3月2日(火)今日の給食★麦ごはん ★五目豆腐 ★じゃがいもの味噌汁 ★菜の花の和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆えのきだけ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆菜の花 千葉 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆じゃがいも 北海道 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 3月2日(火)旬の食材 菜の花
今日はごま油で香りづけをした和え物です。
3月1日(月)今日の給食★きなこ揚げパン ★ウインナーポトフ ★豆入り海藻サラダ ★でこぽん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆はくさい 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆きゃべつ 愛知 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆だいこん 神奈川 ☆でこぽん 和歌山 ☆とりにく 宮崎 3月1日(月)大豆のおはなし
豆のサラダ、きなこ揚げパンで大豆を使っています。
2月26日(金)中学生が考えたバランス献立【献立】 ★炊き込みごはん ★さばの竜田揚げ ★温野菜サラダ ★みそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道」 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 2月25日(木)世界の料理 オランダ★ココアパン ★ウインナーソテー ★スタンポット ★グロンテスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆カリフラワー 愛知 ☆セロリー 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 2月25日(木)スタンポット・ウインナーソテー
スタンポットはマッシュポテトのような料理です。
蒸したじゃがいもと、柔らかくなるまで煮た、にんじん、たまねぎをマッシュして、塩、こしょうで味付けしています。 これを、ソテーしたウインナーに添えて食べます。 2月25日(木)グロンテスープ
塩、こしょうで味付けしたシンプルなスープです。
スープはシンプルな味付けでしたが、野菜や肉団子のうまみがスープに溶け込んで、深みのあるスープに仕上がりました。 2月24日(水)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ★ごはん ★鮭のごま味噌焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★伊予柑 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ごぼう 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆えのき 長野 ☆伊予柑 愛媛 ☆とりにく 宮崎 2月22日(月)しっかり食べよう野菜350★ビーンズドライカレー ★かぶのスープ ★黄桃缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆かぶ 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 2月19日(金)旬の食材 わかさぎ★五穀ごはん ★わかさぎの香り揚げ ★呉汁 ★ひじきの炒め煮 ★でこぽん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆でこぽん 熊本 ☆ぶたにく 宮崎 ☆わかさぎ カナダ 2月19日(金)旬の食材 わかさぎ
旬の食材 わかさぎ
しょうゆ・ごま油・にんにく・しょうがに漬けて、小麦粉と片栗粉をまぶして香ばしく揚げました。 2月18日(木)北雪牛ハンバーグ
今日は1日ハンバーグの話題でもちきりでした。
「やったー!ハンバーグだ」 「ハンバーグ楽しみだね♪」 「ハンバーグおいしかった」 「すんごいおいしかった!」 2月18日(木)北雪牛のおはなし★ガーリックライス ★北雪牛ハンバーグ ★フレンチサラダ ★オニオンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆牛肉 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆キャベツ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 2月17日(水)旬の食材 ながねぎ★ごはん ★鶏肉の照り焼き ★青菜とじゃこのおひたし ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 宮崎 2月17日(水)旬の食材 ながねぎ仕上げに長ねぎを入れて温度を測ったら出来上がり。 みそ汁のおいしさを引き立ててくれます。 2月16日(火)今日の給食★ごはん ★赤魚の薬味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★白菜の酢の物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆にんにく 青森 ☆万能ねぎ 静岡 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 鹿児島 ☆赤魚 アメリカ ☆とりにく 宮崎 2月16日(火)じゃがいものおはなしほくほくとしたおいしさを味わわせていただいています。 そぼろは、いいアクセントになっています。 食育メモより じゃがいもは、根っこではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまった野菜です。じゃがいもはフランス語で「大地のリンゴ」といわれるくらい、ビタミンCやB1、B6などがたくさん含まれています。 2月15日(月)今日の給食★ししじゅうし ★かきたま汁 ★大豆と鶏肉のピリ辛炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆にんじん 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆赤ピーマン 高知 ☆ピーマン 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 2月12日(金)バレンタイン チョコケーキ
中休みに校庭へ出ていく子供たち。
給食のメニューボードを見て、「やったー!」「やったー!チョコケーキだ!」と言っているのが聞こえました。 楽しみだったチョコケーキはどのクラスも空っぽでした。 |