3月5日(金)福神漬けレシピ
作り置きにも便利な、簡単、おいしい福神漬です。
3月5日(金)福神漬けのおはなし★カレーライス ★ABCスープ ★福神漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆れんこん 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 3月4日(木)6年生の元気応援メニュー★八王子ラーメン ★ポテト餃子 ★甘平 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆小松菜 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆甘平 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 3月3日(水)ひな祭り献立★ちらし寿司 ★赤魚の三味焼き ★梅こんぶ和え ★ひな祭りフルーツ白玉 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆れんこん 茨城 ☆万能ねぎ 静岡 ☆にら 栃木 ☆はくさい 茨城 ☆きゅうり 宮崎 ☆いちご 栃木 ☆とりにく 宮崎 ☆赤魚 アメリカ 3月2日(火)今日の給食★麦ごはん ★五目豆腐 ★じゃがいもの味噌汁 ★菜の花の和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆えのきだけ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆菜の花 千葉 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆じゃがいも 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 3月2日(火)旬の食材 菜の花
今日はごま油で香りづけをした和え物です。
3月1日(月)今日の給食★きなこ揚げパン ★ウインナーポトフ ★豆入り海藻サラダ ★でこぽん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆はくさい 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆きゃべつ 愛知 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆だいこん 神奈川 ☆でこぽん 和歌山 ☆とりにく 宮崎 3月1日(月)大豆のおはなし
豆のサラダ、きなこ揚げパンで大豆を使っています。
2月26日(金)中学生が考えたバランス献立【献立】 ★炊き込みごはん ★さばの竜田揚げ ★温野菜サラダ ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道」 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 2月25日(木)世界の料理 オランダ★ココアパン ★ウインナーソテー ★スタンポット ★グロンテスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆カリフラワー 愛知 ☆セロリー 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 2月25日(木)スタンポット・ウインナーソテー
スタンポットはマッシュポテトのような料理です。
蒸したじゃがいもと、柔らかくなるまで煮た、にんじん、たまねぎをマッシュして、塩、こしょうで味付けしています。 これを、ソテーしたウインナーに添えて食べます。 2月25日(木)グロンテスープ
塩、こしょうで味付けしたシンプルなスープです。
スープはシンプルな味付けでしたが、野菜や肉団子のうまみがスープに溶け込んで、深みのあるスープに仕上がりました。 2月24日(水)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ★ごはん ★鮭のごま味噌焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★伊予柑 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆えのき 長野 ☆伊予柑 愛媛 ☆とりにく 宮崎 2月22日(月)しっかり食べよう野菜350★ビーンズドライカレー ★かぶのスープ ★黄桃缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆かぶ 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 2月19日(金)旬の食材 わかさぎ★五穀ごはん ★わかさぎの香り揚げ ★呉汁 ★ひじきの炒め煮 ★でこぽん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆でこぽん 熊本 ☆ぶたにく 宮崎 ☆わかさぎ カナダ 2月19日(金)旬の食材 わかさぎ
旬の食材 わかさぎ
しょうゆ・ごま油・にんにく・しょうがに漬けて、小麦粉と片栗粉をまぶして香ばしく揚げました。 2月18日(木)北雪牛ハンバーグ
今日は1日ハンバーグの話題でもちきりでした。
「やったー!ハンバーグだ」 「ハンバーグ楽しみだね♪」 「ハンバーグおいしかった」 「すんごいおいしかった!」 2月18日(木)北雪牛のおはなし★ガーリックライス ★北雪牛ハンバーグ ★フレンチサラダ ★オニオンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆牛肉 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆キャベツ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 2月17日(水)旬の食材 ながねぎ★ごはん ★鶏肉の照り焼き ★青菜とじゃこのおひたし ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 宮崎 2月17日(水)旬の食材 ながねぎ仕上げに長ねぎを入れて温度を測ったら出来上がり。 みそ汁のおいしさを引き立ててくれます。 |