2月1日(月)こんだて
【今日の献立】
・きりぼしビビンバ
・中華風卵とコーンのスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳
【給食室より】 2021-02-01 13:26 up!
2月1日 全校朝会
今日は、節分の話をしました。私も今まで、節分は2月3日で、その次の日が立春と思っていました。調べてみると、今年の節分は、124年ぶりに明日、2月2日になるそうです。これは、地球が太陽の周りを1周するのに365日5時間48分46秒という半端な時間を調整するためだそうです。ちなみに2025年.2029年.2057年.2058年も2月2日になります。1984年は、2月4日が節分だったということです。また、恵方巻の恵方(縁起の良い方角)は、今年は、南南東ということです。昨年は、西南西、来年は、北北西になります。この年になっても知らないことだらけです。
【学校より】 2021-02-01 12:30 up!
1月29日(金)こんだて
【今日の献立】
・ごはん
・のりの佃煮
・笹かまぼこの南部揚げ
・小松菜のじゃこ炒め
・けんちん汁
・牛乳
【給食室より】 2021-01-29 15:43 up!
1月29日 授業風景 ひまわり学級 低学年
国語、1月の音読から、絵を見て詳しくお話を作っていく授業でした。みんな積極的に学習に取り組んでいました。
【学校より】 2021-01-29 11:10 up!
1月28日 下校
【学校より】 2021-01-28 14:34 up!
1月28日 授業風景 ひまわり学級 高学年
国語の「モチモチの木」をやっていました。クイズ形式にみんなハキハキ答えていました。最後のまとめの自分の考えもしっかり書けていました。
【学校より】 2021-01-28 14:33 up!
1月28日(木)こんだて
【今日の献立】
・カレーライス
・わかめサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳
【給食室より】 2021-01-28 12:10 up!
1月27日(水)こんだて
【今日の献立】
・きなこあげパン
・豆サラダ
・肉団子スープ
・牛乳
【給食室より】 2021-01-27 11:45 up!
1月26日(火)こんだて
【今日の献立】
・なっぱ飯
・焼きししゃも
・金時豆の甘煮
・すいとん
・牛乳
【給食室より】 2021-01-26 13:36 up!
1月25日(月)こんだて
【今日の献立】
・ごはん...やきのり
・鮭の塩焼き
・野菜のおかか和え
・根菜汁
・みかん
・牛乳
【給食室より】 2021-01-26 13:31 up!
1月26日 避難訓練
今日は、不審者対応の避難訓練でした。学校に不審者が入ってきたときに、安全が確認されるまで、教室に閉じこもるというものでした。ドアをシャットアウトして、机でバリケードを作りました。
【学校より】 2021-01-26 13:11 up!
1月25日 全校朝会
今日も放送での全校朝会となりました。先日、このHPでも紹介しました読売新聞に掲載された「俳句」の表彰を行いました。いろいろな場面でいろいろな事にチャレンジするのは、とても良いことです。応援しています。
【学校より】 2021-01-25 10:26 up!
1月22日(金)こんだて
【今日の献立】
・麦ごはん
・玉子焼き
・はなごぼう
・豚汁
・ぽんかん
・牛乳
【給食室より】 2021-01-25 10:13 up!
1月21日(木)こんだて
【今日の献立】
・ごはん
・イカの香味焼き
・彩和え
・肉じゃが
・牛乳
【給食室より】 2021-01-25 10:10 up!
1月20日(水)こんだて
【今日の献立】
・こぎつねうどん
・パリパリアーモンドサラダ
・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
・牛乳
【給食室より】 2021-01-25 10:07 up!
1月19日(火)こんだて
【今日の献立】
・北雪牛丼
・キャベツしょうが風味
・かぶの味噌汁
・牛乳
【給食室より】 2021-01-25 10:03 up!
1月18日(月)こんだて
【今日の献立】
・チャーハン
・ツナポテト餃子
・八王子産白菜のスープ
・牛乳
【給食室より】 2021-01-25 10:03 up!
1月22日 給食
今日の給食の豚汁は、6年生が植えて学校畑で育った大根をたっぷり使用しました。昨日、給食の新しい給食管理員の人と一緒に収穫しました。6kg取れました。みんな、おいしくいただきましたか。
【学校より】 2021-01-22 13:59 up!
1月20日 元気アップタイム 中学年
今年度の元気アップタイムは、密を避けるため、2学年ごとで行います。今日は、中学年の短なわです。初めに体育委員会による長なわの模範演技がありました。その後、3分間のなわとびがありましたが、3分間は結構きつそうでした。
【学校より】 2021-01-20 08:51 up!
1月19日 給食 3年生
今日の献立は、牛丼。しかし、ただの牛肉ではありません。新型コロナ感染症の影響により、外食に行く人が減り、困っている農家の人たちを応援するために、学校給食に提供された牛肉です。しかも、北海道苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」です。子供たちも「柔らかい。」「おいしい。」と声をそろえて、言っていました。私もおいしくいただきました。「ごちそうさまでした。」
【学校より】 2021-01-19 13:34 up!