1/15 段ボールカッター?
段ボールを切るための専用カッターがあるのですね。4年生は、図工で「へんしん仮面」を作るために、段ボールカッターで四角い段ボールを切り抜いていくのだそうです。先生が切る様子を見ていると、ノコギリのように押したり引いたりすると、楽に使えそうなカッターです。
1/15 上手にたためたかな?
つくし学級では、ハンカチとランチョンマットのたたみ方を勉強しました。「上手にできた人?」という先生の問いかけに、みんな手が挙がりました。次回はズボンのたたみ方だそうです。ちょっと形が複雑になりますが、みんな頑張りましょう!
1/15 2年生 書き初め
2年生は、お手本を折って、これから書く行とお手本の行が隣り合わせになるようにして書いています。なるほど…と感心してしまいました。みんな、いい文字が書けたかな?
1/15 1年生は身体計測でした
入学してほぼ1年…。大きく成長した1年生は、体だけでなく心も育ちました。順番を待っているときも、寒い廊下でおしゃべりせずに待っていられます。立派になりました!
1/15 寒い中、頑張っている6年生
今日は太陽が顔を出していません。1時間目に外での体育は辛いものがあります。でも、さすが6年生! 自分たちで巻き尺を持ち、協力してどんどんハードル走のコースを作っていきます。早く準備運動をして体を温めましょう!
1/15 3年生 三角形を作ったり描いたり…
3年生は、三角形の学習をしています。折り紙を折って切るだけで二等辺三角形や正三角形を作ったり、コンパスで作図したりしていました。学習した三角形の性質をヒントにしながら取り組んでいます。
1月14日(木)の給食チャーハン ツナポテトギョーザ 八王子産白菜のスープ 牛乳 ※ 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに 甘みがでておいしくなります。生ではシャキ シャキした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに 柔らかくなります。八王子市小比企町の農家さんが 作ってくれた「白菜」を使いスープを作りました。 1/13 先生たちも勉強です
先生たちも勉強しています。みなさんの安全・安心な生活のために頑張ります。
1/13 6年 理科
板に刺さった釘を少ない力で抜くには、どんな工夫をすればいいかな。
1/13 4年 社会
災害から人々を守るには、どんな工夫があるのだろう。
1/13 3年 算数
三角形のなかま分けをします。どのように分ければいいかな。
1/13 1年 図工
プチプチを使って魚をつくります。どんな魚ができるかな。
1/13 つくし学級 国語
「ウナギのなぞを追って」に出てくる感じを確かめます。
1/13 2年 体育
横や縦に並んだ跳び箱の跳び越し方を工夫してみよう。
1/13 5年 国語
詩を読んで、浮かんだ情景を楽しみましょう。
1月13日(水)の給食胚芽パン レバーゲーゼ ザワークラウト アイントップス 牛乳 ※ 今日の献立は「ドイツ料理」です。レバーゲーゼは ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼いたもの です。アイントップスはキャベツを乳酸発酵させた 漬物で「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1/12 1年 国語
書写に取り組みました。お手本をよく見て、集中して取り組みました。
1/12 2年 算数
表を使ってかけ算のきまりを考えます。どんなきまりが見つかったかな。
1/12 6年 理科
てこについて学びます。てこのよさは何だろう。これからその謎を解明します。
1/12 5年 国語
書き初めに取り組みました。納得の一枚は書けたかな。
|