7/28 4年生 イキイキ版画
図工室では4年生が彫刻刀を使って、版画の版を彫っていました。しっかり彫刻刀を握り、もう一方の手には万が一の時のために軍手をして、グッと力を入れて彫り進めていました。出来上がりが楽しみです。
7/28 つくし学級の教室には
つくし学級の教室の掲示物や、板書などから、図形の面積の求め方や、論理的な文章の組み立て方などを学習していることがわかります。高学年グループの学習でしょうか。頑張っていますね。
7/28 2年生 虫について紹介
2年生は、バッタやクワガタ、カブト虫やトカゲなどの生態や特徴などについてグループでまとめていました。写真を活用したり、絵を描いたりして、みんなにわかりやすく伝わる工夫をしていました。
7/28 SOSの出し方の指導日
今日は、前校で「SOSの出し方」について指導する日です。1日のどこかの時間で、全学級必ず指導します。3年生は、自分が辛いときや友達が辛いとき、その気持ちを軽くするためにどうしているか、どうしたらいいのか考えていました。
7/28 3年生 外国語活動
先生からの「How are you?」という質問に答えます。立っている人たちは、「I'm fine」(元気です)と答えた人たちです。あとの人はなんと答えるのでしょう。「眠い」かな?「お腹がすいている」かな?「疲れている」かな?
7/28 1学期も、残り4日
昨日は、システムのメンテナンスと、その後のシステム障害のため、学校ホームページの更新作業ができませんでした。毎日ご覧になってくださっている皆様、申し訳ありませんでした。
今朝も子供たちが元気に登校してきました。今日を含めて1学期はあと4日。頑張りましょう! 7月22日(水)の給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ヨーグルトの恩方ブルーべリーソースかけ 牛乳 ※ 八王子市恩方町の農家さんが作ってくれた ブルーべリーに砂糖、レモン汁を加え煮込んで 作った手作りソースです。 7/22 4年生 音楽
音楽室に近づくと、セリフと音楽が聞こえてきます。鑑賞の勉強かな?と思いながら入ってみると、4年生が「サウンドオブミュージック」の映像を見ていました。この物語の中では、「ドレミの歌」や「エーデルワイス」などの名曲が歌われます。これから勉強するのかな?それとも、勉強のまとめかな?
7/22 3年生 地域マップづくり
3年生は、学んだことや見てきたことを探検マップにまとめていました。学習したことを思い出しながら、グループごとに協力して作業を進めていました。
7/22 1年生 桑の木広場で
1年生は、桑の木広場に虫取りに行きました。みんな虫取り網を手に意気込んでいます。思った以上にたくさんの虫がいてびっくり!バッタが入った虫かごを、嬉しそうにのぞき込んでいる子もいました。
7/22 きれいな飾り
つくし学級の教室前の天井から、ゆらゆらときれいな飾りがぶら下がっています。涼しそうですね。
7月21日(火)の献立ガンボ バッファローウイング コールスロー 牛乳 ※ 今日の献立は、アメリカ料理です。ガンボは、アメリカ南部に あるルイジアナ州の料理で、「ガンボ」はオクラのことで、 オクラをとろみをづけに使います。バッファローウイングは、 ニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。 揚げたり焼いたりした鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 7/21 1年生 虫さがし
1年生は、網を持って小校庭で虫さがしをしました。「見て見て!ダンゴ虫だよ」「ミミズがいる」「どこどこ?」「きゃあ〜!」 いろいろな発見があったようです。
7/21 5年生 調べ学習
5年生がパソコン室で調べ学習をしています。画面をのぞいてみると、「八王子まつり」「「高尾山」「トリックアート美術館」「八王子ラーメン」など…。八王子の特色をしらべているのでしょうか。先日、高尾山は日本遺産に認定されました。
7月20日(月)の献立ごはん さばのみそ焼き 豆腐汁 ぴりからきゅうり ※ ぴりからきゅうりは、味つけに一味唐辛子を 少量入れて、ピリッさせています。児童にも 人気のメニューのひとつです。 7/20 発想がおもしろいです
5年生の図工の時間をのぞいてみると、漢字を一文字選んで、その漢字のイメージをもとにデザインしていました。おもしろいですね。
7/20 1年生 生活科
久しぶりに晴天に恵まれ、1年生は外で生活科の勉強です。色水を作ったり、水の勢いを利用して的あてをしたりしていました。今日は暑いので、水が気持ちいいですね。
7/20 こころの日「言葉の日」その2
「言葉」について、しっかり考えられました。これからは、言葉を発するときに相手の気持ちを意識できるといいですね。
7/20 こころの日「言葉の日」
今朝は、こころの日でした。今月は「言葉の日」です。各クラスで、「言葉」についてみんなで考えてみました。言われてうれしかった言葉を出し合ってみたクラス、ふわふわ言葉を集めてみたクラス、各学年の成長に応じて、改めて「言葉」がもつ力について考えました。
7月17日(金の給食カラフルピラフ 白身魚のハーブ焼き ステックサラダ ABCスープ 牛乳 ※サラダのソースは、鶏肉を油で炒めて、 ケチャップ・ ソース・チリ パウダ−・ 水を加え煮立てて、水溶きでんぷんで とろみをつけて作りました。野菜のつけて 食べるとおいしいです。 |