10月12日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 八宝菜 えのきとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 10月の「食品ロス月間」と10月16日の世界食糧デーに合わせて、今週は「もったいない大作戦ウィーク」に取り組みます。クラスごとに目標を決め、残菜が少しでも減るようにします。先週の木曜日に美化給食委員会の児童が、「もっと知りたい給食室」という内容で、給食に関するクイズ(調理員さんの人数、残菜の量など)をしてくれたので、そのことを思い出しながら取り組んでもらえるといいなと思います。 10月9日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
にんじんごはん ししゃもの磯辺焼き 豚汁 きゃべつのピリ辛炒め 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。1010を横にすると、まゆげと目に見えることから10月10日になりました。 今日は目の疲れをとるビタミンAがたっぷり入ったにんじんごはんを作りました。みなさん、テレビに、ゲーム、パソコンと目を使いすぎていませんか?目を使いすぎないように気を付けましょう。 R.2.10.15 今日の授業からR.2.10.15 今日の授業からR.2.10.15 今日の授業からR.2.10.15 児童集会からR.2.10.14 小中合同研修会R.2.10.14 今日の授業からR.2.10.13 今日の授業からR.2.10.13 今日の授業からR.2.10.12 引き渡し訓練令和2年度の校外委員会が活動開始学校周辺の子供たちの安全を守る校外委員会がスタートしました。 新たな委員会メンバーが構成され、前年度の委員の皆様より様々な引継ぎをしていただきました。 やってみて初めて子供たちの安全の為、そして学校生活が円滑に行える 様に各種委員会が目に見えない苦労を重ねているのだと感じる事ができ ました。 校外委員会では、登校時見守り活動の担当を決める際、保護者の皆様にできるだけご負担をかけないように、連続にならない事、回数を均等にする等、配慮をしています。 多くの保護者の皆様のおかげで、日々子供たちの安全を守る事ができて います。本当にありがとうございます。 これからもより多くの方にご協力いただけると幸いです。 校外委員会一同、子供たちの安全の為、がんばって参ります。 本年度はコロナ禍と言う事もあり、学期ごとに行ってきた一斉パトロールの予定は今のところ未定となっております。 お気付きの点などありましたら、校外委員会のメールアドレス kgyari@yahoo.co.jp までご連絡ください。 今後ともどうぞよろしくお願い致します。 校外委員会 10月8日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きなこ揚げパン 肉団子のスープ きゃべつとコーンの温サラダ みかん 牛乳 今日は、昔から給食の人気もの「きなこ揚げパン」です。こどもたちに廊下で会うと、「きなこ揚げパン楽しみ!早く明日にならないかな」「3日くらい前からずっと揚げパンと言っています」など、楽しみにしている声をたくさん聞きました。 給食の揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを、調理員さんが、高温の油で、表面をカリッと揚げて、きなこ、さとう、塩を混ぜ合わせたものでまぶして作ります。 肉団子のスープは手作りの肉団子と野菜がたっぷり入っています。肌寒くなってきたので、汁物は体が温まりよいですね!季節の変わり目で体調が崩れやすい時期です。しっかり食べて、体の芯から温まり、風邪を引かないようにしましょう! R.2.10.8 児童集会から10月7日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ くずきりのスープ りんごかん 牛乳 ビビンバの肉そぼろには、豚ひき肉に加えて切干大根が入っています。大根を細切りにして乾燥させた切干大根は、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。切干大根の煮物は苦手なこどもも多いですが、肉そぼろに入っていると進んで食べてくれます。 10月6日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん マーボー豆腐 たまごスープ ごまだいこん 牛乳 たまごスープはだし汁で肉、たまねぎなどを煮た後に、でんぷんでとろみをつけてからたまごを流しいれて作ります。ふわふわのたまごがおいしいスープですが、たまごを入れるときの火加減や混ぜ方で仕上がりが違ってきます。調理員さんも気を配りながら作っています。 R.2.10.7__5年姫木平移動教室13
鷹山ファミリー牧場、体験ありがとうございました。東京に向かって出発です。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室12
美味しくいただきました。最後はみんなで協力して片付けです。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室11
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室10
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
|