昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

11/9 つくし学級 長く走る練習

秋晴れのもとで、つくし学級はハードルの学習をするそうです。その前に、時間を決めて自分のペースで走る練習をしました。みんな最後まで頑張って走り切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 5年生 跳び箱の練習

体育館では、5年生が跳び箱の練習をしていました。すでに跳べる子は、よりきれいに安定して跳べるように何度も挑戦していました。どうしてもお尻だけが引っかかってしまう子を少し補助したら、自力で跳べるようになりました。今日初めて跳べたそうです。その子の歴史的瞬間に立ち会えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 国語 3年生

くらしの中で使われている絵文字について、特徴などをまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 図工 4年生

かなづちを上手に使って、釘でたくさんの木をつなぎました。釘でつないだところが「クネクネ」動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 2年生 算数

4×8はどんな意味か、クラスで意見を出し合って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
かみかみごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
大豆とごぼうのカリント揚げ
牛乳
※ 11月8日(日)は「いい歯の日」です。今日の給食では
  「かみかみ献立」を実施しました。よくかんで食べると「だ液」が
  たくさん出てます。だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで
  食べると虫歯予防になります。

11/5 算数 1年生

10より大きい数はどれかな。10をこえる所に色をぬっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 図工 6年生

陶の人形をつくります。うでや足をしっかりつけ、形を整えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 総合的な学習の時間 5年生

米作りの体験を通して学んだことをさらに広めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれんそうソテー
きのこスープ
牛乳
※ きのこで食べられるのは200種類あるといわれています。
  給食ではしいたけ、しめじ、えのきたけ、きくらげ、
  マッシュルーム、エリンギなどを使います。食物繊維や
  ビタミンDが多く骨を強くしてくれる働きがあります。
  

11/4 つくし学級 生活単元学習

きれいなチューリップを咲かせよう。
画像1 画像1

11/4 6年生 理科

月の満ち欠けはどうしたら起こるのだろうか。
画像1 画像1

11/4 5年生 家庭科

トートバッグにすてきなワッペンがつきました。
画像1 画像1

11/4 3年生 算数

かけ算の筆算について学習しました。
画像1 画像1

11/4 1年生 算数

計算のきまりで「なかまわけ」をしました。
画像1 画像1

11/4 2年生 生活科

まちたんけんで学んだこと、見つけたことをまとめています。
画像1 画像1

11/4 4年生 体育

体を温め、心を解放し運動へのスイッチを入れます。
画像1 画像1

11/2 算数 4年生

どの花壇が一番広いのかな。どうやったら比べられるだろう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 図工 5年生

つながる版画。素敵なデザインがたくさんありました。どんな風につながり、どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 生活科 1年生

「いっしょにあそぼうの」勉強が始まりました。どんなことをしたら楽しく一緒に遊べるか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード

おおるり展