学んでから班ごとに生け花体験に取り組みました。

子供たちはお花を生けることにとても意欲的に取り組み、楽しく活動を行うことができました。
貴重なお話、そして貴重な経験をさせていただき誠にありがとうございました。

生けたお花たちは、今年度いっぱいまで校舎内に展示しておく予定です。
とても華やかで、陶鎔小に一足早く春が来たようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

3月5日(金)に6年生を送る会を行いました。
感染症対策として会を2部制とし、学年で分けて人数を分散させて行いました。また、手洗いとマスク着用を励行しました。

6年生は在校生からの出し物を笑顔で楽しみ、委員会バトンタッチ、6年生からのメッセージなど、在校生は6年生から激励をもらうことができました。
このような状況下でも、とても充実した会とすることができました。

卒業がいよいよ近付いてきています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月8日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・きなこ揚げパン
・野菜のトマトスープ煮
・ツナ入りサラダ
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)
 人参(千葉県、八王子市)
 しめじ(長野県)、セロリ(静岡県)
 キャベツ(愛知県、八王子市)
 ブロッコリー(愛知県)、きゅうり(千葉県)
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 3月5日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・えびピラフ
・鶏肉のマリネ焼き
・チャウダー
・みかんジュース
           です。
<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(新潟県)
 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)
 赤ピーマン(千葉県)、人参(千葉県)
 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)
 パセリ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)
 マッシュルーム(茨城県)、鶏肉(宮崎県)

今日の給食 3月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・あじフライ
・梅昆布あえ
・みそけんちん汁
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 米:コシヒカリ(新潟県)
 ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)
 人参(千葉県、八王子市)
 白菜(兵庫県)、大根(八王子市)
 卵(青森県)

今日の給食 3月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ちらしずし
・小松菜汁
・ひなまつりフルーツ白玉
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 米:あきたこまち(秋田県)
 人参(千葉県、八王子市)
 蓮根(茨城県)、玉ねぎ(北海道)
 きぬさや(鹿児島県)
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)
 鶏肉(宮崎県)

★今日の給食は、ひなまつり献立です。
 白玉粉と豆腐をよくこねてから、赤はトマトジュース、
 緑は桑の葉粉で色づけした三色の白玉もちを作りました。

今日の給食 3月2日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・黒砂糖パン
・チキンビーンズグラタン
・コールスロー
・ABCスープ
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)
 マッシュルーム(茨城県)、パセリ(千葉県)
 キャベツ(神奈川県、八王子市)
 人参(八王子市)、鶏肉(宮崎県)

今日の給食 3月1日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・焼きししゃも
・新じゃがのピリ辛煮
・野菜の磯香和え
・果物(はるみ)
・牛乳       です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)
 もやし(栃木県)、しめじ(長野県)
 小松菜(八王子市)、はるみ(愛媛県)
 豚肉(宮崎県)

今日の給食 2月26日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ミルクパン
・ウィンナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・果物(でこぽん)
・牛乳     です。

<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)
 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉県)
 しめじ(長野県)、キャベツ(愛知県)
 セロリ(静岡県)、でこぽん(熊本県)
 豚肉(茨城県)、卵(八王子市)

★今日はオランダ料理を給食で出しました。

今日の給食 2月25日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・炊き込みご飯
・さばの竜田揚げ
・温野菜サラダ
・みそ汁
・牛乳    です。

★今日は、市内の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、
 健康を考えて作った献立を給食に出しました。

今日の給食 2月24日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ビビンバ
・わかめスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 米:キヌヒカリ(埼玉県)
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)
 人参(千葉県)、もやし(埼玉県)
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)
 長ねぎ(八王子市)、豚肉(茨城県)

今日の給食 2月22日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・ごまあえ
・牛乳      です。

<食材の生産地> 
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 小ねぎ(高知県)、じゃが芋(北海道)
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)
 白菜(茨城県)、もやし(埼玉県)
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 2月19日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五穀ご飯
・わかさぎの香り揚げ
・野菜の彩り和え
・呉汁
・牛乳    です。

<食材の生産地> 
 米:はえぬき(山形県)
 もち米(佐賀県)、根生姜(熊本県)
 にんにく(青森県)、人参(千葉県)
 大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)
 じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)
 もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)
 長ねぎ(八王子市)

今日の給食 2月18日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ミルクパン
・いかのハーブ焼き
・コーンポテト
・ミネストローネ
・果物(はるみ)
・牛乳      です。

<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、セロリ(長野県) 
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)
 人参(千葉県)、パセリ(千葉県)
 キャベツ(八王子市)、はるみ(愛媛県)
 鶏肉(宮崎県)

今日の給食 2月17日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・チャーハン
・えび棒餃子
・五目汁ビーフン
・牛乳    です。

<食材の生産地> 
 米:彩のかがやき(埼玉県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) 
 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)
 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)
 もやし(栃木県)、卵(青森県)
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)
 鶏肉(宮崎県)、豚肉(宮崎県)

今日の給食 2月16日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・バターチキンカレー
・かぶのスープ
・フルーツミックス
・牛乳    です。

<食材の生産地>
 米:ひとめぼれ(宮城県)
 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)
 じゃが芋(鹿児島県)、にんにく(青森県)
 かぶ(千葉県)、人参(千葉県)
 えのき茸(長野県)、白菜(茨城県)
 鶏肉(宮崎県)

今日の給食 2月15日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・わかめごはん
・豆腐の田楽焼き
・キャベツのじゃこ炒め
・芋のこ汁
・牛乳    です。

<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)
 人参(千葉県)、根生姜(熊本県)
 キャベツ(愛知県)、ごぼう(青森県) 
 里芋(埼玉県)、しめじ(長野県)
 長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)
 豚肉(宮崎県)

お琴の体験授業

先週の水曜日と金曜日の二日間を使って、4年生から6年生がお琴の体験授業を受けました。図書室で一人一面ずつの箏で「さくら」の練習をしました。6年生は「さくら」の合奏まで出来るようになりました。講師の方(6年生は尺八奏者も)を招き、貴重な話を聞いたり、プロの生演奏(4,5年生は「パプリカ」、6年生は「さくら幻想曲」「鶴の巣ごもり」「春の海」)を鑑賞したりしました。短い時間ではありましたが、日本の伝統楽器の音色に親しみ、とても充実した時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第8回あそびじゅつかん

2月13日(土)に、今年度最後のあそびじゅつかんを行いました。
今回は、浮世絵の貴重な複製版木をお借りして、木版画の摺り体験を行いました。
冨嶽三十六景や名所江戸百景など、富士美術館で見学した作品もあり、今までの学習とリンクさせながら楽しんで体験することができました。

今年度は感染対策などを行いながらの活動となりましたが、このような状況下でも、新たな学びや取り組み方を模索し、子供たちと一緒に楽しく鑑賞活動を行うことができました。
保護者の皆様や地域の皆様には多大なるご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。そして参加してくれた児童の皆さん、ありがとうございました。
来年度のあそびじゅつかんも、ぜひ楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

健全育成

学校経営計画 学校経営報告

登校許可届

家庭学習用配布物

未就学児保護者の方へ

コロナ感染症対策関係

オンライン学習関係

おおるり展