1/20 4年 算数
分数のなかまわけに挑戦です。1より小さい分数 1と同じ大きさの分数 1より大きい分数 見分け方は分かったかな。
1/20 1年 国語
イラストを見て、どんなことを伝えようとしているのかを考えました。
1/20 6年 外国語
イラストと音声から職業を考えます。今後、自分たちがつきたい職業について紹介していきます。
1/20 5年 外国語
場所を表す単語を聞き取り、正しい場所に品物を置きます。うまく置けたかな。
1/20 つくし学級 道徳
健康な生活をおくるために必要なことを考えました。
1/20 2年 算数
「九九のきまり」を使って、九九より大きな数のかけ算でも答えを出せることを学習しました。
1月20日(水)の給食ごはん いかの香味焼き 肉じゃが 彩り和え 牛乳 ※ 彩り和えは、にんじん、こまつ菜、もやしなど 色々な色の野菜を茹でてたれと合わせて作りました。 1月19日(火)の給食麦ごはん たまご焼き とん汁 花ごぼう 菊花みかん 牛乳 ※ごぼうの旬は冬です。根っこの部分を食べる「根菜類」で、 食物繊維多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 1/19 4年生 福祉の学習
4年生は福祉の学習で、障がいのある方に向けた、いろいろなマークについて学習しました。ちょうど、盲導犬・聴導犬・介助犬について話し合われているところで、これらの犬は、とても賢いのだということを、そばにいた子が教えてくれました。
1/19 きれいな音色
つくし学級では、ハンドベルやトーンチャイムを使って「ほたるの光」の演奏を練習していました。とてもきれいな音色です。みんな、自分が担当する音のところに来ると、しっかりと音を出してチームワークよく演奏できていました。
1/19 5年生 八王子市の魅力
5年生は、パソコンを使って八王子の魅力を発信する記事を作っていました。高尾山を選んでいる子が多かったようです。早くコロナが落ち着いて、八王子のいろいろな場所に行けるようになるといいですね。
1/19 1年生 跳び箱の準備ができました!
1年生は、先生に教わりながら、自分たちの力で跳び箱や踏み切り板、マットを準備しました。跳び箱を跳び越した後は、次の人に合図を送るなど、安全な運動の仕方も学びました。
1月18日(月)の献立マーボー丼 もやしスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ※ 豆ナッツ黒糖は,鍋に黒砂糖と水加え煮立てた中に炒った大豆と アーモンドを加え混ぜ合わせます。黒砂糖の甘さと大豆、アーモンドの 香ばしさが程よく、児童に人気のメニューのひとつです。 1/18 3年生 図工作品
3年生が制作していた「光を受けて」という作品が仕上がって、専科棟に行く渡り廊下に飾ってあります。どれも力作で、ステキな作品です。
1/18 6年生 理科
6年生は、てこの仕組みや働きについて学んでいます。この学習、大人になっても生活の中で役立ちますので、しっかり学んでおきましょう。
1/18 2年生 いつもしっかり聞けています
2年生は、全校朝会があるたびに、「校長先生のお話」について、分かったことや考えたことなどを書いてくれます。今日は、1月20日の大寒についてお話しました。2年生には少し難しいお話だったと思いますが、どんなことを書いてくれたか読ませてもらうのが楽しみです。
1/18 4年生 こきりこ節
4年生は「ちいきにつたわる音楽に親しもう」という学習で、「こきりこ節」を演奏してみました。「こきりこ節」は、富山県に古くから伝わる民謡です。「ささら」という珍しい楽器も手にしてみました。
1/18 3年生は国語の学習中!
1組では、書き順もしっかり確認しながら新出漢字の学習をしています。3年生では200文字の新出漢字を習います。あといくつかな?
2組では、「いちばんぼし」というステキな詩の学習が進んでいました。教科書の薄い青色がきれいです。 1月15日(金)の給食北雪牛丼 みそ汁 キャベツのおかか和え 牛乳 ※ 今日の給食では、苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を 含めた北海道の和牛を使い「北雪牛丼」を食べました。 北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉と いう意味で、この名前がつきました。 1/15 おいしいね!
今日の給食は、苫小牧市の恵み「北雪牛(ほくせつぎゅう)」を含む、北海道産の和牛を使用した牛丼でした。なんでも100gで1000円以上もする高級黒毛和牛なのだそうです。この牛肉は、国の支援事業により給食に無償提供されました。一切れ口に入れると柔らかく、肉の脂の甘味が広がります。5年生の教室をのぞくと「おいしい〜!」と、満面の笑みを浮かべている子もいました。
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