地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

地域安全マップ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は総合の学習で、地域で犯罪が起きやすいところを安全マップにまとめました。
今日は学習のまとめとして、1年生に自分たちの住む地域の安全なところ、危険なところを伝えました!
犯罪に合わないように学校全体で、気をつけていきましょう。

令和3年3月3日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごもくちらしずし・いかの香味焼き・吉野汁・ひな祭り白玉です。今日のお話はひな祭りです。ひな祭りは、日本において女子の健やかな成長を願う節句の年中行事です。ひな人形に桜や橘、桃の花など木々の飾り、ひなあられや菱餅などを備え、白酒やちらしずしなどの飲食を楽しむ節句祭りです。今日の給食ではちらしずし、ひな祭り白玉を提供しました。ひな祭り白玉はイチゴ、抹茶味でした。特にイチゴはミキサーですりつぶし、生のジュースで作ってあるため、香りがとてもよかったです。吉野汁とは、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁のことです。冷めにくく、寒い季節にはいいです。

なかよしコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日4年生と6年生がお互い音楽の授業の成果を見合う「なかよしコンサート」を行いました。4年生は歌「パレード・ホッホー」と合奏「茶色の小びん」を、6年生は歌「さよならは言わない」と合奏「ルパン三世のテーマ」を披露しました。お互い練習の成果を十分に発揮しがんばりました。

令和3年3月2日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼、わかめスープ、春雨サラダです。今日のお話は「しっかり食べよう!野菜350(サンゴーマル)」です。これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。長寿で有名な長野県の人は平均370gの野菜を食べているそうです。今日の献立は野菜がたっぷりで、給食だけで160gの野菜がとれます。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう。

画像1 画像1
朝、正門前であいさつ運動をしていると「先生、虹が出てる!」と子供が教えてくれました。あまりにもきれいなので写真に撮りました。それから珍しく10分以上も虹がかかっていました。朝からとてもいい気分になりました。

令和3年3月1日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・しらす入りたまごやき・コロコロ煮・小松菜のおひたし・果物です。今日は今が旬のいよかんのお話です。いよかんは、日本が原産で、主に愛媛県で生産されています。いよかんは、愛媛県がその昔、伊予の国と言われたことから名付けられたそうです。いよかんは風邪予防や疲れをとる、お通じがよくなる、バイキンから体を守るなど、体にとてもいいです。しかも、中の小房を袋のまま食べると、もっと体にイイヨカン(いい予感)。いよかんパワーで元気いっぱい!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

年間行事予定

学校要覧

登校届

子ども見守りシート

青空学級からの応援メッセージ

おおるり展