3月8日 栽培委員会の委員会活動発表

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日の朝の時間に、栽培委員会の委員会発表がありました。
栽培委員会の活動について、ナレーションと画像で説明してくれました。
学校内を彩る花たちを、栽培委員会が整えてくれていることがよく分かりました。
草花を大切に育てる七小の子供に育ってほしいと思います。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月4日に、6年生を送る会を行いました。
コロナ禍であるため密を避け、6年生は体育館で待ち、1〜5年生は入れ替わりで6年生に対して感謝の気持ちを表現しました。6年生の前で催しを披露している学年以外は、チームスにより教室でWebによって他の学年の催しを見ました。
どの学年も工夫を凝らし、お世話になった6年生へ感謝の気持ちを現わしました。
1年生から5年生にバトンを渡し終えた6年生はとても満足気であり、少し寂しそうでもありました。
3月も残り僅かです。学年末に向け、卒業生も在校生も気持ちを整えている様子が伺われました。


劇団風の子の観劇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館に劇団風の子さんが来てくださいました。
1・2年生(さくら学級)が鑑賞しました。
新型コロナウイルス感染症の対策として、学年ごとの鑑賞としました。
楽しいお話しだったので、子供たちはとても興奮して、大笑いしていました。
様々な国の特徴や楽しいエピソードが織り交ぜられ、あっという間の講演時間でした。
コロナ禍でもこのような講演をしていただいた劇団風の子さんに感謝したします。
子供たちは、興奮冷めやらぬ表情で教室に戻りました。

3月の保健室前掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日の耳の日に合わせて、耳についての掲示物になっています。
耳の役割やしくみを見たり、耳クイズをしたりできるようになっています。
毎日使う耳を大切にしていってほしいと思います。

きょうの給食2月24日(水)

画像1 画像1
ゆかりごはん
ししゃものいそべやき
いなかじる
こまつなのにびたし
くだもの
牛乳

きょうの給食2月22日(月)

画像1 画像1
やきとりどん
たらじる
香りキャベツ
くだもの
牛乳

きょうの給食2月19日(金)

画像1 画像1
ごはん
ワカサギ甘酢づけ
ひじきの煮物
とんじる
牛乳

算数科「速さ」

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習では、「速さ」が始まっています。「割合」で学習した
「く・も・わ」のように「み・は・じ」という式の立て方を学習した子供たちは、それを使って学習問題に取り組んでいます。「速さ」の学習は、算数の学習の中でも難しい内容ですが、粘り強く問題を解いている子供たちの姿があります。

外国語 I want to go to kenya(行ってみたいところ)

画像1 画像1
外国語の授業では、「I want to go to kenya(行ってみたいところ)」の学習に取り組んでいます。ALTの先生の発音を聞いて、どこの国かを当てるゲームを通して、子供たちは、英語の聞き取りや単語を学習しています。

クラブ見学をしました。

画像1 画像1
1月と2月に子供たちは来年度から始まるクラブ活動の見学をしました。
見学後、「どのクラブも楽しそうだった。」「はやくクラブに入りたいです。」とわくわくした表情を浮かべていました。

きょうの給食2月18日(木)

画像1 画像1
ごはん
豆腐の田楽焼き
かぶのみそしる
東京うどのきんぴら
牛乳

体育「跳び箱」の授業が始まりました。

画像1 画像1
2月に入り体育の授業では「跳び箱」が始まりました。子供たちは、より高い段を跳べるように力強く踏み切ったり着手の位置を確認したりして練習にに励んでいる姿があります。

きょうの給食2月17日(水)

画像1 画像1
味噌ラーメン
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

きょうの給食2月16日(火)

画像1 画像1
世界の料理(オランダ)
パン
ウインナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
くだもの
牛乳

きょうの給食2月15日(月)

画像1 画像1
ごはん鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの
牛乳

3月1日縦割り班で長縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みの時間に、縦割り班で長縄跳びを行いました。
長縄跳びが苦手で、中々に入れない友達には優しく声をかけています。
特に、5,6年生の高学年の優しい一言や入るタイミングで肩をポンと合図する姿に、様々あった1年間での成長を感じました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31