3月5日(金)きなこ揚げパン 金時豆のシチュー じゃこサラダ 牛乳 今日は元気応援メニューと16人の6年生が選んでくれた揚げパンです。 どのクラスでも揚げパンはとても人気でした。1年生のクラスには、パンを揚げているところときな粉をまぶしている様子の写真を大型モニターで見てもらいました。 《本日の地場産物》 にんじん⇒金時豆のシチュー、じゃこサラダ 3月4日(木)五穀ご飯 ひじきと蓮根のハンバーグ 菜の花のソテー さつま芋のみそ汁 牛乳 今日は元気応援メニューとして選んでくれたハンバーグを提供しました。 ひじきと蓮根入りにして栄養価をアップさせています。副菜には旬の菜の花を使ったソテーを作りました。苦みがあり、少し苦手な児童も多かったようです。旬の時期にしか食べられないのでおうちでも食べてみて欲しいと思います。 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒さつまいものみそ汁 にんじん⇒菜の花のソテー 3月3日(水)五目ちらし寿司 いかの香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立です。 白玉の緑は抹茶で、もも色はトマトピューレで作りました。 白玉の色については、児童の興味関心も高かったです。「ピーマン?」「もも?」「いちご?」「ほうれん草?」「着色料?」「食紅?」などいろいろな答えがマスク越しに返ってきました。特に、もも色をトマトで出していることに驚いていました。 2枚目の写真は、白玉粉、豆腐、トマトピューレで生地を作っているところです。 3枚目の写真は白色の白玉を丸めているところです。 《本日の地場産物》 にんじん⇒五目ちらし寿司 吉野汁 3月2日(火)八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ 黒糖アーモンド 牛乳 今月は6年生が選んだ元気応援メニューがあります。 6年生に下級生に食べてもらいたいメニューを選んでもらい、理由も紹介してもらいました。その内容は食育メモにして各クラスにお知らせしています。 今日は9人が選んでくれた八王子ラーメンと、紹介理由がとても素晴らしい2人が選んでくれた黒糖アーモンドを提供しました。八王子ラーメンは麺にしょうゆをからめてスチームコンベクションで蒸して、汁と別だしにしました。 《本日の地場産物》 小松菜⇒八王子ラーメン 3月1日(月)ごはん しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし デコポン 牛乳 ☆5つの輪で体力アップ献立 本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は『骨を強くする』をテーマにたてられた献立です。 骨を強くするために、たんぱく質とビタミンが多いメニューです。卵焼きはしらす入りにしました。ころころ煮には、生揚げや大豆がたっぷり入っています |