3月1日(月)

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今日のこんだて

五穀ご飯・魚の石垣焼き・八王汁・ごま味噌和え・牛乳

6月に高尾山が「日本遺産」に登録され、その際にストーリーにちなんだ給食を提供しました。何度となく校長先生よりもう一度行ってほしいと要望を受け、少しずつアレンジしながら毎週月曜日に行うことにしました。今回は「八王子城御膳」です。
五穀ご飯:昔は今のように真っ白なお米だけではなく、いわゆる雑穀を加えたお米で栄養を補ってきました。
魚の石垣焼き:八王子城には敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣焼きは、パン粉・黒ごま・ごま油・にんにく・カレー粉合わせ振って焼きました。
八王汁:八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁物です。

2月26日(金)

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今日のこんだて

炊き込みご飯・鯖の竜田揚げ・温野菜サラダ・味噌汁・牛乳

今日は、中学生の考えたバランス献立です。
家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

2月25日(木)

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今日のこんだて

サブジ丼・ビーンズサラダ・くだもの・牛乳

「サブジ」とはインド料理の野菜の蒸し煮や炒め煮の事です。
カレー粉などを加え、スパイシーに仕上げます。

2月24日(水)

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今日のこんだて

ごはん・ぶり大根・こんにゃくとうどのきんぴら・味噌根菜汁・牛乳

旬のぶり・大根を使った煮物です。
きんぴらにウドを使用し春の香りに仕上がりました。

2月22日(月)

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今日のこんだて

パン・ドリア・わかめと大根のサラダ・白インゲン豆のスープ・牛乳

ドリアは、給食室の手作りです。朝からご飯を炊き・ルーを炒めて具を作り作りました。愛情たっぷり、手作りの味です。

2月19日(金)

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今日のこんだて

きびごはん・ホキのごまがらめ・みそけんちん・三色ナムル・牛乳

昨年よりも子どもたちは魚の献立をよく食べてくれるようになりました。
魚には、体や頭にもよい栄養がたくさん含まれています。


2月18日(木)

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今日のこんだて

パエリア・ポテトオムレツ・ABCスープ・牛乳

子供たちの大好きなABCスープです。野菜たっぷりの中にアルファベットマカロニが入っています。アルファベットを探しながら食べるのがとても好きなようです。

2月17日(水)

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今日のこんだて

スパゲティミートソース・コーンと青菜のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

【野菜350】毎日、たっぷり野菜を食べましょう

3月16日(火)

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今日のこんだて

ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・くだもの・牛乳

【5つの輪:筋肉を作ろう!】
運動で筋肉を使うと一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。新しい筋肉に生まれ変わるためには、糖質・たんぱく質・ビタミンが必要になります。

2月15日(月)

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今日のこんだて

大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳

大豆を入れたピラフで栄養たっぷりです。
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