きょうの給食2月24日(水)ししゃものいそべやき いなかじる こまつなのにびたし くだもの 牛乳 きょうの給食2月22日(月)たらじる 香りキャベツ くだもの 牛乳 きょうの給食2月19日(金)ワカサギ甘酢づけ ひじきの煮物 とんじる 牛乳 算数科「速さ」「く・も・わ」のように「み・は・じ」という式の立て方を学習した子供たちは、それを使って学習問題に取り組んでいます。「速さ」の学習は、算数の学習の中でも難しい内容ですが、粘り強く問題を解いている子供たちの姿があります。 外国語 I want to go to kenya(行ってみたいところ)クラブ見学をしました。見学後、「どのクラブも楽しそうだった。」「はやくクラブに入りたいです。」とわくわくした表情を浮かべていました。 きょうの給食2月18日(木)豆腐の田楽焼き かぶのみそしる 東京うどのきんぴら 牛乳 体育「跳び箱」の授業が始まりました。きょうの給食2月17日(水)大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 きょうの給食2月16日(火)パン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの 牛乳 きょうの給食2月15日(月)小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 3月1日縦割り班で長縄跳び長縄跳びが苦手で、中々に入れない友達には優しく声をかけています。 特に、5,6年生の高学年の優しい一言や入るタイミングで肩をポンと合図する姿に、様々あった1年間での成長を感じました。 卒業式の準備1子供たちも少しずつ卒業式に向けて準備を始めています。今日は自分たちの立ち位置を確認しました。 6年生は卒業が間近となりました。卒業生として、各々で自分のまとめをしているところです。 長縄フェスタ(2回目)前回より少し慣れた様子で、とても楽しそうに跳んでいました。 まだ少し気温が低いですが、元気に長縄跳びを楽しんでいました。 長縄フェスタ(長縄跳び)を行いました。長縄は入るタイミングが難しいのですが、苦手の子供に高学年の子供がやさしく教えてくれていました。なかなか飛べなった子供が良いタイミングで飛べてとても喜んでいる姿が見られました。風が強く寒い朝でしたが、とっても華やいだ中休みの校庭でした。 2月の保健室前掲示自分や周りの友達のことを、できるだけ前向きに捉えられるようになってほしいと思い、『リフレーミング』についての掲示をしています。 みんなの良いところをたくさん見つけられるといいですね。 漢字検定を行いました。子供たちは少し緊張した表情でしたが、精一杯やり終えた様子でした。 それぞれの目標の級で、しっかり頑張っている姿が見られました。 結果は40日程度かかります。 きょうの給食2月12日(金)白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 きょうの給食2月10日(水)おでん 白菜のあえもの くだもの 牛乳 きょうの給食2月9日(火)春雨スープ くだもの 牛乳 |