8月31日(月)ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜のボイルサラダ 牛乳 いかの香味焼きは、いかにしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、しょうゆ、みりんで下味をつけ、オーブンで焼いて作りました。 野菜のボイルサラダは、ボイルしたキャベツやにんじん、コーンをしょうゆ、さとう、ごま油、酢などの調味料と和えて作りました。 8月28日(金)パン タンドリーチキン コーンポテト ミネストローネスープ 牛乳 タンドリーチキンは鶏肉ににんにく、しょうが、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼きました。 コーンポテトは、油でコーンと蒸したじゃがいもを一緒に炒め、塩、こしょうで味付けをしました。 今日から2学期の給食が始まりました。2学期もおいしい給食を提供できるよう給食室一同努力いたしますのでどうぞよろしくお願いします。 温かな教室環境二学期の始業式7月31日(金)チャーハン 中華みそスープ 豆じゃこ 牛乳 チャーハンは、豚肉、ベーコン、コーン、ピーマン、にんじん、しょうがを油で炒めて塩、しょうゆで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 豆じゃこは、大豆とちりめんじゃこを煎って、ごま油、さとう、しょうゆ、酒、水で煮て作りました。 1学期終業式 児童代表の言葉1学期終業式 児童代表の言葉7月30日(木)ごはん なすといんげんの味噌炒め えのきたけの佃煮 にらスープ 果物 牛乳 なすといんげんの味噌炒めは、なすを油通しし、にんにくやしょうがで下味をつけた豚肉、たまねぎ、にんじん、さやいんげんと一緒に炒め、しょうゆや赤みそ、みりん、酒などの調味料で味付けをしました。 えのきたけの佃煮は、えのきたけをしょうゆ、みりん、酒、さとう、塩と一緒に煮て作りました。 7月29日(水)ごはん 豚キムチ炒め トマトと卵のスープ くだもの 牛乳 豚キムチ炒めは、豚肉としょうが、にら、ながねぎ、もやしなどの野菜とキムチを炒め、塩やしょうゆ、酒、こしょうで調味し、仕上げにごま油とでんぷんを加えて作りました。 トマトと卵のスープは、油でベーコンとたまねぎを炒め、だしを入れてトマト、えのきたけ、パセリを加えて煮て、塩、こしょうで味付けをしました。 副校長先生の模範授業7月28日(火)チーズパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 タンドリーフィッシュは、さわらににんにく、しょうが、ヨーグルトやケチャップ、カレー粉、塩、こしょうをまぶしてオーブンで焼きました。 ジャーマンポテトは、油でベーコン、たまねぎ、ピーマン、蒸したジャガイモを炒め、バターと塩、こしょうで味付けをしました。 7月27日(月)ごはん 鶏肉のネギ塩焼き 揚げとこまつなの煮浸し なめこ入りみそ汁 牛乳 鶏肉のネギ塩焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎなどの野菜としょうゆ、みりん、ごま油、酒などの調味料で鶏肉に下味をつけ、オーブンで焼きました。 揚げとこまつなの煮浸しは、だしでこまつな、もやし、油揚げ、にんじんを煮て、しょうゆやみりん、酒、塩で味付けをしました。 7月22日(水)スパゲティミートソース 豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 豆サラダは、青大豆や大豆、きゅうり、キャベツ、コーンをボイルし、しょうゆや塩、さとう、酢、ごま油でドレッシングを作りました。 ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースは、ブルーベリーと砂糖、水を煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけました。 1年生のアサガオ7月21日(火)ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 はっちくんのみそ汁 牛乳 赤魚の薬味焼きは、赤魚にしょうが、にんにく、こねぎ、しょうゆ、ごま油、一味唐辛子で下味をつけ、オーブンで焼きました。 五目煮豆は、油で鶏肉、にんじん、ごぼう、こんぶを炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料と大豆を加えて煮ました。 7月20日(月)ガンボ(トマトシチューごはん) バッファローウイング(フライドチキンのチリソースがけ) コールスローサラダ 牛乳 ガンボは、油で鶏肉、えび、ウインナーやたまねぎ、にんにく、オクラ、ピーマンなどの野菜を炒め、だし、トマト缶やウスターソース、チリパウダーなどの調味料で煮込みました。 バッファローウイングは、鶏手羽元ににんにくやたまねぎ、白ワイン、塩、こしょうなどで下味をつけてでんぷんをまぶして揚げ、トマトケチャップやチリパウダー、バター、酢などの調味料で作ったソースをかけました。 今日はアメリカの料理献立でした。普段の給食では見慣れない料理でしたが、子どもたちは楽しんで食べていました。 7月17日(金)チリビーンズサンド パンプキンシチュー 豆黒糖 りんごジュース チリビーンズサンドは、豚肉、たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜を炒め、ケチャップやウスターソース、チリパウダーなどの調味料で味付けをし、別煮した金時豆を加えて作りました。 子どもたちは、チリビーンズをパンにはさんで食べていました。 豆黒糖は、煎った大豆を、水で溶かした黒糖と火にかけながら和えて作りました。 5年2組 研究授業7月16日(木)ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 果物 牛乳 ししじゅうしは、豚肉、にんじん、油揚げ、しょうが、昆布を油で炒め、しょうゆ、酒、みりん、塩などの調味料で味付けしたものを、ごはんに混ぜて作りました。 ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で肉、「じゅうし」は炊き込みごはんを意味します。 ゴーヤチャンプルーは、肉、ゴーヤを油で炒め、炒り卵を加えてかつおぶし粉、しょうゆ、塩、酒、ごま油などで味付けをしました。 7月15日(水)カラフルピラフ 白身魚のハーブ焼き スティックサラダ ABCスープ カラフルピラフは、豚肉、えび、たまねぎ、にんじん、コーン、ピーマンなどの具を油で炒め、塩、こしょうで味付けをし、ごはんと混ぜ合わせて作りました。 白身魚のハーブ焼きは、メルルーサに塩、こしょう、バジル、パセリなどで下味をつけてオーブンで焼きました。 |