2月18日(木) 2年生発表集会
今日の児童集会はテレビ集会です。2年生が詩の暗唱をしてくれました。長い詩を覚えて、相手に伝わるように、一人一人がしっかり表現できて、とても立派でした。
2年生の教室では、自分の映像が映ると少し照れていました。教室の後ろには、子供たちが育てたヒヤシンスの花が鮮やかに咲いていました。 2月18日(木)の給食*ごはん *豆腐の田楽風焼き *かぶのみそ汁 *東京うどのきんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 千葉 長ねぎ 千葉 えのき 長野 かぶ 千葉 しょうが 熊本 うど 立川 たまご 青森 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・東京うどのきんぴらです。 うどにはアスパラギン酸という、疲労回復に効果のある栄養成分が含まれています。今日はきんぴらにして食べました。シャキシャキした歯ごたえを感じていただけましたでしょうか? 2月17日(水)の給食*ごはん *北雪牛ハンバーグ *野菜のおかか和え *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 北雪牛 北海道苫小牧 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 もやし 栃木 人参 千葉 しめじ 長野 大根 神奈川 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・北雪牛ハンバーグです。 北海道から届いた北雪牛のお肉を使ってハンバーグにしました。 脂身も美味しく、甘みのあるハンバーグに仕上がりました。北海道の酪農家が丹精込めて育てたお肉を頂きました。子どもたちも喜んで食べていました。 2月17日(水) PTAイベント活動
今日は、PTAのイベント係主催の、展覧会に出品するキャンドルエールづくりです。
子供たちも授業でつくりましたが、PTAの方々の作品は、大人のアイディアとセンスとこだわりが満載です。できあがりは展覧会会場でご確認ください。 2月16日(火) 展覧会準備
放課後、体育館に平面作品を展示しました。子供たちの作品を鑑賞しながらの作業はワクワクします。ここに後日立体作品とキャンドルエールが運び込まれ、由木西ワンダーランドはもうすぐ完成です。
2月16日(火)の給食*磯ごはん *おでん *白菜の和え物 *ぽんかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 大根 神奈川 生姜 熊本 白菜 茨城 人参 八王子 じゃがいも 長崎 ぽんかん 愛媛 ちりめんじゃこ 九州 結び昆布 北海道 今日の献立から・・・おでんです。 おでんは日本料理のうち、煮物料理の一種で鍋料理にも分類されます。 家庭によって具材が様々であり楽しみの一つでもある料理です。 2月16日(火) 校内書写展
今日から校内書写展が開催されました。今年度は、新型コロナ対策のため、児童昇降口に全児童の作品を展示してあります。展覧会や保護者会で来校される時にぜひご覧ください。
2月16日(火) 縄跳び週間
今週は縄跳び週間です。中休み、青空が眩しい校庭いっぱいに広がった子供たちは、キズナジャンプの曲に合わせて、準備運動から始まり、色々な跳び方に挑戦していました。
2月15日(月)の給食*パン *ウインナーソテー *スタンポット *グロンテスープ *いよかん *牛乳 *おもな食材の産地* 豚肉 宮崎 たまご 岩手 葱 千葉 人参 千葉 カリフラワー 熊本 しめじ 長野 セロリ 福岡 じゃがいも 長崎 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 伊予柑 愛媛 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・世界とともだちプロジェクト「オランダ」 グロンテスープです。 野菜たっぷりの中にミートボールが入ったスープです。 2月12日(金)の献立2月12日(金)の給食*スパゲティミートソース *白菜のスープ *チョコチップケーキ *牛乳 *主な食材の産地* 玉葱 北海道 人参 八王子 白菜 八王子 にんにく 青森 セロリ 静岡 えのき 長野 卵 岩手 豚肉 岩手 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。 今日はみんなの大好きなスパゲティミートソースに、バレンタインデーにちなんで、手作りのチョコチップケーキを付けました。 全クラス完食でとても嬉しかったです。 2月10日(水)の給食*みそラーメン *大学芋 *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 もやし 栃木 青梗菜 静岡 にんにく 青森 生姜 熊本 さつまいも 茨城 ホールコーン 北海道 人参 八王子 ながねぎ 八王子 たけのこ 愛媛 今日の献立から・・・大学芋です。 大学芋は、さつまいもを素揚げしたものに甘だれをまとわせ、黒ごまをまぶします。甘だれとさつまいもの相性が抜群の一品料理です。おやつやごはんのおかずに是非おうちでも試してみてください。 2月10日(水) 保健体育集会
今日の児童集会はテレビ集会です。保健体育委員会が、パラリンピックの歴史や、正式種目のボッチャとゴールボールの競技について、調べたことを発表しました。
最後に、「第二回由木西ボッチャ大会」のお知らせがありました。今日の昼休みからエントリー受け付けますというお知らせに、子供たちの目がキラリと輝きました。 2月9日(火)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *五目煮豆 *とり汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 人参 茨城 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 長ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 しょうが 熊本 にんにく 青森 ホキ ニュージーランド 鶏肉 青森 今日の献立から・・・白身魚の香り揚げです。 しょうゆ、酒につけ込んでおいた魚に、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをつけて、揚げました。下味にごま油を入れるのがポイントです。 今日はホキの角切りで作りました。 2月9日(火) 展覧会会場準備
5校時、全校で展覧会会場準備を行いました。拡大された設計図を見ながら、ひな壇を運んだり組み立てたりしています。低学年も一生懸命ふき掃除をしていました。みんなの力を合わせて素敵な空間ができあがってきました。
2月9日(火) 4年性教育の授業
講師の山田先生からによる性教育の3時間計画の2時間目です。みんなは生まれてくる何年も前から、0.4mmほどの小さな卵としてお母さんのお腹の中にいたんだよというお話を、4年生の子供たちは真剣な眼差しで聴いていました。
五つの輪献立(筋力・瞬発力)アップ2月8日(月)の給食*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *はるか *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 ねぎ 千葉 人参 茨城 たまねぎ 北海道 えのき 長野 小松菜 埼玉 ごぼう 八王子 人参 八王子 はるか 愛媛 今日の献立から・・・五つの輪献立(筋力・瞬発力)アップに合わせました。 2月8日(月) 開校記念日全校朝会
2月7日は、由木西小学校の開校記念日です。明治6年、前身となる正倫学校・鑓水学校が設立され、昭和22年に由木村立西国民学校として独立開校し、2月7日の開校式をもって開校記念日と定めました。今年で148周年の長い歴史と伝統がある学校です。
2月5日(金) 図書委員会イベント
今日の昼休み、図書委員会主催「たくさん読んで Let's くじびき!」というイベントがありました。借りた本の数によってくじを引く回数が決まります。くじ引きは、あたり・大あたり・超大あたりのどれかで、借りられる本の冊数と図書委員手作りのしおりがもらえるというルールです。ほとんどの児童が参加し、目を輝かせて手作りのしおりを選んでいました。図書委員会の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。
|
|