3月5日(金)の給食*五穀ごはん *ひじきと蓮根のハンバーグ *菜の花ソテー *さつま芋のみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 豚肉 宮崎 たまご 青森 たまねぎ 北海道 蓮根 茨城 さつまいも 茨城 大根 神奈川 えのき 長野 葱 埼玉 菜の花 千葉 小松菜 八王子 人参 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・菜の花のソテーです。 旬を食材(菜の花)は春を感じさせる食べ物です。 お浸しやソテーにすると食べやすいので食卓にも是非どうぞ。 3月4日(木)の給食*揚げパン *金時豆のシチュー *じゃこサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 人参 茨城 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 長野 キャベツ 愛知 大根 神奈川 豚肉 宮崎 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 ちりめんじゃこ 九州 今日の献立から・・・お楽しみ揚げパンです。 今日の揚げパンは、6年生のおすすめメニューと言うこともあって二種類の揚げパンに挑戦してみました。きなこ味とシナモンシュガー味とシンプルですが、揚げパンは子どもたちにも人気のメニューの一つでもあるのでとても喜んで食べていました。本校ではきな粉味よりもシナモンシュガー味の方が人気がありました。皆さんはどちらがお好みですか? 3月3日(水)ひな祭り献立端午の節句と桃の節句と合わせて男の子や女の子のお祝いをする日です。 *いかの香味焼き *五目ちらし寿司 *ひなまつり白玉 の写真をアップしました。 3月3日(水)の給食*五目ちらし寿司 *いかの香味焼き *吉野汁 *ひなまつり白玉 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 宮崎 人参 茨城 蓮根 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 葱 埼玉 大根 神奈川 万能ねぎ 静岡 たけのこ 愛媛 白菜 八王子 里芋 愛媛 いんげん 北海道 今日の献立から・・・ひな祭り(桃の節句)です。 3月2日(火)の給食*中華丼 *わかめスープ *はるさめサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 人参 茨城 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 えのき 長野 葱 埼玉 もやし 栃木 きゅうり 宮崎 えび インドネシア(原産地) 豚肉 宮崎 白菜 八王子 たけのこ 愛媛 ホールコーン 北海道 きぬさや 北海道 今日の献立から・・・中華丼です。 とろみのかかった具沢山の野菜、海鮮、お肉をごはんの上にのせたり、やきそば、おこげとメニューが豊富な中華料理です。。今日はごはんの上にのせて食べました。 ワンダータイム
2日目も、会場の照明を落とし、作品に灯されたキャンドルの明かりと、ピアノの生演奏の中で鑑賞するワンダータイムを4回行いました。
子供たちは、自分を励ます灯り、家族を励ます灯り、そして医療従事者や地域の方みんなを励ます灯り、というテーマで3つのキャンドルをつくりました。保護者の方々のキャンドルも合わせて300個の灯りが暖かく灯りました。 ご来場くださった皆様、ありがとうございました。 合唱団の発表
中休みには合唱団の発表がありました。子供たちの作品の中で、歌声が合わさって、体育館は感動で包まれました。
2月27日(土) 展覧会
展覧会2日目です。会場いっぱいに展示された作品からは子供たちの豊かな感性が伝わります。
2月26日(金)の給食*ごはん *わかさぎ甘酢 *ひじきの煮物 *豚汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 人参 茨城 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 長ねぎ 千葉 大根 千葉 豚肉 岩手 わかさぎ カナダ 今日の献立から・・・わかさぎ甘酢です。 片栗粉をつけて揚げたわかさぎに、砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子で作ったタレをからめて出しました。より甘さを感じた子、酸っぱさを感じた子、辛さを感じた子、それぞれでしたが、残りは少なかったです。 ワンダータイム3
キャンドルエールも美しいです。
ワンダータイム2
みんなの作品が優しい光に浮かび上がります。
2月26日(金) 展覧会 ワンダータイム1
今日は展覧会です。1回目のワンダータイムでは、キャンドルに火を灯して幻想的な雰囲気の中で児童が鑑賞しています。
2月25日(木)の給食*やきとり丼 *たら汁 *香りキャベツ *でこぽん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 生姜 熊本 ごぼう 青森 葱 千葉 人参 茨城 白菜 八王子 しめじ 長野 葱 八王子 たら 北海道 大根 千葉 キャベツ 茨城 でこぽん(不知火) 愛媛 今日の献立から・・・やきとり丼です。 今日のやきとり丼には、ごぼうが入りました。 鶏肉と葱の相性がよく、子どもたちも大好きな一品ですね。 ごぼうがアクセントになってより美味さを感じました。 2月25日(木) 展覧会集会
今日の児童集会は、明日と明後日の展覧会に向けて、自分たちの作品を紹介する集会です。各学年が、工夫したところや特に気に入っているところを順に発表していきました。ただ見るだけではなく、その作品に込められた思いが伝わると、ますます作品が光りを放つ感じがします。
2月24日(水)の給食*ガーリックチーズトースト *ポークビーンズ *冬キャベツと大根のサラダ *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 茨城 マッシュルーム 茨城 胡瓜 宮崎 キャベツ 茨城 大根 千葉 グリンピース 北海道 ホールコーン 北海道 はちみつ 八王子 今日の献立から・・・ガーリックチーズトーストです。 にんにく、パセリ、粉チーズをクリーム状にしたバターに混ぜ合わせてパンに塗り、オーブンで焼きました。こんがりとしたチーズの焼き目が美味しさを感じます。 朝食にいかがでしょうか。 2月22日(月)の給食*チキンカレーライス *春雨スープ *くだもの(りんご缶) *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 豚肉 岩手 人参 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 青森 グリンピース 北海道 人参 八王子 ながねぎ 八王子 小松菜 八王子 たけのこ 愛媛 今日の献立から・・・チキンカレーライスです。 カレーライスは子どもたちにも人気のメニューの一つです。 今日は具材に鶏肉を使いました。付け合わせにはりんご缶を添えていただきました。 りんごの甘さがカレーの辛さをまろやかにしてくれました。今日もよく食べていました。 2月19日(金)の給食*炊き込みご飯 *さばの竜田揚げ *温野菜サラダ *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば 長崎 人参 千葉 ごぼう 青森 生姜 熊本 キャベツ 愛知 もやし 栃木 長ねぎ 八王子 ホールコーン 北海道 鶏肉 宮崎 今日の献立からはお休みです。 2月19日(金)中学生バランス献立献立は鯖を食べやすく竜田揚げにし、みそ汁、サラダと盛沢山でした。 2月18日(木) キャンドル点火テスト
今日の放課後、立体作品を体育館に搬入しました。キャンドルエールに点火する時間を計ったり、安全性を確かめるために、点火テストを行いました。
小さな暖かい火がたくさん灯りました。すぐ近くには万一の時のための消火器も設置し、点灯と消灯の手順も確認できて、テストは成功しました。展覧会当日のワンダータイムをお見逃しなく。 2月18日(木) 大塚先生の音楽最終日
今日まで3週間、3〜6年生の音楽を担当してくださった講師の大塚美保先生の授業最終日です。合唱の指導以外にも、中学年では魔法の音づくりや、アルミ箔の音楽、そして高学年では合奏の指導まで本当にお世話になりました。どの学年もお礼のお手紙を書いてお渡ししていました。
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