11/6 2年生 算数
4×8はどんな意味か、クラスで意見を出し合って考えました。
11月6日(金)の給食かみかみごはん いかの香味焼き けんちん汁 大豆とごぼうのカリント揚げ 牛乳 ※ 11月8日(日)は「いい歯の日」です。今日の給食では 「かみかみ献立」を実施しました。よくかんで食べると「だ液」が たくさん出てます。だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで 食べると虫歯予防になります。 11/5 算数 1年生
10より大きい数はどれかな。10をこえる所に色をぬっていきます。
11/5 図工 6年生
陶の人形をつくります。うでや足をしっかりつけ、形を整えます。
11/5 総合的な学習の時間 5年生
米作りの体験を通して学んだことをさらに広めていきます。
11月5日(木)の給食ごはん れんこんハンバーグ ほうれんそうソテー きのこスープ 牛乳 ※ きのこで食べられるのは200種類あるといわれています。 給食ではしいたけ、しめじ、えのきたけ、きくらげ、 マッシュルーム、エリンギなどを使います。食物繊維や ビタミンDが多く骨を強くしてくれる働きがあります。 11/4 つくし学級 生活単元学習
きれいなチューリップを咲かせよう。
11/4 6年生 理科
月の満ち欠けはどうしたら起こるのだろうか。
11/4 5年生 家庭科
トートバッグにすてきなワッペンがつきました。
11/4 3年生 算数
かけ算の筆算について学習しました。
11/4 1年生 算数
計算のきまりで「なかまわけ」をしました。
11/4 2年生 生活科
まちたんけんで学んだこと、見つけたことをまとめています。
11/4 4年生 体育
体を温め、心を解放し運動へのスイッチを入れます。
11/2 算数 4年生
どの花壇が一番広いのかな。どうやったら比べられるだろう。
11/2 図工 5年生
つながる版画。素敵なデザインがたくさんありました。どんな風につながり、どんな作品になるか楽しみです。
11/2 生活科 1年生
「いっしょにあそぼうの」勉強が始まりました。どんなことをしたら楽しく一緒に遊べるか考えました。
11/2 読み聞かせ 2年生
読書の秋。図書館司書の先生の読み聞かせを真剣に聞いていました。
11月2日(月)の給食ごはん 赤魚の香味焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 牛乳 ※ さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。さつまとは、 さつま鶏を使うことからつけられました。 10/30 セーフティ教室
今年もセーフティ教室を実施し、南大沢警察薯のスクールサポータの方をお招きして、自分の身を守る方法について学習しました。2時間目の1.2.3年生、つくし学級の時間ではは「いかのおすし」について、また、3時間目の4.5.6年生の時間では、SNSをはじめとするインターネットとの関わり方を改めて教えていただきました。
10月30日(金の給食ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ パンプキンパイ 牛乳 ※ 10月31日(土)はハロウィンです。もともと秋の収穫を祝い、 悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装 やパーティーを楽しむイベントになりました。 |