令和3年3月2日火曜日※ きなこ揚げパン ※ 白菜にクリーム煮 ※ わかめサラダ ※ オレンジジュース ☆ 給食の定番人気メニューの揚げパンでした。今年度はあと15回になります! 3/2生活指導朝会
3月の生活・保健・給食の目標は、『○1年間のしめくくりをしっかりしよう。○1年間の健康生活をふりかえろう。○食生活について考えよう。』です。令和2年度も、残すところ、一か月。6年生は、卒業式も含め小学校生活が16日となりました。3月4日(木)が6年生を送る会です。卒業生としての6年生は、送る会だけでなく、先輩として、在校生に最後まで立派な後姿を見せようと、一日、一日を大切にしています。在校生の1年〜5年生は、6年生の存在から多くの学びを生かそうと、進級に向けて頑張っています。上川口小学校の素敵な締めくくりになることが楽しみです。
3/2校長講話「有終の美を飾る」
今日の校長講話は、「有終の美」を題材にしたものでした。語源・言葉の意味を基にして、自信と新たな希望とともに、年度末の3月を締めくくろうという話でした。概要は、次の通りです。
「【有終の美を飾る】の意味は、『物事をやり通し、最後を立派に仕上げること。結果が立派であること。』とある。もっと詳しく見ると、【有終】は『終わりを納得いくまで成し遂げる』、【美】は『立派にやり遂げる』、【飾る】は『立派に見せる・締めくくる』ということである。 そして、3学期や1年間の自分の成長を振り返り、目標や様々な取組に最後までやり遂げたことについて、考えることが大切である。その際に、自分にはそんな立派なことができたとは言えないと心配することがあるかもしれない。 でも、振り返る際に大事なことが二つある。一つは、他の人と比べないこと。もう一つは、結果の善し悪しで比べないことである。 そこで、『比べるのは、はじめの自分』であることが大切である。目標を立てた時の自分と比べて、今の自分を考えたとき、全学年のだれもが、立派にやり遂げられていると、先生方は認めている。 この1年間、あるいは、3学期の努力を自信として、有終の美を飾る3月にしていこう。」 令和3年3月1日 月曜日※ ご飯 ※ マーボー豆腐 ※ わかめスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 ☆ 今日から3月に入りました。今年度最後の1か月ですね。4月からみんなどのくらい大きくなったでしょうか。最近は毎日ほぼ完食という感じで、体の成長と共に食欲も高まっているようでうれしく思います。今月は行事食も多くあります。楽しみにしていてください! 令和3年2月26日 金曜日※ ご飯 ※ 赤魚の薬味焼き ※ 豆腐のうま煮 ※ にんじんシリシリ ※ 牛乳 ☆ にんじんしりしりとは沖縄の郷土料理です。しりしりとは千切りという意味があるそうです。今日のシリシリはにんじんのほかに切り干し大根、ツナ、刻み昆布、も入り美味しくできました! 令和3年2月24日 木曜日※ ミルクコッペパン ※ ドリア ※ わかめと大根のサラダ ※ 白いんげん豆のスープ ※ オレンジジュース 2/25薬物乱用防止教室6年
日頃からお世話になっています、学校薬剤師の先生が、6年生に薬物乱用防止のご指導をしてくださいました。今日は特に、危険な薬物、麻薬について、医学的・法的・犯罪的と、様々な観点からのお話をしていただきました。また、テレビドラマやかつての麻薬患者の経験をもとに、薬物乱用の怖さ、健康にとっての害、命を失うこと、等についてのお話もありました。さらに、ワークシートを通して、児童自身が薬物乱用について考えたり、身近に麻薬の誘惑や危険から身を守り、誘いを断る強い意志のもち方を考えたりしました。家族の人に今日の授業について話しながら、学習後アンケートも薬剤師の先生からいただき、取り組むことになっています。
令和3年2月24日 水曜日※ 炊き込みご飯 ※ さばの竜田揚げ ※ 温野菜サラダ ※ 味噌汁 ※ 牛乳 ☆ 今日の給食は市内の四谷中学の3年生が考えた献立でした。魚をメインにし、野菜もたくさん使用し、いろどりも良くとても栄養的にもバランスのとれた献立でした。みんなの中から選ばれただけのことはありますね。さすが中学生です。市内全部の給食でいただきます。 令和3年2月22日 月曜日※ 大豆ピラフ ※ ポテトのミート焼き ※ ほうれん草のスープ ※ 牛乳 ☆ 大豆ピラフは大豆を柔らかく煮てから具に加えて味付けします。にんじん、玉ねぎは大豆に合わせて、小さく切りました。にんにくをきかせた美味しいピラフになりました。 令和3年2月19日 金曜日※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 牛乳 ☆ 今日は純和食の献立です。茎わかめのきんぴらはごぼうとにんじんも入りましたが、ささがきではなく、手切りで千切りにしたので、ごぼうのシャキシャキした歯ごたえもあり美味しく仕上がりました。ごぼうは八王子産です。 令和3年2月18日 木曜日※ エビチャーハン ※ ポテト餃子 ※ 春雨スープ ※ 牛乳 ☆ 今日もじゃがいもを使用しました。今日は蒸して潰したマッシュポテトに炒めたベーコンを加えたものを餃子の皮で包みオーブンでこんがり焼きました。じゃが芋が続いてしまいましたが趣もかわり完食してくれました!(^^)! 令和3年2月17日 水曜日※ パエリア ※ ポテトオムレツ ※ ABCスープ ※ 牛乳 ☆ 今週は金曜日以外、毎日じゃがいもを使用します。今日はオムレツに入りました。とてもボリュームがでて美味しく焼けました。 2/17福祉体験学習5・6年生
