昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6/30 6年生 歴史の学習

 6年生は、歴史の学習が始まっています。つい先日まで、弥生時代の稲作について勉強していたのに、すでに時代は古墳時代にまで進んでいます。もう少し時代が進むと、大仏が作られますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 3年生 スイスイ魚

 先週は、まだ魚の形を作っている段階でしたが、今日は色ぬりが始まっていました。それぞれ、個性的な形や色の魚に仕上がりつつあります。「校長先生、見て!サーモンを意識してみた!」「マンボウだよ、マンボウ!」と楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 古墳について学んでいます

 6年生は歴史の学習が始まり、つい先日弥生時代に入って稲作が始まったことを学びましたが、時代は古墳時代まで進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 4年生は…

 わり算のひっ算の学習が終わり、練習問題に取り組んでいます。できた人から先生に見てもらいますが、黒板には「2マスあけてならぶ。NO!密!」と書いてあります。間隔を空けて、上手に待つことができていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 5年生の教室では…

 1組の担任の先生は、今日から市内の5年生の先生たちと姫木平の合同実踏で出かけています。担任がいなくても頑張った子供たちに、代わりに入ってくれた先生が、授業の最後に「無人島クイズ」を出してくれました。答えがわかると大盛り上がり!
 2組では、植物の発芽の条件について、映像を見ながら理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 つくし学級では…

 つくし学級では、おにごっこあそびについて知り、どれで遊びたいかを決めました。今回は、「だんごむしおにごっこ」に決まったようです。何だか楽しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 2年生 国語

 「すみれとあり」の学習です。このお話は、どうして「すみれとあり」という題名になったのか、考えていました。どんなお話なのでしょう。読んでみたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 さあ、お勉強です!

 モカちゃんの観察やアサガオの水やりが終わった1年生は、気持ちを切り替えてしっかりお勉強に集中していました。たしざんカードを作っているクラス、仕上がったひらがなプリントに色ぬりをしているクラス、どちらも頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 興味津々

 「校長先生、モカちゃんがすごく食べてるよ!」
見てみると、ウサギのモカちゃんは、朝ごはんの真っ最中。一心にエサをもぐもぐ食べていました。じぃ〜っと見つめる1年生。アサガオの水やりもしないといけないし…。1年生は朝から大忙しです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 登校の様子

 北門前の登校の様子です。湯殿川沿いを来る子供たちの数に比べて人数は少ないのですが、横断歩道を安全に渡り、元気に登校してきてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 おはようございます

 お天気は曇り空ですが、朝から可愛らしい鳥の声が聞こえます。校庭にたくさん来ているこの鳥は、何という名前の鳥なのでしょう? あまり近づくと逃げてしまうので、この大きさが精いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
とりごぼうピラフ
ミネストローネ
牛乳
※ ミネストローネは、トマトと使った
  イタリアの野菜スープです。使う野菜も
  季節や地方によって様々あります。
  じっくり煮込にだので、トマトの味が野菜に
  しみこんでいます。

6/29 5年生 お米について調べています

 5年生は、先日、「しろかき」「田植え」の農作業体験を行いました。これから時間をかけてお米について学習します。今日は、パソコン室で調べ学習です。誰一人おしゃべりすることなく、真剣にパソコンに向かっていました。廊下に脱いだ上履きが、とてもきれに並んでいて感心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 校長先生のお話

 今朝は、7月3日(金)に全校で行う「命の大切さについてともに考える授業」に先駆けて、命についての校長講話を行いました。それを聞いて2年生は、感想を書いていました。2年生は、1年生の時から、全校朝会で聞いた校長先生のお話について、毎回思ったことや考えたことを書いてくれています。今回も読ませてもらうのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
 とり肉しょうがごはん
 肉豆腐
 牛乳
 ※ 肉豆腐は、ぶた肉やにんじん、たまねぎ、はくさい、
   ちんげん菜などたくさんの野菜がはいっています。
   水溶き片栗粉でとろみがついているので、食べやすく
   仕上がっています。

6/26 清掃工場のしくみ

 4年生は、ここのところずっと「ゴミ」についての学習をしています。例年なら、すでに北野清掃工場に見学に行っているところですが、今年はコロナの関係で行けていません。でも、教科書を中心にしっかり学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 難しそう…

 6年生の、算数少人数指導です。分数のかけ算の学習をしていました。「逆数」について学習したり、1より大きい分数をかけたときと、1より小さい分数をかけたときの積の大きさ比べをしたり、割合を表す分数の計算をしたり、どのグループも集中して話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 たからものを紹介

 3年生は、たからものを紹介する文章を書きました。作文メモを見ながら、原稿用紙に書いています。みんなのたからものは何かな? そういえば、先日3年生から「校長先生のたからものは何ですか?」と聞かれました。ちょうど、この学習をしていたからかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/26 新しい裁縫箱

 5年生が、裁縫箱の中に入っている道具について学習しています。今年から家庭科の学習が始まるので、みんな裁縫箱を用意しました。もちろん、半数の子供たちは、いつものように音楽室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 季節にぴったり

 机の上にカラフルなカタツムリがいっぱい! 2年生の図工の時間です。梅雨の季節にぴったりの作品ができあがりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード

おおるり展