毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆しらす入り卵焼き
☆ころここ煮
☆小松菜の煮浸し
☆いちご
☆牛乳

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
☆揚げパン
☆クリームシチュー
☆わかめサラダ
☆オレンジジュース

今日の給食は、
6年生がもう一度食べたい給食第1位の『揚げパン」です。

GIGAスクール本格実施に向けて

画像1 画像1
来年度から八王子市では児童一人一台にPC端末が貸し出しされ、授業などにおいて積極的に活用していく【GIGAスクール構想】が始まります。その本格実施に先立ち、元八小では、早速6年生を皮切りに、一人一台PC端末の利用を始めました。さすがは子供たち。すぐさま使いこなし、社会科の「日本と関わりのある国調べ」のプレゼンテーションや、卒業文集作成に活用しています。
また、3月1日(月)には、6年生が5年生に対して、基本的な使い方をレクチャーする時間がありました。(写真参照)今、元八小では、このように、先輩から後輩へと、自然な形で学習内容の継承や支援が行われています。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
『ひなまつり献立』
☆ちらし寿司
☆吉野汁
☆ひなまつり白玉
☆牛乳

感謝の気持ちを込めて

画像1 画像1 画像2 画像2
一昨日、4年生で体育館の床を水拭きしました。
3週間後、体育館では卒業式が行われます。今年1年間元八小学校をリードしてくれた6年生にふさわしい晴れ舞台にするために感謝の気持ちを込めて水拭きをしました。4年生が水拭きをした後、教職員でワックスがけをしました。4年生が隅々まできれいに水拭きをしてくれたおかげで新しい床のようにピッカピッカになりました。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆コーンピラフ
☆あじのハーブ焼き
☆ミネストローネ
☆粉ふき芋
☆牛乳

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆麦ごはん
☆ツナの山河焼き
☆けんちん汁
☆小松菜と油揚げの煮浸し
☆牛乳

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆炊き込みご飯
☆さばの竜田揚げ
☆温野菜サラダ
☆みそ汁
☆せとか
☆牛乳

今日の献立は、中学生が考えてくれた献立です。

2月25日の給食

画像1 画像1
☆大豆ピラフ
☆ポテトのミート焼き
☆ほうれん草と豆腐のスープ
☆牛乳

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆白身魚の薬味焼き
☆豆腐の旨煮
☆にんじんシリシリ
☆牛乳

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
☆パン
☆ドリア
☆わかめと大根のサラダ
☆白いんげnのスープ
☆りんごジュース

保育園交流

画像1 画像1
16日(火)2時間目に、元八王子保育園の年長児と1年生との交流会を行いました。
一緒にレクリエーションをしたり、学校生活について発表したりする中で、年長児を気遣ったり温かい声掛けをしたりするなど、先輩として立派な1年生の姿が見られました。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
☆パエリア
☆ポテトオムレツ
☆ABCスープ
☆牛乳

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
☆サブジ丼
☆ビーンズサラダ
☆りんご缶詰
☆牛乳

二分の一成人式を行いました。

画像1 画像1
4年生は、二分の一成人式を行い、よびかけと歌、できるようになったことの発表をしました。
子供たちはこの日のために一生懸命練習してきたので、その成果が発表に表れていました。
子供たちが堂々と発表する姿に、担任だけではなく、二分の一成人式をお祝いしに来てくださった先生方も子供たちの姿にとても感動したり、勇気づけられたりしました。
子供達が、今までの自分を振り返り、未来へ向かって歩みだすきっかけとなる、すてきな二分の一成人式となりました。

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
五つの輪で「体力アップ」
☆ごはん
☆鮭のごまみそ焼き
☆小松菜汁
☆茎わかめのきんぴら
☆いちご
☆牛乳

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
☆八王子ラーメン
☆ベイクドポテト
☆じゃこサラダ
☆牛乳

今日の給食は、6年生がもう一度食べたい給食
第4位の『八王子ラーメン』です。

6年生による読み聞かせ

画像1 画像1
毎週水曜日の朝の時間に、6年生が1〜3年生とくわのは学級で読み聞かせを行っています。今日は初回でしたが、6年生は事前に練習や準備をしてくれたため、どの子も夢中になってお話を聞く姿が見られました。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
『バレンタイン献立』
☆野菜リゾット
☆カラフルツナポテトサラダ
☆ミニチョコカップケーキ
☆牛乳

元八縄跳び週間

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、1月25日(月)から縄跳び週間が行われています。2月5日(金)までの2週間は、短縄跳びに取り組みました。児童は、新しくなった「なわとびカード」を手に、何度も練習する姿が見られました。また、全校で一斉に行う「なわチャレンジ」では、5分間跳び続けた児童もいました。今週は、クラスでの大繩跳びに取り組んでいます。マスクを付ける、回数を声に出してカウントしない、などのコロナウイルス感染症対策を施しながら、取り組んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

学校便り

1年 学年便り

2年 学年便り

3年 学年便り

4年 学年便り

5年 学年便り

6年 学年便り

くわのは 学級便り

学校いじめ防止基本方針

元八小関係リンク先

つくってみよう!『給食レシピ』

1年 時間割

2年 時間割

3年 時間割

4年 時間割

5年 時間割

6年 時間割

くわのは 時間割

新型コロナウイルス関連

保健便り

元八スタンダード

学校要覧

おおるり展

学校経営報告書