10/20 和紙の里10/20 閉校式10月19日(月)の給食ビビンバ コーンとたまごのスープ 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ ビビンバは、韓国料理です。韓国語で「ピビンパプ」と発音します。 「ピビン」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。どんぶりに ごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよく混ぜて食べる料理です。 給食では、ごはんの肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜をのせ、 よく混ぜて食べます。 10月16日(金)の給食磯ごはん ぶた肉の生姜焼き みそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳・みかん ※ 今日は、もっいない大作戦ウイーク5日目です。そして、 世界食糧デーです。世界食糧デーは、世界の一人一人が 協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界 中で「食料問題」について考える日です。 10/20 移動教室2日目キャンプファイヤー10/19 楽しみにしていた夕食開校式ハイキング頑張りました。10/19 物見岩10/19 蝶々深山10/19 ハイキング10/19 散策10/19 車山に到着双葉サービスエリア10/19 5年生 姫木平移動教室10/16 つくし学級 道徳
つくし学級では「こころはっぱ」という教材を使って、友情信頼について考えました。みんな自分の考えや思ったことを発言できて、しっかりと学ぶことができました。友達ができてうれしかったいのししの気持ちを動作で表す場面もありました。
10/16 6年生 体育
少し肌寒いお天気ですが、1時間目から元気に走り幅跳びの学習をしています。遠くに跳ぶには助走のスピードが大切だと先生から助言があり、踏み切るときに最速スピードになるように、何度も助走を調整していました。
10月15日(木)の給食チリコンカンライス グリーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日は、もっいない大作戦ウイーク3日目です。今日は、調理員さん からの応援メッセージを給食時間にクラスで読んでもらいました。 調理員さんからの応援メッセージは、みなさんにおいしいと思って もらえるように日々、給食を作っています。体に必要な栄養も たっぷり入っているので、たくさん食べてください。 10月14日(水)の給食ごはん 四川どうふ もずくとたまごのスープ 手作り魚ナッツ・牛乳 ※もっいない大作戦ウイーク3日目です。今日は、校長先生からの応援 メッセージです。「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか? 食べられるのに捨てられる食べ物のことを言います。昨年1年間で、 日本の国の食品ロスは、世界で6位の量、アジアではなんと1位という 最悪の記録となりました。みなさんが、「量が多くて食べられなかっ た。」「きらいな物が入っていた。」という理由で給食を残すと、 それは全部ゴミになり、「食品ロス」になります。一人一人がほんの 少し頑張れば、この「食品ロス」を減らすことができますので、ぜひ 「食べられる量を残さず食べる」嫌いなものも一口挑戦する」ことを 心がけてください。 |