地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和3年1月21日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・八王子産米粉の黒ゴマケーキ・パリパリアーモンドサラダです。今日の献立では、八王子産米粉の黒ゴマケーキを作りました。八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時、米を削り磨きます。その時に米粉がたくさんできます。八王子産のお米100パーセントで作る「高尾の天狗」と言う日本酒を作った時にできた米粉を使いました。黒ゴマケーキは好評でした。

令和3年1月20日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼・肉じゃが・いろどりあえです。今日の献立の中の「いろどりあえ」には冬野菜がたっぷり!特に今が旬のほうれん草は甘みも美味しさも増えて、栄養価もアップします。葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いと言われています。ほうれん草には風邪を予防するビタミンCや骨を作るカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です!今日は八王子産のほうれん草を食べました。

令和3年1月19日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・オニオンスープ・コーンポテトです。ハヤシライスは大好評でした。子供たちも先生も、「美味しい!」との事。
今日のポイントは、ルーをじっくり炒ったこと。仕上げによく煮込んだことです。また今日の玉葱の使用量は94K!たくさんありました。ハヤシライスとオニオンスープの玉葱をじっくり炒めました。コーンポテトも美味しくて、給食室の皆さんありがとうございました。児童の皆さんもよく食べてくれてありがとう!

令和3年1月18日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チャーハン・牛乳・ツナポテト餃子・八王子産白菜スープです。冬に美味しい野菜・白菜!白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出て美味しくなります。生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロになります。色々な料理で、美味しく食べられる万能野菜です。白菜の栄養。「風邪を予防する。お腹の調子が良くなる。肌もつるつるになる」良いことがたくさんあります。今日の、八王子産白菜スープを食べて、体を温め、冬を元気に過ごしましょう!

令和3年1月15日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、「世界友達献立・ドイツ」です。黒砂糖パン・牛乳・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフです。ドイツは各地域に郷土料理があります。主食はじゃがいも。ソーセージも有名です。レバーケーゼは、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズですが、チーズが入っているのではなく、チーズのかたまりに似ているのでこの名前がついたそうです。アイントップフは、ドイツ語で「1つの鍋」と言う意味です。肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、「すっぱいキャベツ」という意味です。子供たちから、美味しかった!との声が聞こえてきました。

令和3年1月14日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまゆかりごはん・牛乳・竹輪のマヨネーズ焼き・五目きんぴら・なめこ汁・果物(伊予かん)です。今日も野菜たっぷり(特に根菜類)の献立です。美味しく残さずいただきましょう!

令和3年1月13日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!マーボーどんぶり・牛乳・もやしのスープ・豆ナッツ黒糖です。豆ナッツ黒糖は、大豆をゆでて、でんぷんをつけ油で揚げます。細切りアーモンドは、オーブンで乾煎りします(ご家庭ではフライパンで乾煎りしてください)黒砂糖と水を加熱して、黒蜜を作り、乾煎りしたアーモンドと揚げた大豆にまぶします。種実の栄養が摂れて、とても美味しい献立です。

令和3年1月12日(火)

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*給食室からこんにちは!今日から3学期の給食が始まりました!今学期も、赤・黄・緑の食品をバランス良く食べ、運動して、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!給食初日は、北雪牛丼です。新型コロナウィルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている農家の方々を応援するために、学校給食に提供されることになりました。今日は、「北海道苫小牧市の和牛」をいただきます。北海道苫小牧市と八王子市のつながりは220年!八王子市と苫小牧市は姉妹都市です。苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使った美味しい牛丼です。「北雪牛」は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味でこの名前が付けられました。一生懸命育ててくれた農家の方々に感謝して、味わっていただきます。(子供たちも大人も大満足!量もたくさんいただいて美味しい牛丼を皆で味わいました。ありがとうございました)

3学期始業式

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1月8日(金)、中休みの後に3学期始業式が行われました。全員で校庭にソーシャルディスタンスをとって整列しました。
 校長先生からは、新型コロナウイルス感染症予防のお話がありました。今まで通り、マスクの着用、液体せっけんによる手洗い、アルコールによる手指の消毒、教室の換気をしていきましょうということでした。みなさん、しっかり守って生活しましょう。
 次に5年生の児童代表の言葉がありました。2学期の思い出や3学期の抱負をとても立派に発表することができました。
 生活指導の先生からは、1月の生活目標についてのお話がありました。こころをこめて、あいさつやえしゃくをしようとしっかりそうじをしようということでした。
 最後に転入生の紹介がありました。
 みんなで協力して楽しい学校生活を送っていきましょう。

