3月1日の給食☆魚のネギ塩焼き ☆豆腐とえのきのごまみそ汁 ☆五目煮豆 ☆牛乳 今日から3月です。今年度もあとひとつきとなりました。 3月の給食には児童のみなさんのリクエスト献立をたくさん 入れています。楽しみにしていてください!! ごまみそ汁には、炒ったごまを半分すったものを入れました。 とても香りよく出来上がりました。 2月26日の給食☆ウィンナーソテー ☆スタンポット(マッシュポテト) ☆グロンテスープ(肉団子のスープ) 今日は月に一度の「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日で、 オランダの料理の再現です。オランダなど、ヨーロッパの料理 は具材の味をそのままに、シンプルな味つけで食べる国や、 フランス料理のような独自の味付けや料理法を行う国と様々です。 オランダの料理はシンプルなものが多いそうです。また、農業や 畜産業が盛んで、なかでもじゃがいもが特産です。 スタンポットはそのじゃがいもを使った、日本でいう「マッシュ ポテト」のようなもので、ウィンナーといっしょに食べることが定番 です。また肉団子のスープには、カリフラワーを入れました。 2月25日の給食☆さばの竜田揚げ ☆温野菜サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は中学生の方が家庭科の授業で考えてくれた 献立です。今の食生活で何が不足しているのか、考え、 魚をしっかりとれるようにと工夫をしてくれました。 魚はそのまま塩焼き等でもおいしいのですが、苦手な 子も食べられるように竜田揚げにしました。たきこみ ごはんといっしょにしっかり食べることが出来ました。 また、バランスを考え、野菜もたくさんとれる献立に なっています。この献立を考えてくれた中学生のお姉さん に感謝をしていただきました。 2月24日の給食☆かぶのスープ ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は大人気のドライカレーの日でした。大豆がたくさん 入っていましたが、しっかり食べることが出来ました。 |