にんじん昆布ごはん

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ごはんには1人20グラムのにんじんを使いました。半分はすりおろしに、半分は千切りにしました。にんじんが苦手な子でもおいしく食べることができたと思います。

2月19日の給食

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19日の給食はにんじん昆布ごはん、さわらの照り焼き、ピリカラキャベツ、ほうれんそうととうふのみそ汁、牛乳です。この日は旬をむかえている「にんじん」をたっぷり使いました。にんじんのきれいな「オレンジ色」の中には肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれる栄養もたっぷりです。また、目の働きを助けてくれます。

大人気!ガーリックチーズトースト!! 2

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ふっくらこんがり焼いたら出来上がり!!ガーリックトーストの日は残りはほとんどありません。

大人気!ガーリックチーズトースト!! 1

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第四小学校のみなさんに大人気のメニュー。それがガーリックトーストです。今回は粉チーズを加えました。低学年用、中学年用、高学年用のパン(それぞれ厚さが異なります)にそれぞれの分量に分けたバターを角まできれいに塗り、スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げます。

2月18日の給食

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18日の給食はガーリックチーズトースト、ポークビーンズ、冬キャベツと大根サラダ、牛乳です。ポークビーンズは給食には欠かせないメニューの一つです。大豆をおいしく食べることができます。サラダに使ったキャベツと大根は八王子市の小比企町で作られました。ドレッシングも手作りで、国産はちみつを使って作っています。程よい酸味と甘みがサラダの味を引き立てています。

2月17日の給食

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17日の給食は磯ごはん、おでん、白菜の和え物、果物(みかん)、牛乳です。磯ごはんにはたっぷりのちりめんじゃこ、カットわかめを入れて作りました。磯の香りが食欲を増してくれます。おでんは煮干しでだしをとった具だくさんのおでんです。がんもどきは地元の美味しいお豆腐屋さんが作ってくださったものです。ちょうど一口サイズで食べやすいです。原料は豆腐、にんじん、昆布、ごまのみを使って作られました。練り物も添加物を使用していないので、身体に優しいおでんです。
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