2/10 3年生 理科
物は形が変わると重さも変わるのかを確かめます。
2/10 2年生 体育
寒さに負けず、元気にジャンプ。
2/10 4年生 音楽
素敵な音色が響きます。
2/10 つくし学級 道徳
長い距離を飛ぶツルの様子から、心に感じたことを話し合います。
2/10 1年生 何時何分
時計を使い、何時何分までの読み方を学習します。
2月10日(水)の給食ビビンバ 中華風たまごとコーンのスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ たまごやコーンの入ったスープは児童に人気の スープです。 2月9日(火)の給食ごはん 白身魚の香り揚げ とり汁 五目煮豆 牛乳 ※ 五目煮豆は、五種類以上の材料を使って作ります。 きょうは、大豆、にんじん、ごぼう、とり肉、いんげん ちくわなどを油で炒め水、調味料を加え煮含めました。 2/9 3年生 図工
3年生は「でるでるようかい」という平面作品を制作中です。黒い画用紙にデザインを描き、白い絵の具でなぞった後にパステルで色付けします。みんな思い思いの「ようかい」が描き上がりました。「ようかい」だけど、ユニークでかわいいですね。
2/9 つくし学級 音楽
音楽講師の鈴木先生と一緒に、6年生に贈る演奏を練習しています。ハンドベル、トーンチャイム、リコーダーを取り混ぜて「ほたるの光」を練習していました。6年生は、もうすぐ卒業ですね。淋しくなりますが、中学校でも頑張ってくださいね。
2/9 6年生 鑑賞の授業
6年生は、ビゼー作曲の「ファランドール」の鑑賞をしました。音だけで聴いた後に、映像とともに再度聴きました。同じ旋律が繰り返されている部分や、2つの旋律のかけ合いで構成されている部分などにも注意を向けながら聴くことができていました。先生が示したポイントに沿ってしっかり聴けているので感心しました。
2/9 今日も頑張ろうね
今日は、お天気は良いのですが、ずいぶんと冷え込んでいます。「校長先生、富士山がきれいです!」という子供たちの声に、思わずカメラを向けてしまいました。真っ白な富士山を背負って、子供たちが登校してきます。今日も楽しい学校生活が送れますように。
2/8 あしたへジャンプ
これまでの成長を振り返って、まとめをします。
2/8 災害の多い日本
避けては通れない災害。過去の災害から、これからの防災をどうするか学びます。
2/8 目指す社会は?
歴史から学んだことを生かし、どんな社会を築けばいいか、6年生が考えました。
2/8 1年生 文をつくろう
絵を見て、文をつくります。どんな文がつくれたかな。
2/8 元気いっぱい
昨日に比べて、寒い朝ですが、4年生は元気いっぱいにボールを追いかけていました。
2月8日(月)の給食ごはん ししゃもの磯部焼き 田舎汁 こまつ菜と揚げの煮びたし 牛乳 ※ 田舎汁に「八王子市小比企町産」の長ねぎを使いました。 長ねぎは秋から冬においしい野菜で、根本の白い部分を食べる 「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 給食では根深ねぎを使います。ねぎは、体を温め風邪を予防し 血液をサラサラにしてくれる働きがあります。 2/8 3年生 落ち着いて学習しています
1組では国語の学習が行われていました。反対の意味をもつ言葉の漢字を組み合わせた2字熟語を考えています。例えば、軽いと重いで「軽重」、明るいと暗いで「明暗」などです。簡単に思い浮かぶものと、そうでないものがあるようです。
2組では、社会科で「昔の八王子の様子」について学習していました。今と様子が違い、驚いている子もいました。 2/8 朝から読書
月曜日の1校時は、つくし学級が図書館で読書をします。お菓子の本を見ている人、物語を手にしている人、危険な生き物を集めた本を熱心に見ている人、それぞれが興味をもった本を読んでいます。
2/5 3年生 体育
テニスとバレーボールを合わせたようなプレルボール。チームの友達と思い切り楽しみました。
|