1/15 3年生 三角形を作ったり描いたり…
3年生は、三角形の学習をしています。折り紙を折って切るだけで二等辺三角形や正三角形を作ったり、コンパスで作図したりしていました。学習した三角形の性質をヒントにしながら取り組んでいます。
1月14日(木)の給食チャーハン ツナポテトギョーザ 八王子産白菜のスープ 牛乳 ※ 白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに 甘みがでておいしくなります。生ではシャキ シャキした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに 柔らかくなります。八王子市小比企町の農家さんが 作ってくれた「白菜」を使いスープを作りました。 1/13 先生たちも勉強です
先生たちも勉強しています。みなさんの安全・安心な生活のために頑張ります。
1/13 6年 理科
板に刺さった釘を少ない力で抜くには、どんな工夫をすればいいかな。
1/13 4年 社会
災害から人々を守るには、どんな工夫があるのだろう。
1/13 3年 算数
三角形のなかま分けをします。どのように分ければいいかな。
1/13 1年 図工
プチプチを使って魚をつくります。どんな魚ができるかな。
1/13 つくし学級 国語
「ウナギのなぞを追って」に出てくる感じを確かめます。
1/13 2年 体育
横や縦に並んだ跳び箱の跳び越し方を工夫してみよう。
1/13 5年 国語
詩を読んで、浮かんだ情景を楽しみましょう。
1月13日(水)の給食胚芽パン レバーゲーゼ ザワークラウト アイントップス 牛乳 ※ 今日の献立は「ドイツ料理」です。レバーゲーゼは ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼いたもの です。アイントップスはキャベツを乳酸発酵させた 漬物で「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1/12 1年 国語
書写に取り組みました。お手本をよく見て、集中して取り組みました。
1/12 2年 算数
表を使ってかけ算のきまりを考えます。どんなきまりが見つかったかな。
1/12 6年 理科
てこについて学びます。てこのよさは何だろう。これからその謎を解明します。
1/12 5年 国語
書き初めに取り組みました。納得の一枚は書けたかな。
1/12 3年 図工
例年3年生が作製している交通安全ポスターに挑戦します。
1/12 4年 算数
けがの起きた場所や時間などを目的に応じて整理します。見やすい資料はできたかな。
1/12 つくし学級 音楽
この季節にぴったりの歌を4曲学習しました。途中には「ドレミの歌」を体を使って表現しました。
1月12日(火)の給食ハヤシライス オニオンスープ コーンポテト りんごジュース ※ 今日から3学期の給食が始まりました。 安心、安全、おいしいを心がけて給食を 作っていきたいと思います。 1/8 つくし学級も係決め
つくし学級の教室でも、係決めが行われていました。そっと見ていたのですが、すぐに気が付いてみんなで朝のあいさつをしてくれました。つくし学級のみなさんも3学期の学校生活を頑張りましょうね。
|