特別支援研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日(金)に、教員の特別支援教育研修会を行いました。
講師に、白梅学園大学 准教授の廣澤 満之 先生をお招きしました。
特別支援教育の指導についての具体についての様々なお話しやご自身の子育てのお話まで、幅広く広い視野でご講話いただきました。
廣澤先生のお話をお聞きして、さらに教員も学びを広げ、多くの子どもたちに応えていきたいと考えます。

2学期が始まりました。.

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まりました。
子供たちに大きな事故等もなく、元気な顔を見せてくれてうれしく思っています。
いつもとは少し違う夏休みを過ごすことになりましたが、休み明けの成長を感じます。
まだ少し眠そうな子供たちもいますが、生活リズムを学校用にシフトして、しっかりと勉強してもらいたいと思います。
今日から給食も始まります。
2学期は大きな行事もあります。安全第一で進めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

間もなく2学期が始まります。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
短い夏休みが間もなく終わろうとしています。
毎日、暑い日が続きますが、子どもさんや保護者・地域の皆様はお元気でしょうか。
8月27日(木)より2学期が始まります。
2学期は運動会、移動教室、展覧会と大きな行事が迫っています。新型コロナウイルス感染症の予防対策を十分に行いながら進めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
新型コロナウイルス感染症があり、1学期も夏休みも短い中、プールや海や川にも行けず楽しめない夏休みだったでしょうか。新型コロナウイルス感染症に関しては、まだまだ警戒が必要な状況です。
あと数日の夏休みを楽しんで、始業式には子どもたちが元気な笑顔を見せてくれることを願っています。
画像は、南門前のプランターです。パッションフルーツの実が熟してきました。早速、鳥が食べた後がありました。現在、10個ほどの実がついていますのでネットをかけました。

サマースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月3日より、サマースクールを始めました。
気温も上がりプールの季節ではありますが、熱い中でも子どもたちはがんばって勉強しています。
サマースクールは、それぞれの課題にじっくり取り組むことができるので、夏の間に少しでも苦手を克服してほしいです。
新型コロナウイルス感染症への対策を十分にとりながら、子どもたちに楽しい夏休みを味わわせてあげたいです。

第1学期が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症への対応について、様々ご理解とご協力をしていただき、本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。
また地域の皆様にも、子どもたちの安全等について多大なご協力をいただきました。重ねて、心より感謝申し上げます。
今後もこれまで同様にご理解とご協力をお願い申し上げます。

終業式は、通常であれば体育館で行いますが、新型コロナウイルス感染症の拡大防止を防ぐため、教室で放送によって行いました。
校長先生からは、1学期の間、分散登校等から今日まで、七小の子どもたちがとてもよく頑張ったことをほめていただきました。また、2学期も元気に七小へ通えるよう、安全には十分に気を付けて夏休みを過ごしてほしいとお話がありました。

その後、生活指導主任の佐藤先生より、夏休みの過ごし方について色での諸注意を聞きました。お家で、お子さんにお聞きいただき、夏休みの安全についてお話ししてください。

夏休みは、新型コロナウイルス感染症、交通安全等に十分に気を付けてお過ごしください。8月27日(木)には学校で待っています。

※6月に配布いたしました年間行事計画には、給食始まりが8月27日(木)となっておりましたが、行事等の変更により8月28日(金)からとなりました。
27日(木)は、給食なしの4時間授業で、11時40分より引き取り訓練となります。
28日(金)は、給食有りの全学年5時間授業です。
マチコミメールでもお知らせしておりますのでご確認ください。

きょうの給食7月30日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
ジュリエンヌスープ
ヨーグルト・恩方産七小産ブルーベリィソースがけ
牛乳

きょうの給食7月27日(月)

画像1 画像1
チャーハン
ワンタンスープ
魚ナッツ
牛乳

きょうの給食7月28日(火)

画像1 画像1
セサミトースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳

きょうの給食7月29日(水)

画像1 画像1
ごはん
さはのみそやき
ごじる
きゅうりのしおづけ
牛乳

きょうの給食7月22日(水)

画像1 画像1
カラフルピラフ
白身魚のハーブ焼き
スティックサラダ
ABCスープ
牛乳

きょうの給食7月21日(火)

画像1 画像1
ごはん
赤魚の香味焼き
ごもくにまめ
はっちくんのみそしる
牛乳

きょうの給食7月20日(月)

画像1 画像1
豚キムチ
みそしる
塩もみ
牛乳

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
7月の委員会活動を行いました。
梅雨の晴れ間で、栽培委員会が活動できました。
長雨ではありますが、雑草は元気に伸びているので、雑草抜きは大変です。
中庭や学級園がきれいになりました。
栽培委員会のおかげさまで、生活科や理科の観察がしやすくなりました。

ダンスの発表会

画像1 画像1
体育では、約1か月間、4つのチームに分かれ、自分たちで振り付けを考えてダンスの練習をしてきました。その成果を今週の水曜日に発表会として披露し合いました。各グループとも個性溢れる踊りになり、お互いに拍手を送り合い、見に来て下さった先生方からもお褒めの言葉を頂きました。

きょうの給食7月15日(水)

画像1 画像1
八王子ナポリタンサンド
野菜のスープ煮
牛乳

きょうの給食7月14日(火)

画像1 画像1
ごはん
豆腐のうま煮
トマトと卵のスープ
くだもの(パイナップル缶)
牛乳

きょうの給食7月13日(月)

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
卵スープ
えだまめ
牛乳

グリーンカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長雨が続くこの時期ですが、七小の子どもたちは元気に過ごしています。
1年生教室の南側グリーンカーテンですが、その実がどんどん大きくなっています。
子どもたちも興味をもって観察してくれています。
ヘチマは30センチ以上に育ちました。
パッションフルーツもその実が丸々とますます大きくなってきました。
先日お知らせしました「植えていないはずの実」ですが、確認していただけたでしょうか。
答えは「ゴーヤ」です。ヘチマやひょうたんの大きな葉の陰でひっそりと実を付けています。
大きく育ってくれるといいですね。

毎週金曜日の6時間目は

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金曜の6時間目は、生活単元学習の時間で上履洗い・カメの世話・教室清掃に分かれて活動を行っています。上履洗いは、日頃、お母さんたちがしてくれていることのありがたさを感じることができる活動になっています。

きょうの給食7月10日(金)

画像1 画像1
ごこくごはん
いかのカレー焼き
かきたまじる
じゃこと野菜のニンニク風味
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31