2年 大繩記録会
朝から冷え込んだ体育館でしたが、それに負けない子供たちの元気な声が体育館に響きました。各クラスとも自分たちの記録に挑戦しました。
【学校の出来事】 2021-01-26 12:59 up!
自然クラブで七輪焼き
1月25日、3学期初めてのクラブ活動がありました。自然クラブでは、七輪焼きをしました。先週の七輪焼きの練習から反省を活かして、準備を整えて調理しました。
次回は三年生がクラブ見学に来ます。畑で育てた大根を収穫して、おでんパーティーの計画です。
【3年生】 2021-01-26 07:18 up!
1/25の給食
今日は塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・呉汁・小松菜とじゃこ炒めでした。今日から5日間は、給食週間にちなんだ給食です。実際の給食を通して、給食の意味や歴史を知ってもらえると嬉しいです。
【給食室】 2021-01-25 17:44 up!
吉兆
1月22日金曜日の朝、緑が丘小の上空では七色に輝く雲である彩雲が見られました。縁起物です。
三年生は調べたことをまとめる手段としてパワーポイントを学習しました。初めての学習では自己紹介の資料をスライド4枚にまとめました。学んだことを国語の学習のまとめで活用していきます。
とにかく飲み込みが早い三年生!
【3年生】 2021-01-25 07:25 up!
給食に牛肉が出た!
多くの先生が驚いた給食メニュー。
北雪牛丼 ほくせつぎゅうどん
牛肉の脂身が北海道の雪のようにサラリとし、甘みのある牛肉です。
子供たちも夢中で食べました!
外食自粛となり、消費が減った酪農家を応援するプロジェクトの一つとして北海道からとびきりの牛肉を給食に提供することになりました。
牛肉の安全性が認められ、初めて給食で牛肉を食べる子供たち。25年以上勤務されている先生も初めてだとか。
最高の給食でした!
【3年生】 2021-01-25 07:25 up!
校内書き初め展が終わりました
今年度の書き初め展は、地域や保護者の鑑賞を行えない状況でしたが、児童間での鑑賞は行われました。どの学年も授業中のマナーを守って静かに鑑賞している姿に、緑が丘小のよさを感じました。
【3年生】 2021-01-25 07:24 up!
五年生校内研究
高学年ブロックの校内研究授業が行われました。
来年度の研究発表に向けて、今年度最後の授業となりました。高学年分科会では事前に児童の実態を把握して苦手を抱える児童が多い単元に挑みました。
研究授業後の協議会が活発になるほど、提案性のある授業となりました。
【3年生】 2021-01-25 07:23 up!
学芸会の写真と映像
先日、学芸会の写真を申込を家庭に配布しました。
現在、職員室では業者による学芸会DVD及びBDの確認作業を進めています。
映像の中には学芸会当日の様子だけではなく、特典として練習風景や舞台の裏側、CMなどの映像も入っています。
2月配布を予定しております。
【3年生】 2021-01-25 07:23 up!
みどりっ子算数教室1から4年生
三年生ブログ、約2週間ぶりの更新です。
一月のみどりっ子算数教室では、13名の子供たちが放課後の学習に取り組みました。二学期の算数の復習でしたが、習った学習といえど久しぶりの問題につまずく姿もありました。学習の後半では課題解決の軌道に乗り、円滑に解くことができ、達成感を味わえた子供たちです。
次回は2月16日火曜日開催!新規メンバー募る!
【3年生】 2021-01-25 07:22 up!
1/22の給食
今日はごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープでした。かぶは今が旬の野菜で、今日のスープはかぶの甘みを味わってもらえたと思います。
【給食室】 2021-01-22 13:15 up!
1/21の給食
今日は、北雪牛丼・根菜汁・ほうれん草の彩り和えでした。献立表を毎日チェックしている子や先生にとっては、待ちに待った北雪牛丼でした。新型コロナの影響で、外食で食べる機会が減ってしまった和牛が、八王子の給食に登場しました。苫小牧市の恵みを食べて応援しましょう!
【給食室】 2021-01-22 13:15 up!
1月21日(木)ゲーム集会
1月21日(木)今日も寒さの厳しい朝でした。氷点下6度まで下がりましたが、日が差してくると、空気も少しやわらいできました。
ゲーム集会では「だるまさん おにごっこ」をたてわり班で楽しみました。
校庭にかかれた円にたてわり班で集まりました。ルールは、おにになった子が目隠しをして、「だるまさんがころんだ」と言いながら、円の中で追いかけます。
初めてやる子がほとんどだったでしょうが、おにの子も、逃げる子も、それぞれが楽しむポイントを見付けて、笑顔がいっぱいの時間になりました。
クラスでもやってみて、楽しめるといいですね。
【学校の出来事】 2021-01-21 09:46 up!
1/20の給食
今日はみそにこみうどん・豚しゃぶサラダ・八王子産米粉入り黒ごまケーキでした。八王子産の米粉を使用したカップケーキは外がカリカリ、中はふわふわに焼き上がり、子どもたちにも大人気でした。
【給食室】 2021-01-21 09:31 up!
1月20日(水) 大寒の朝
今日1月20日は、「大寒」です。暦通り寒い朝を迎えました。朝6時30分の気温は、マイナス3度、空気も澄んで、引き締まっています。
関東平野が、朝日に照らされ始める中、遠くに、日光白根山や男体山、右に目を移すと筑波山までよく見えます。
今日は、今年度3回目の校内研究授業です。5年生が算数科「角柱と円柱」の授業に取り組みます。
【学校の出来事】 2021-01-20 07:34 up!
1/19の給食
今日はパン・レバーケーゼ・ザワークラフト・アイントップフでした。世界の料理、今月はドイツです。レバーケーゼは給食風にアレンジし、子供たちにも大人気でした。
【給食室】 2021-01-20 07:24 up!
1/18の給食
今日はチキンライス・ベイクドポテト・八王子産白菜のクリームスープでした。八王子産の白菜はとても甘く、スープ全体が甘くコクのある味に仕上がりました。ポテトだ!と喜びの声をあげる子も多かったです。
【給食室】 2021-01-18 21:10 up!
1/15の給食
今日はあずきごはん・さばの香り焼き・いりどり・みそ汁でした。寒い日が続き、ここ数日は汁物が大人気です。いりどりはたけのこの香りや竹輪のうまみが強く美味しくできました。
【給食室】 2021-01-15 18:27 up!
1/14の給食
今日はごはん・メダイのハンバーグ・けんちん汁・茎わかめのしょうが炒めでした。今日使用したメダイは東京都の八丈島でとれたものです。メダイはお刺身や焼き物などいろんな調理法で美味しくなる白身のお魚です。給食ではハンバーグにしました。
【給食室】 2021-01-15 07:45 up!
いつもの学習も始まった!
三年生外国語活動ではメッセージカードを作り、伝えたいことを書いてプレゼントしました。
算数では三角形の学習です。四種類の辺を使って三角形を作り、その中から仲間分けをしました。ある特徴に気づき、それが正三角形や二等辺三角形の仲間であることが分かりました。
【3年生】 2021-01-14 18:27 up!
1/13の給食
今日は麦ごはん・玉子焼き・豚汁・花ごぼう・果物でした。花ごぼうはごぼうを花びらに見立てて薄く切りました。根とは思えない立派なごぼうだったので薄くても歯ごたえと香りがありました。みんな沢山食べてくれました。
【給食室】 2021-01-14 18:26 up!