11月10日(火)のスペイン料理海に囲まれているスペインは魚介類が豊富でお米やいんげん豆を食べる習慣がある国です。今日はスペインでもっともポピュラーな料理を給食で出しました。 11月10日(火)の給食*パエリア *スパニッシュオムレツ *白いんげん豆のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 宮崎 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 北海道 ピーマン 岩手 にんにく 青森 たまご 青森 マッシュルーム 千葉 じゃがいも 八王子 キャベツ 茨城 イカ ペルー えび インドネシア 今日の献立から・・・せかとも献立のスペインです。 運動会10 閉会式と片付け
今日は天候にも恵まれ、無事に運動会を終えることができました。最後に校歌斉唱をして閉会となりました。後片付けにも沢山の方が残ってくださり、本当にありがとうございました。
運動会9 東京五輪音頭2020
最後に、東京五輪音頭2020を全校で踊りました。学運協・保護者・卒業生・地域の方々も輪に入り、息もぴったりの素晴らしい五輪音頭でした。
運動会8 5・6年 御神楽
5・6年生は、今年も御神楽に取り組みました。これまでのように、異学年が交流して教え合うことが自由にできない中、子供たちは短時間で一生懸命覚えたり、体力を使う動きをマスターしてきました。のびのびとした表現から、迫力が伝わってきました。
運動会7 3・4年 由木西エイサー
螺貝の合図で始まる由木西エイサーは、ゆっくりの動きが特に美しく、胸に響く表現力でした。
運動会6 全校玉入れ
全校によるチェッコリ玉入れです。高学年もちゃんと振り付けをしながら玉を入れました。その結果赤が75個、白が85個で白が勝ちましたが、どちらもカゴから溢れそうでした。
運動会5 1・2年 みんなでおどろう
嵐の曲に合わせ、可愛さ全開のダンスです。
運動会4 徒競走
1・2年も3・4年も5・6年もみんな一生懸命走っていました。
運動会3 全校大玉送り
今年は大玉を頭上を通さず、スラロームさせるように工夫して行いました。
運動会2 応援団マスコット
応援合戦では、赤白それぞれのマスコットがお目見えしました。白はマヨネーズ、赤はケチャップでした。
11月7日(土) 運動会1 開会式
5月から延期になっていた運動会がやっと実施できました。自動エリアと保護者エリアを区分けをし、全ての方に検温と消毒のお願いをしながらも、皆さん嫌な顔ひとつせず並んでくださいました。ありがとうございます。開会式では、1年生がはじめの言葉を立派に言えました。
11月6日(金) 仮設水道設置
前日準備の時間、由木地区子供会育成団体連絡協議会会長の村野さん・坂谷さんが、校庭に仮設水道を設置してくださいました。これで運動会中にすぐに手を洗うことができます。設置後子供たちが試しに手洗いをしたら、水が出たー、と大喜びでした。ありがとうございます。
11月6日(金)の給食*かみかみごはん *イカのねぎ塩焼き *けんちん汁 *大豆とごぼうのかりんと揚げ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 カットわかめ 北海道 いか ペルー産 生姜 熊本 にんにく 青森 ねぎ 秋田 さといも 埼玉 大根 青森 小松菜 八王子 人参 北海道 ねぎ 八王子 ごぼう 青森 今日の献立から・・・かみかみごはんです。 11月8日はいい歯の日ということでよく噛んで食べましょうです。 11月6日(金) テント設置
今日の昼休み、運動会用のテントを6張り設置しました。テントを貸してくださった上柚木町会様・神明町会様・鑓水小学校様、ありがとうございました。そして、駆けつけてくださった保護者の皆様・学童の先生方、ありがとうございました。お陰様で、子供たちの座席スペースを広く確保することができました。
11月5日(木)の給食*ごはん *蓮根ハンバーグ *ほうれん草のソテー *きのこスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 岩手 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 たまご 青森 ほうれん草 群馬 もやし 栃木 生姜 熊本 にんにく 青森 えのき 長野 椎茸 八王子 れんこん 茨城 ホールコーン 北海道 豆腐 九州 今日の献立から・・・きのこスープです。 今日のきのこスープには何種類のきのこが入っていたか分かりましたか?。 温暖湿潤な日本はきのこ栽培に適しているそうです。スープや鍋の具材としても使われていたり、天日干しをしたりすると干し椎茸にもなる万能な食材です。低カロリーで食物繊維が豊富なのでいっぱい食べて大丈夫です。 11月6日(金)テント組立お手伝いのお願い11月4日(水)の給食*マーボー丼 *えのきと小松菜のスープ *黒糖アーモンド *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 岩手 長ねぎ 秋田 にら 高知 しょうが 熊本 にんにく 青森 えのき茸 長野 小松菜 八王子 人参 北海道 玉葱 北海道 今日の献立から・・・マーボー豆腐です。 挽肉と長ねぎを炒め、たれを入れてよく煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、温めておいた豆腐を入れて、仕上げます。 辛みもある、マーボー豆腐は、冬におすすめの一品で、子どもたちにも人気のあるメニューです。 八王子市教育委員会から同じ文書は新型コロナウイルス対策のページにもあります。 11月2日(月)の給食*ごはん *赤魚の香味焼き *切り干し大根の煮物 *さつま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 生姜 熊本 にんにく 青森 ねぎ 青森 人参 北海道 ごぼう 青森 万能ねぎ 静岡 赤魚 アメリカ さつまいも 八王子 鶏肉 青森 さやいんげん 北海道 切り干し大根 宮崎 たまねぎ 北海道 今日の献立から・・・赤魚の香味焼きです。 赤魚に(生姜・にんにく・葱・みそ・醤油・みりん)の調味料で下味をつけてコンベクションで焼きました。魚の匂いが気になる子ども美味しく食べていました。 |
|