Fwd: メディアリテラシー教室

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SNSの上手な使い方を学ぶ、メディアリテラシー教室が6年生を対象に行われました。顔が見えない相手とのやりとりの難しさや、同じ文面でも人によって受け止め方が違うことを、体験を通して学びました。

2学期終業式

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澄み渡る青空の下、2学期の終業式が行われました。校庭いっぱいに、「おはようございます。」という元気な声が響き渡りました。

校長先生から、2学期に行われた小運動会や学芸会についてのお話や、目的に向かう素晴らしい力を大事にしていきましょう、自分も人も大切にできているかもう一度振り返ってみましょうというお話がありました。

児童代表の言葉では、1年生代表の3人が2学期に頑張った跳び箱や学芸会、漢字練習、そして3学期に頑張りたいことを書いた作文を読みました。全校児童の前で、一生懸命発表していました。

終業式の後に生活指導の先生から、悪いお土産(お金・みせ・やりとり・ゲーム)に気を付けて、よいお土産(お手伝い・みの回りの整理整頓・やくそく・げんき)を3学期に持ってきてください、というお話がありました。

3学期に元気な姿を見るのを楽しみにしています。
2学期もご理解・ご協力をありがとうございました。

令和2年12月24日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・鶏肉のから揚げ・コールスローサラダ・ミネストローネ(赤)・ミニグリーンケーキ(緑)です。今日はクリスマスカラーの献立です。給食室では心を込めて作りました。美味しく食べてくださいね。来年1月は、12日から給食開始です。

令和2年12月23日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風味噌煮・カムジャタン・三色ナムルです。今日は韓国の料理です。豆板醤や味噌を使った体の温まる冬に美味しい献立です。

令和2年12月22日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンスープです。「今日の給食は、全部食べたよ!」、「美味しかった!」等、うれしい声が聞こえてきました。ありがとう!

令和2年12月21日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けご飯・牛乳・いかのみそ焼き・南瓜のすいとんです。「冬至のお話」今日は冬至です。一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にまつわる食べ物」〇ゆず お風呂にゆずを浮かべて入るゆず湯は、ゆずの強い香りで邪気を追い払います。ゆずには体を温め、風邪を予防する効果があります。〇南瓜 南瓜のビタミンAは、目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防します。今日の献立、いかのみそ焼きには、八王子産のゆずの皮をすりおろして入れました。すいとんは南瓜を蒸かしてペースト状にし、すいとんのお団子に練りこみました。美味しくできて、よく食べていました。ありがとう!

令和2年12月18日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼・牛乳小松菜とえのきのスープ・魚ナッツです。今日も野菜がたっぷりの献立です。八王子産の旬野菜もたくさん使って作りました。小松菜・青梗菜・大根と新鮮で栄養価も高い野菜です。美味しくいただきましょう!

メディアリテラシー教室

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SNSの上手な使い方を学ぶ、メディアリテラシー教室が6年生を対象に行われました。顔が見えない相手とのやりとりの難しさや、同じ文面でも人によって受け止め方が違うことを、体験を通して学びました。

避難訓練

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本日は避難訓練がありました。
校庭で遊んでいた子たちは、真ん中に集合し、すぐに避難をすることができました。
本日の訓練は地震と火災でした。
火災の場合は、煙への対応が大切です。
煙を吸わないようにするにはどうすれば良いかを考えるいい機会となりました!

令和2年12月17日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉豆腐・根菜汁・わかめの生姜炒めです。今日も美味しく好き嫌いをしないでいただきましょう!肉豆腐は少し甘めの豆腐・野菜たっぷりの献立です。ご飯によく合います。根菜汁は体が温まる汁物です。麦ごはんは、食物繊維たっぷりです!

令和2年12月16日(水)

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給食室からこんにちは!今日から、給食のブログが再開しました。どうぞよろしくお願いいたします。また、今年度6月からのバックナンバーの写真は、載せていきますのでご覧ください。今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・水菜と豆腐のスープ・野菜のピクルスです。チキンカレーライスの美味しさのポイントは、角切り鶏肉に、にんにく・生姜・カレー粉をまぶして、オーブンでじっくり焼く事と、もう一つは、玉葱をあめ色になるまで、甘みが出るまでよく炒める事です。そうすると、肉の旨味がでた、美味しいチキンカレーに仕上がります。そして、給食調理師さんの「美味しくなーれ!」と心をこめた、チキンカレーです。今日もよく食べていました!
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