昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11/20 5年生 ご飯の炊き方

5年生は家庭科で、ごはんの炊き方を学習しました。炊飯器ではなく、鍋でご飯を炊くときの炊き方です。学校では実習できなくても、おうちに土鍋などがあればご飯が炊けますね。ぜひやってみてください。
画像1 画像1

11/20 3年生 国語

3年生は「気持ちをつたえる話し方・聞き方」という学習をしていました。大事なことですね。どう話せば上手に相手に気持ちが伝わるのでしょうか。どう聞けば相手が「聞いてもらえた」と思えるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 1年生 学習発表の準備

1年生は、来週学習発表をします。そのための準備として、今日はお店の看板づくりをしました。たくさんお客さんが来てくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 2年生 ステンドグラス

2年生は、1組も2組も図工でステンドグラスを作っていました。細かく切り抜き、色とりどりのセロハンを裏から貼っていきます。できあがりはどんな感じになるのでしょうか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 5年生 合奏の練習です

5年生は、楽器ごとのパートに分かれて合奏の練習をしていました。アコーディオン担当の人たちだけは、別室で小森先生と音の確認です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 1年生の交流

1組と2組で、お店屋さんを出してお互いに訪問し合います。お店に行ってみて、良かったところや工夫しているところなどを伝え合います。さあ、いよいよ交流の時間になりましたよ。楽しんでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 つくし学級 体育です

体育館では、つくし学級が体育の学習をしていました。腹筋運動や背筋運動で筋力を高めています。「継続は力なり」…みんな頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/19 4年生 算数

4年生は、がい数の学習をしているところです。「○の位を四捨五入する」「上から○けたのがい数にする」などの処理や、「以上」「以下」「未満」などの言葉の意味について、しっかり理解できるように学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 6年生の学習

1組では歴史の学習をしていました。江戸時代が終わり、明治の新政府ができる頃にさしかかっています。「明治維新」で西洋風の文化が入り、日本が大きく変わっていく頃ですね。2組では国語の学習「ぼくの世界、きみの世界」で、分かり合うということについて友達と意見交換をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
こまつ菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
牛乳
※ さつま揚げは鰯のすり身、鱈のすり身、とりひき肉、ごぼう、
  にんじん、ねぎなどの材料と調味料を加えよき混ぜ合わせて
  油で揚げました。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
カレーライス
わかめサラダ
コンソメスープ
牛乳
※ カレーライスは児童の好きなメニューのひとつです。
  

11/18 3年生 理科

日なたと日かげの違いを学習しています。まずは、理科室の中で太陽の光が当たっているところと当たっていないところで床の温かさを比べてみていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 5年生 算数

5年生は、平均の考え方を使って問題を解いていました。「箱の中から取り出した4つのトマトの重さから平均値を求め、トマト30個分の重さを概算する」というような問題です。生活の中で役立つ算数ですね。ぜひ、しっかりマスターしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 4年生 湯殿川のことについて…

4年生は、24日の学習発表に向けて、湯殿川について調べたことをまとめ始めました。土曜日には、インタビューに答えてくださった皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 1年生 図工「ペットでペット」

ペットボトルでペットを作っている1年生。胴体と動くための仕組みが完成して、いよいよ動物の体のパーツを付けて行く段階になりました。図工の武本先生から耳の作り方を教わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 つくし学級 図工

熱心に取り組んでいたのは、どうやらロケットづくりのようです。模様をつけて組み立てるとロケットの完成です。廊下にはまた別の作品も並べられていました。今にも走り出しそうな電車です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 2年生 学級会

お楽しみ会で何をするかを話し合ったようですね。一人一人の意見が理由も添えてカードに書いてありました。まだ決定したわけではないのだと、2年生が教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 6年生 家庭科「洗濯の仕方」

家庭科室では6年生が全員そろって洗濯の仕方について学習していました。調理実習はまだまだできないけれど、洗濯実習ならできそうですね。高性能の洗濯機があっても、手洗いが必要なこともありますから、しっかり学習しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 こも巻き

 今日、地域の中西忠一さんのご指導で、子供たちが松の木に「こも巻き」をしました。これは、江戸時代から大名庭園で行われてきたとされる害虫駆除法です。松の木を枯らしてしまう害虫の幼虫には、冬になると地上に降り、枯葉の中で越冬する習性がありますので、松の木の幹にわらでできた「こも」を巻き付け、この中で越冬した幼虫を「こも」ともども駆除するのだそうです。4年生から6年生の有志の児童が手伝ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 3年生 図工「光を受けて」

現在制作中の自画像が、だんだんでき上がってきました。タブレットで探したイラストを参考にしたり、先生にアドバイスをもらったりしながら、手のポーズや持ち物などを描き足しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード

おおるり展