〜3月5日(金)の給食〜・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮浸し ・清見オレンジ ・牛乳 「今日は五つの輪で体力アップ献立です。今回は骨を作ろうがテーマです。しらすや小松菜、大豆といったカルシウムを多く含む食材を使って給食を作りました。成長期は骨がどんどん大きくなっています。「カルシウム」やタンパク質」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。」 〜3月4日(木)の給食〜・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・きよみ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きな八王子ラーメンです。給食では鰹節と昆布で濃厚なダシをとり、醤油ベースのスープに刻み玉ねぎをちらします。麺はのびないように蒸し中華麺を別に配膳しつけ麺風でいただきます。子供たちも沢山食べてくれました。」 令和3年 3月3日(水) 児童集会〜水送り〜集会委員会からペットボトルに水を満タンくらい入れたグループが表彰されて、「水送り」は終了しました。暦の上では春とは言え、冷たい空気がまだ漂う季節感を体全体で実感した今年最後の児童集会となりました。 〜3月3日の(水の)給食〜「今日は、ひなまつりです。給食ではちらし寿司と3色のフルーツ白玉を作り、お祝いします。」 〜3月2日(火)の給食〜・麦ごはん ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 旬の野菜【菜の花】 「菜の花は、今が旬の春を告げる野菜です。ビタミンやミネラルがとても多く含まれ、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。」 〜3月1日(月)の給食〜・ごはん ・お魚とエビのハンバーグ ・田舎汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 |