3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ご飯
・ツナの山河焼き
・けんちん汁
・のり和え
・牛乳

今日の主菜『ツナの山河焼き』は、ツナ、豆腐、豚肉、野菜を混ぜてみそで味付けをし、成形して焼いたものです。
子どもたちはよく食べていました◎

写真1 ツナの山河焼き
    種をねっているところ
写真2 焼き上がったところ

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ
・牛乳

今日は3月の中で一番野菜の使用量が多い献立でした!
八王子市では『野菜350(さんごーまる)』といって、野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に、病気を予防しましょうという健康作りの取り組みをしています。
今日の献立を全て食べると、170gの野菜がとれます!
足りない180gはお家で食べてくださいね。

写真1 1年生の教室
    カレーライスのおかわりに、長い行列ができていたのでパチリ☆
    今日はご飯もカレーもたくさんありましたが、ほとんどのクラスが食缶を空っぽにして返してくれました◎


3月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ちらし寿司
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日3月3日は女の子の健やかな成長と幸せを願う行事、『ひなまつり』です。
それにちなみ、給食もひなまつりの行事献立にしました。
ひなまつり白玉には、ひし餅と同じ3色の白玉と、桃の節句にちなんだ桃を入れています。
今日は調理員さんがハートやくまの形の白玉も各クラスに入れてくれました。
教室でそのお話をすると、みんな喜んで探しながら食べていました!

写真1 白玉は給食室で手作りです。
    ピンクはトマトピューレ、緑は抹茶を使って色をつけました
写真2 くまの形をした白玉
    当たった人はラッキーでした


6年生を送る会 第2弾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ6年生を送る会も終盤、5年生の素敵なダンスの出し物が終わり、6年生の演奏が始まる、、と思ったら「ちょっと、待ったぁ〜。」とS先生。「先生たちも、6年生に贈り物をしたい。」サプライズで始まったのは「紅蓮華」の合奏。6年担任の先生方はコスプレと歌唱でした。
 そして、フィナーレは6年生による合奏「紅蓮の弓矢」と「夜に駆ける」。さすがは6年生と思える迫力ある演奏で、体育館の5年生だけでなく各教室で見ている下級生たちも感動していました。
 最後に委員会の引継ぎ式を終えて、5年生が6年生を見送ります。すでに涙を見せる児童もおり、卒業までの15日間を6年生と共に大切に過ごしていきたいと思います。

6年生を送る会 第1弾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会が、体育館で行われました。
三密を避けた新しい形での送る会は、初めての試みです。6年生は体育館に常駐しつつ、他の学年はその都度、体育館に来て披露する、終わったら次の学年へバトンタッチというものでした。

合奏、歌、ダンスなど、時には寸劇を交えての出し物を、どの学年も一生懸命に披露していました。一人一人が輝いて見えたのは、きっと、6年生を喜ばせるんだ、6年生に想いを届けよう、という思いで頑張ったからでしょう。とても感動的な出し物でした。

教室では、他の学年の様子を、モニターで見ていました。
時々、教室で見ている下級生にも呼びかけるなど、飽きさせない工夫をしていました。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・コーンピラフ
・あじのハーブ焼き
・粉ふきいも
・ミネストローネ
・牛乳

今日は洋風の献立でした。
主菜の『あじのハーブ焼き』は、あじにセロリ、バジル、パセリなどの香味野菜をまぶし、バターとオリーブ油をかけて焼いたものです。
あじには血液をサラサラにするEPA、頭の回転をよくするDHAなど、優れた栄養がたっぷりです。
学校だけでなく、お家でも食べてほしいお魚ですね。

写真1 焼く前のあじ
    きれいな焼き色をつけるため、バターとオリーブ油を上からかけて焼きました

3月1日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31