6年生を送る会 第2弾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ6年生を送る会も終盤、5年生の素敵なダンスの出し物が終わり、6年生の演奏が始まる、、と思ったら「ちょっと、待ったぁ〜。」とS先生。「先生たちも、6年生に贈り物をしたい。」サプライズで始まったのは「紅蓮華」の合奏。6年担任の先生方はコスプレと歌唱でした。
 そして、フィナーレは6年生による合奏「紅蓮の弓矢」と「夜に駆ける」。さすがは6年生と思える迫力ある演奏で、体育館の5年生だけでなく各教室で見ている下級生たちも感動していました。
 最後に委員会の引継ぎ式を終えて、5年生が6年生を見送ります。すでに涙を見せる児童もおり、卒業までの15日間を6年生と共に大切に過ごしていきたいと思います。

6年生を送る会 第1弾

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会が、体育館で行われました。
三密を避けた新しい形での送る会は、初めての試みです。6年生は体育館に常駐しつつ、他の学年はその都度、体育館に来て披露する、終わったら次の学年へバトンタッチというものでした。

合奏、歌、ダンスなど、時には寸劇を交えての出し物を、どの学年も一生懸命に披露していました。一人一人が輝いて見えたのは、きっと、6年生を喜ばせるんだ、6年生に想いを届けよう、という思いで頑張ったからでしょう。とても感動的な出し物でした。

教室では、他の学年の様子を、モニターで見ていました。
時々、教室で見ている下級生にも呼びかけるなど、飽きさせない工夫をしていました。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・コーンピラフ
・あじのハーブ焼き
・粉ふきいも
・ミネストローネ
・牛乳

今日は洋風の献立でした。
主菜の『あじのハーブ焼き』は、あじにセロリ、バジル、パセリなどの香味野菜をまぶし、バターとオリーブ油をかけて焼いたものです。
あじには血液をサラサラにするEPA、頭の回転をよくするDHAなど、優れた栄養がたっぷりです。
学校だけでなく、お家でも食べてほしいお魚ですね。

写真1 焼く前のあじ
    きれいな焼き色をつけるため、バターとオリーブ油を上からかけて焼きました

3月1日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31