6月24日(水)の給食ちらし寿司 みそ汁 牛乳 ※ みそ汁は煮干しで「だし」をとっています。 煮すぎると煮干しの臭みがでてしまうので、 注意をしながらとります。 6/24 あちらこちらで感染防止の工夫が…
音楽室では、密を避けるために、廊下にも楽器を出して演奏の練習をしていました。なるほど… ですね。
6年生は、狭い教室の中で上手に向きを変え、テストを受けていました。 6/24 つくし学級 7月のカレンダー 2
青いカニ、赤いカニ、それぞれ夏の感じが伝わってきます。まわりに絵をかいたり、飾りを貼ったりして作品を完成させていました。
6/24 つくし学級 7月のカレンダー
手形を切り取って重ねると、あら不思議! カニができ上がりました。これを中心にして、7月のカレンダーを作りました。
6/24 カラフルくつ下 2
白い画用紙にかいたくつ下を切り取って、青い画用紙に貼り付けます。いい作品が仕上がりました。
6/24 1年生 カラフルくつ下
世界に一つしかない、自分だけのステキでおしゃれなくつ下ができ上がりました。これをはいて、どこかにお出かけしたいですね。
6月23日(火)の給食ソフトフランスパン 豆腐グラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ※ ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味です。 千切りにした野菜がたっぷりはいった体にやさしいスープです。 6/23 図工室に魚がいっぱい
図工室では、紙粘土で「スイスイ魚」の製作中。「校長先生、見て!」「これ、何の魚だと思う?」「表面にツルツル加工しているんだよ。」と、いろいろなことを教えてくれました。完成したら、水族館みたいになるかな? 楽しみです。
6/23 晴れた!
朝は傘を持って登校した子もたくさんいましたが、中休みは太陽が顔を出してくれたおかげで、校庭で遊べました。上級生が1年生と遊んでくれている様子も見られてうれしい限りです。
6月22日(月)の給食切干しごはん とん汁 牛乳 ※ 切干し大根は大根を千切りに切って 天日干ししてつくります。食物繊維や ビタミンDなどがたくさん含まれています。 6月19日(金)の給食すこやかロールパン クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース ※ 今日のパンが「ココアパン」から「すこやかロールパン」に 変更になりました。ご了承ください。 6月18日(木)の給食みそラーメン ツナポテトぎょーざ 牛乳 ※ ツナポテトぎょーざは、蒸したじゃがいもを つぶして炒めツナ、野菜、調味料を合わせ ぎょーざの皮で包みオーブンで焼きました。 6月17日(水)の給食チキンライス ABCスープ 牛乳 ※ ABCスープは児童の好きなスープの ひとつです。 6月16日(火)の給食菜飯 みそけんちん 牛乳 ※ けんちんは、野菜がたっぷり入った汁物です。 6月15日(月)の給食えびチャーハン ワンタンスープ 牛乳 ※ 今日から給食が始まりました。 安心・安全で衛生にも気をつけて 給食を作っていきます、 6/23 ゴミについて調べよう
家庭から出るごみについて、種類、量、出し方、疑問の4観点で意見をまとめていました。臨時休業中、ごみ捨てのお手伝いをした人もいるかもしれませんね。
6/23 姿勢がいいですね
3年生が新出漢字の学習をしていましたが、文字が美しいだけではなく、姿勢も美しい! 足もそろって床にペタンと着いていました。これならしっかりとした漢字が書けますね。
6/23 ノートもきれいに書けています
1年生は、「ふえるといくつ」という学習をしていました。たし算の学習です。実物投影機で映された先生のノートをお手本にして、みんな上手にノートがまとめられていました。
6/22 初めてのリコーダー
3年生は、今年からリコーダーの学習が始まります。姿勢、持ち方、音の出し方などを、丁寧に教わりました。何でも最初が肝心です。しっかり学んで、きれいな音色で演奏できるようになってくださいね。
6/22 丸付け先生
4年生の教室では、赤いたすきをした「丸付け先生」が、友達のノートに丸付けをしてあげていました。早く問題を解き終わった子供たちが、黒板のところにかけてあるたすきを付けて、どんどん先生になっていくようです。
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