9月9日(水) 研究授業
講師に塚島敬一郎先生をお迎えして、6年生の研究授業を行いました。昨年度までの研究成果である、トリオ学習の形態を使い、子供たちは課題に合わせて生き生きと意見交換をして学びを深めていました。
9月7日(月) 全校朝会
今日の全校朝会では、校長先生から、高尾山の物語が日本遺産になったというお話がありました。ミシュランガイドに掲載されてからは特に注目を浴び、沢山の人が訪れる高尾山ですが、秋の紅葉に彩られたケーブルカーの写真を見ると、また行ってみたいなぁと思いました。
9月3日(木) TV児童集会
今日の児童集会は、夏休みの自由研究発表集会です。今年は事前に各学年の代表2名の作品発表を録画してTV集会としました。紹介の時に作品をアップできるので、工夫したところがよくわかります。この動画は、子どもおうえんページYouTube動画配信からご覧になれます。
夏休みの自由研究2 4・5・6年生
高学年は、個性豊かな作品が並んでいて、休み時間は子供たちが学年を超えてお互いに見合っています。
9月3日(木) 夏休みの自由研究1・2・3年生
夏休みにお家でがんばった調べ学習や作った作品を、教室前の廊下に並べてあります。どれも力作揃いです。
9月1日(火) 引渡訓練
防災の日の今日、全校引渡訓練を行いました。体育館に集合して、静かにお話を聞きました。保護者の方の引き取り後は、一緒に通学路を歩きながら、親子で点検をしていただきました。
8月27日(木) 2学期始業式
今日から2学期が始まりました。暑い中、子供たちは夏休みの宿題や作品など沢山の荷物を持って元気に登校してきました。
始業式では6年生が2学期の目標を発表しました。全員集中してお話を聞く態度はとても立派です。始業式の後は、1学期にできなかった通学班の顔合わせを行いました。明日から通学班登校です。 文部科学大臣からのメッセージ文部科学省から参考資料8月24日(月) Teams配信
今日は3回目のTeams配信です。6年生は、始業式の言葉の練習を行いました。これで安心して始業式を迎えられます。
Teamsを使った学級活動のお知らせさて、次回の配信予定は、 8月24日(月) 9:00[5年]・9:30[6年] 8月25日(火) 9:00[3年]・9:30[1年]・10:00[4年]・10:30[2年] となっていますが、この時間は校長先生のお話に加え、担任の先生や友達と、夏休みの過ごし方などを話し合う時間とします。学校が始まる前にお子様の状況を把握し、2学期の指導に活かしてまいります。Teamsの時間にご都合がつかない場合は、後日担任から直接ご連絡しますのでご協力をお願いいたします。 児童のみなさんへルビ付きの文書が、新型コロナウイルス対策のページに載っていますので、ご活用ください。 8月3日(月)Teams 1年生
学童に通所している子供たちは、パソコン室へ来て参加しています。みんな、校長先生の国際宇宙ステーションについてのお話をよく聞いていました。お家で兄弟で参加したり、背景を付けたり、子供たちにとってTeamsは既に身近なツールであると感じました。
次回の配信もお楽しみに。 8月3日(月) Teams開始
各学年、時間通りに始まったTeamsでは、校長先生から、国際宇宙ステーションについてのお話がありました。子供たちからの質問や、担任の先生からのクイズもあり、楽しい時間になりました。
8月3日(月) Teams試験運用について今日は学校だよりでお知らせした通り、第1回目として、校長先生からのお話を配信します。下記の時間帯でご家庭の端末からお入りください。 何かご不明のことがありましたら学校までお知らせください。 9:00 6年 9:30 5年 10:00 4年 10:30 3年 11:00 2年 11:30 1年 7月31日(金) 1学期終業式
この日1学期の終業式が体育館で行われました。6月中旬に学校生活が再開してから短い1学期でしたが、始まりの時の不安そうな表情は消えて、それぞれの学年らしく成長した子供たちの顔がそこにはありました。高学年は体育館に入るなり自分たちで窓を開けて換気をし、間隔を広く開けて整列し、低学年にお手本を示してくれました。児童代表の言葉は2年生です。1学期に頑張ったことと2学期に挑戦することを1人ずつ発表しました。
全員が8月27日の始業式に元気で会えるよう、夏休みの生活についてたくさん約束をしました。 7月30日(木)の給食*ドライカレー *豆サラダ *くだもの(りんご缶) *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 玉ねぎ 兵庫 人参 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 きゅうり 岩手 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ドライカレーです。 本日最後の給食の締めくくりは子どもから大人にも人気のある献立でした。 玉ねぎの甘さやレーズンの自然の甘さとがカレー粉の辛さを引き立てて美味しかったです。子どもたち喜んでいる姿が印象的でした。 7月30日(木)YouTube動画配信保健体育集会7月29日(水)の給食*ごはん *鯖の味噌焼き *呉汁 *きゅうりの塩漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 岩手 人参 青森 生姜 熊本 葱 青森 しめじ 長野 きゅうり 岩手 じゃがいも 茨城 大根 八王子 長ねぎ 八王子 鯖 ノルウェー 豆腐 九州 今日の献立から・・・きゅうりの塩漬けです。 きゅうりをさっぱりと食べれる一品です。 学校では、温度を上げて調理するので家庭とは違うかもしれません。 7月28日(火)YouTube動画配信5年生音楽 |
|