3月3日(水) 今日の給食・五目ちらし寿司 ・さわらの西京焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。三色の白玉を作りました。桃色はトマトジュース、緑色は桑の葉粉をそれぞれ白玉粉に練り込みました。豆腐も入っている白玉だんごは柔らかく仕上がりました。 3月2日(火) 1年生のみなさんへ
みなさん、こんにちは。
今日は、ロングひる休みに ことし さいごの たてわりあそびが ありました。かぜがつよくて、きょうしつで あそびました。 ばくだんゲームなどをして たのしみました。 6年生におれいをいったり、はく手をしたりして かんしゃの気もち をつたえました。 5じかん目には、 6年生にメダルを とどけに いきました。 たてわりで おせわになった 6年生に 「おめでとうございます。」といいながら メダルを かけました。6年生は、とてもよろこんで いました。 中には、6じかん目の いいんかいかつどうに つけて かつどうしている 人もいました。 6年生に 上ゆ木の いいおもい出に なりました。 3月2日(火) 今日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 3月の食育だよりでも紹介していますが、今月の給食では、6年生のリクエストメューがたくさん登場します。今日の「マーボー丼」と「アーモンド黒糖」もその一つです。 3月1日(月)3年生 国語学習スライドを効果的に使って、今までの学習のおさらいをしたり、新しい学習の意欲付けになったりしました。 子供たちから「もっとやってみたい!」という声が上がりました。積極的に挙手をする子もたくさんいました。 3月1日(月)5年生 図工最後には、立体的に浮かび上がって見える技法にチャレンジ!!どの子も真剣に、楽しく取り組んでいました。 3月1日(月)5年生 図工このように、見方、見え方によって、「えっ!!」と思える作品を鑑賞しました。 3月1日(月)動画作成研修3月1日(月)オンライン保護者会 その2写真で、子供たちの成長やがんばりの様子をお伝えしました。 3月1日(月)オンライン保護者会 その1動画を流すと、どうしても一部画面が乱れてしまいます。ご了承ください。 3月1日(月)清掃週間始まりました。その3音楽室や算数教室なども念入りに! 3月1日(月)清掃週間始まりました。その21年生の教室です。協力してきれいにしています。 3月1日(月)清掃週間始まりました。その1昇降口の掃除風景です。 3月1日(月) おおるり保護者の皆様へ感染症対策として、来校時には手洗い又は手指消毒をお願いします。また、体調が悪い場合には、ご連絡いただき来校をご遠慮ください。よろしくお願いいたします。 今週より、学級だより3月号もお配りしています。そちらもお読みください。 3月1日(月) 今日の給食・ごはん ・しらす入りたまご焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮びたし ・くだもの(はるみ) ・牛乳 今日の給食は、主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品の揃った「五つの輪で体力アップ献立」でした。バランスよく整えられています。残さずしっかり食べて体力アップしましょう。 |