10/26 5年生 シーサーがいっぱい
図工室では5年生が、粘土で作ったシーサーに色を付けていました。いろいろな表情のシーサーが並んでいますね。焼き上がった作品が楽しみです。
10/26 読書週間
今日から読書週間が始まりました。朝の支度を終えた子供たちは、読みたい本を選んで静かに集中して読んでいました。今週の朝の時間は、毎日読書です。どれくらいの本が読めるかな?
10/23 4年生 外国語活動
4年生には、ALTの先生と学習する時間がありました。「Do you have a〜?」「Yes I do.」「No I don't.」というやりとりを、カードゲームを通して楽しく学んでいました。
10/23 2年生 町たんけんの計画
2年生は、生活科で行う町たんけんの計画と相談をしていました。リーダーとサブリーダー、タイム管理をする人を決めて、約束ごとや調べたいことを班ごとに話し合っていました。町たんけんに出かけるのが楽しみですね。
10/23 1年生 生活科 その2
上手な作品がたくさんできましたね。「校長先生、聞いて!」とマラカスを鳴らしてくれた子もいました。「ぼくのも見て!」「やじろべえに顔を描いたよ!」と、たくさん紹介してくれました。
10/23 1年生 生活科
どんぐりを使っておもちゃづくりやリースの飾り付け、木の葉のスタンプなど、秋のものを使って工夫して制作しました。活動しながら「秋」を満喫できたでしょうか?
10/23 3年生 外国語活動
3年生は、担任の先生とアルファベットの学習をしています。「A」はどこにあるかな?「B」はどれかな? と、教科書の中にかくれているアルファベットをみんなで探していました。
10月22日(木)の給食あんかけ焼きそば さつまフレンチ わかめスープ みかん 牛乳 ※ さつまフレンチは、さつまいもを拍子切りにして 油で揚げ塩をまぶして作った手作りです。 10/22 お昼ごはん10/22 お楽しみの遊びの時間10/22 殿入中央公園に着きました。10/22 6年生 図工
図工室では、6年生が新聞紙をクルクルと細く巻いています。「何本作るの?」と聞くと「30本です。」と返ってきました。「何ができるのかな?」とさらに尋ねると、「あれです!」と指さして教えてくれました。楽しそうですね。
10/22 1年生 国語
1組では、漢字の学習が進んでいます。「見」という漢字について、つくりや成り立ちを漢字ドリルで学んでいました。2組では、今日の漢字の学習を終え、「はたらく自動車」の学習に入っていました。先生の音読を聞きながら、初めて知った読み方を教科書に書きこんでいました。
10/22 歯科検診
今日は歯科検診の日です。ちょうど2年生が診ていただいている時間でした。廊下で上手に並んで静かに待っている人たち、すばらしいですね。虫歯は無かったかな?教室では、みんなが戻ってくるまで漢字の学習をして待っている人たちがいました。先生が居なくても、みんなちゃんと静かに勉強していました。感心です。
10/22 3、4年生遠足10/22 3.4年生 遠足
10月8日に雨で行けなかった遠足ですが、今日は2度目のチャレンジで無事に行くことができました。天気予報では小さな雨マークが付いていましたが、なんとか日中はもちそうです。みんなで仲良く、楽しく過ごしてきてくださいね。元気で学校に戻ってくるのを待っています。
10月21日(水)の給食セサミパン パテシノア ピースープ メープルサラダ 牛乳 ※ 今日の献立は、カナダ料理です。モントリオール、ケベック州の 代表的な料理「ピースープ」は、豆と野菜、ハムを細かく切って 煮込んだスープです。カナダでは黄色い「えんどう豆」を使いま すが、給食では青大豆を茹でてミキサーにかけじっくリ煮込みました。 10/20 4年生 キャッチボールクラシック
4年生は、元プロ野球選手の方々に来校していただき、ボールを投げたり取ったりするコツを教えていただきました。ユニフォームに身を包んだ体格のよい選手の方々に、子供たちはびっくり! みんなで一緒に体を動かし、汗を流しました。ヤクルトスワローズで活躍したギャオス内藤さん…と言えば、子供たちより大人の方が興奮しますね。そして元ソフトバンクの幸山選手もいらっしゃいました。
10月20日(火)の給食ごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ きゅうりといかのスイング 牛乳 ※ 豆腐のうま煮は、豆腐や野菜がたっぷりとれて、ごはんと 一緒にたべてるとおいしいです。 鷹山牧場 |