昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2/16 大繩集会

 今日は、昨日できなかった大繩集会でした。昨日の雨で空気中の埃や塵がきれいにお掃除され、まぶしいくらいの日差しのもと、みんな元気に体を動かしました。どの学級も、前回の記録を上回ることができたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ミルクパン
ソーセージソテー
スタンポット
グロンデスープ
デコポン/ジョア
※ 今日の献立は「オランダ料理」です。オランダの主食はじゃがいも
  です。スーパーに行くと多くの種類のじゃがいもが売られています。
  スタンポットはオランダ風のマ ッシュポテトで、じゃがいもと
   他の野菜を茹でてつぶし、ウインナーと一緒に食べます。
  グロンテスープはミートボールが入っているスープです。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
白菜スープ
チョコチップケーキ
牛乳
※ 2月14日(日)バレンタインデーです。日本では女性から男性に
  チョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ
  感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を送ります。
  

2/15 1年生 図書の時間

 月曜日は、学校司書の岡嶋先生がいらっしゃる日です。岡島先生の読み聞かせは、とても楽しくて、上手で、お話の中に引き込まれてしまいます。図書館の後ろの方では、今、「本の福袋」のイベントが催されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15 6年生、ありがとう!

 6年生は、たてわり班活動の準備をしています。今年度は、とりあえず試行の段階ですが、卒業前に6年生が形を作ってくれたら、きっと来年度はスムーズにたてわり班活動ができると思います。
画像1 画像1

2/15 5年生 図工

 ずっと制作を続けてきた「ドリームキャンドル」が完成に近付いています。周囲に針金を張り巡らせ、素敵なキャンドルスタンドができ上がりつつあります。
画像1 画像1

2/15 2年生 あしたへジャンプ

 2年生は生活科で、これまでの自分を振り返ることを通して、成長したことやできるようになったことなどを見つける学習をしています。今日は、そのことをお互いに伝え合う活動をしていました。
画像1 画像1

2/12 2年生 100をこえる数

 100をこえる大きな数について、100を10個のまとまりにして1000として数えていくとよいことを学びました。子供たちは、お手製の100円玉を使って、操作しながら十進法の考え方を自然に身に付けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12 1年生 凧あげ

 1年生が手作りした凧が、校庭の空に舞いました。楽しくて、我を忘れて走り回ったのか、「胸が苦しくなっちゃった!」と息を切らしている子も…
 自分で作った凧だから、嬉しくてついつい夢中になってしまいますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/12 1年生と6年生…

 これまで2学年が一緒に活動する「なかよし班」がありましたが、来年度から一つの班に全学年が所属する「たてわり班」に変えていきたいと思っています。さしあたって、今年度なかなか学校のリーダーとしての活躍の場が無かった6年生に、たてわり班のリーダーを経験してもらおうと、試行でたてわり班集会を行います。今日は、1年生に集合場所を覚えてもらうために、6年生と一緒に班に分かれてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 先生たちも

先生たちも1年間勉強してきたことをグループごとに紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 6年生 外国語

これまで学習してきたことも活用し、様々な国の子供たちがどんなことをしているのか聞き取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 5年生 国語

一つの漢字から、たくさんの熟語を確認しました。桜から葉桜や桜草など、熟語の意味をきちんと調べていた人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 3年生 理科

物は形が変わると重さも変わるのかを確かめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 2年生 体育

寒さに負けず、元気にジャンプ。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 4年生 音楽

素敵な音色が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 つくし学級 道徳

長い距離を飛ぶツルの様子から、心に感じたことを話し合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 1年生 何時何分

時計を使い、何時何分までの読み方を学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ビビンバ
中華風たまごとコーンのスープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ たまごやコーンの入ったスープは児童に人気の
  スープです。

2月9日(火)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
白身魚の香り揚げ
とり汁
五目煮豆
牛乳
※ 五目煮豆は、五種類以上の材料を使って作ります。
  きょうは、大豆、にんじん、ごぼう、とり肉、いんげん
  ちくわなどを油で炒め水、調味料を加え煮含めました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード

おおるり展