3月3日の給食・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日3月3日は女の子の健やかな成長と幸せを願う行事、『ひなまつり』です。 それにちなみ、給食もひなまつりの行事献立にしました。 ひなまつり白玉には、ひし餅と同じ3色の白玉と、桃の節句にちなんだ桃を入れています。 今日は調理員さんがハートやくまの形の白玉も各クラスに入れてくれました。 教室でそのお話をすると、みんな喜んで探しながら食べていました! 写真1 白玉は給食室で手作りです。 ピンクはトマトピューレ、緑は抹茶を使って色をつけました 写真2 くまの形をした白玉 当たった人はラッキーでした 6年生を送る会 第2弾そして、フィナーレは6年生による合奏「紅蓮の弓矢」と「夜に駆ける」。さすがは6年生と思える迫力ある演奏で、体育館の5年生だけでなく各教室で見ている下級生たちも感動していました。 最後に委員会の引継ぎ式を終えて、5年生が6年生を見送ります。すでに涙を見せる児童もおり、卒業までの15日間を6年生と共に大切に過ごしていきたいと思います。 6年生を送る会 第1弾三密を避けた新しい形での送る会は、初めての試みです。6年生は体育館に常駐しつつ、他の学年はその都度、体育館に来て披露する、終わったら次の学年へバトンタッチというものでした。 合奏、歌、ダンスなど、時には寸劇を交えての出し物を、どの学年も一生懸命に披露していました。一人一人が輝いて見えたのは、きっと、6年生を喜ばせるんだ、6年生に想いを届けよう、という思いで頑張ったからでしょう。とても感動的な出し物でした。 教室では、他の学年の様子を、モニターで見ていました。 時々、教室で見ている下級生にも呼びかけるなど、飽きさせない工夫をしていました。 3月2日の給食・あじのハーブ焼き ・粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 今日は洋風の献立でした。 主菜の『あじのハーブ焼き』は、あじにセロリ、バジル、パセリなどの香味野菜をまぶし、バターとオリーブ油をかけて焼いたものです。 あじには血液をサラサラにするEPA、頭の回転をよくするDHAなど、優れた栄養がたっぷりです。 学校だけでなく、お家でも食べてほしいお魚ですね。 写真1 焼く前のあじ きれいな焼き色をつけるため、バターとオリーブ油を上からかけて焼きました 3月1日の給食・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 |