3月3日(水)給食![]() ![]() ちらし寿司 赤魚の三味焼き 梅昆布和え ひなまつりフルーツ白玉 牛乳です。 今日はひな祭りです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。 ひな祭りの食べ物に込められた願い。 ちらし寿司・・・春らしい華やかな彩りが、女の子の節句にぴったりですね。 エビを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先が見通せます ように。 蛤のお吸い物・・蛤の貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。 良い結婚相手と出会えますように。 フルーツ白玉は給食室で、白・ピンク・緑に白玉を作り、シロップと合わせて作った手作りです。 3月2日(火)給食![]() ![]() きなこ揚げパン ウインナーポトフ 豆入り海草サラダ 牛乳です。 きなこは、大豆を煎って粉にしたものです。 きなこは、肉、魚などと同じで、たんぱく質をたくさん含んだ食品です。 私たちの身体は、筋肉や血液、皮膚、内臓など・・・たんぱく質でできているといっても良いです。 きなこ揚げパンは、給食の中でも人気ナンバーワン!! しっかり食べましょう! 3月1日(月)給食![]() ![]() むぎご飯 五目豆腐 じゃが芋のみそ汁 菜の花の和え物 牛乳です。 菜の花の話 菜の花は、弥生時代に中国から伝わったと言われています。 はじめは油をとる原料として、使われていました。 明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 ほのかな苦みと独特の香りが特徴です。 ビタミンやミネラルがとても多い野菜です。
|