今年度は、施設を訪問したり、ゲストティーチャーとして直接的なご指導いただいたりすることができませんでした。しかし、ウエストケアセンターの職員の皆様のご厚意で、リモート通信授業として、5・6年生が体験学習を行うことができることとなりました。また、車いすや高齢者体験装着セットをお貸しくださいました。さらに、施設内のリハビリ室もリモート撮影をしてくださったり、施設の様子や介助機器を事前録画でお話しくださったりしたことも、子供たちにとって、初めての学びの貴重な出会いとなりました。今日の授業を導入として、2月・3月に5年生と6年生のそれぞれの学習となり、最後に発表会を予定しています。今後もウエストケアセンターの皆様方には大変お世話になることと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
令和3年2月16日 火曜日※ あんかけ焼きそば ※ みず菜スープ ※ コーンポテト ※ 牛乳 2/16飼育委員会発表
今日の児童集会は、飼育委員会発表の動物集会でした。4・5・6年生の飼育委員が、様々な動物の面白さをインターネットや図鑑等で調べ、「動物クイズ」にしました。初めて知る動物がいたり、不思議な生態に触れたりすることができました。また、2月19日までの給食時間のお昼の放送でも、動物クイズを計画してくれています。ウサギの「きなこ」のお世話だけでなく、生き物への興味関心を深める、飼育委員会の活動でした。
2/16校長講話
2学期末、都や市の「医療従事者の方々への感謝のお手紙」を送ろうという取組に本校の全校児童が参加しました。
今日の校長講話では、東京都教育委員会を通して、多くの病院や医療関係機関の皆様からのお礼のお手紙をいただいたことについて紹介しました。合わせて、全てのお手紙のご紹介はできませんでしたが、八王子市内の病院の医療従事者の方々からのお手紙を紹介しました。 児童は、自分たちの手紙が、病院の方々の励みになったことをうれしく思っていた様子でした。医療従事者の方々の思いと願いに、改めて感謝の念を抱くとともに、自分たちもできることを、一つ一つ確実に行っていくことの気持ちを新たにしました。 令和3年2月15日 月曜日※ サブジ丼 ※ ビーンズサラダ ※ りんご缶 ※ 牛乳 ☆サブジの意味はインド料理で、野菜の蒸し煮というのだそうです。じゃがいも多めのカレーのルーなしという感じです。カレー味は皆、好きなようでよく食べてくれました! 令和3年2月12日 金曜日※ 野菜リゾット ※ カラフルツナポテトサラダ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 ☆ 今日のリゾットのお米はアルファ化米を使用しました。白いご飯としてはあまり美味しくないですが、今日のリゾットにはとても使いやすく、味にもあまり影響ないようです。 令和3年2月10日 水曜日※ スパゲッティミートソース ※ コーンと青菜のスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 今日は定番の人気メニューのミートソースでした。ミートソースだけではなくすべてのお料理が完食でした。スープには緑黄色野菜の小松菜がたくさん入っていたので完食はすばらしいです!(#^.^#) 2/10オリ・パラ教育バスケ体験
今日は、オリンピック・パラリンピック教育の体験学習として、プロバスケットボールチームの八王子ビートレインズ様のご指導をいただきました。
■コーチ:石橋貴俊さん ■選手:ニヨキゼラ・イーヴェさん ■選手:ジョーダン・ボウリングさん ■スタッフ:安藤俊樹さん 感染症対策を取りながらの制限された体験となりましたが、1年・2年・3年と4年・5年・6年のそれぞれの授業で、子供たちは、「本物との出会い」と「プロ選手から受けた将来の目標と夢」に満面の笑みでした。八王子ビートレインズの皆様、子供たちに「運動・スポーツの楽しさ、自分の目標に向けた努力、友達・仲間の大切さ」等の貴重なご指導をいただき、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。 |