3月3日(水)五目ちらし寿司 いかの香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立です。 白玉の緑は抹茶で、もも色はトマトピューレで作りました。 白玉の色については、児童の興味関心も高かったです。「ピーマン?」「もも?」「いちご?」「ほうれん草?」「着色料?」「食紅?」などいろいろな答えがマスク越しに返ってきました。特に、もも色をトマトで出していることに驚いていました。 2枚目の写真は、白玉粉、豆腐、トマトピューレで生地を作っているところです。 3枚目の写真は白色の白玉を丸めているところです。 《本日の地場産物》 にんじん⇒五目ちらし寿司 吉野汁 3月2日(火)八王子ラーメン ツナポテトぎょうざ 黒糖アーモンド 牛乳 今月は6年生が選んだ元気応援メニューがあります。 6年生に下級生に食べてもらいたいメニューを選んでもらい、理由も紹介してもらいました。その内容は食育メモにして各クラスにお知らせしています。 今日は9人が選んでくれた八王子ラーメンと、紹介理由がとても素晴らしい2人が選んでくれた黒糖アーモンドを提供しました。八王子ラーメンは麺にしょうゆをからめてスチームコンベクションで蒸して、汁と別だしにしました。 《本日の地場産物》 小松菜⇒八王子ラーメン 3月1日(月)ごはん しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし デコポン 牛乳 ☆5つの輪で体力アップ献立 本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は『骨を強くする』をテーマにたてられた献立です。 骨を強くするために、たんぱく質とビタミンが多いメニューです。卵焼きはしらす入りにしました。ころころ煮には、生揚げや大豆がたっぷり入っています |