糸繰り体験〜蚕から織物へ〜(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は地域の養蚕農家の長田誠一様にご指導いただき、糸繰り体験をしました。9月から一生懸命育ててきた蚕は、1か月ほどで無事に繭を作りました。この日はその繭から糸を取り、ピラミッド型の枠に巻き付けていきました。約3時間の長丁場となりましたが、最後まで前向きに粘り強く取り組み、世界に一つだけの素敵な作品が出来上がりました。作品が完成すると、子供たちは満足そうな表情に。活動を通して、「命をいただく」ということについて理解を深めることができました。
なお、活動にあたっては保護者ボランティアの皆様と学校サポーターの皆様にご尽力いただきました。また、八王子市役所より日本遺産推進担当課長の平塚様と主査の草間さんにも見守っていただきました。ありがとうございました。

6年 運動会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高学年として、運動会会場準備や明日の係活動の準備を立派にやり遂げました。

明日はぜひ、保護者の皆様も楽しみにいらしてください。子供たちが、精一杯頑張る姿に、勇気をもらったり、心を動かされたりすると思います。

6年生の係活動終了後、教員で会場整備の仕上げをしました。終わった時に空を見上げると虹が出ていました。
空も、明日の運動会を、楽しみにしているように感じました。

プログラミング講座を受けました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(土)2時間目、3時間目に、LINE株式会社の講師の方にTeamsを使って、オンライン講座を受けました。ソフトは「LINEentry」を使用して、算数の「角度」の授業で学んだことを生かしてプログラミングしました。

5年生移動教室お礼状

画像1 画像1
 清水移動教室でお世話になった方々に向けて、お礼状を書きました。

10月16日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

エビチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・牛乳

もったいない大作戦ウィークの最終日です。
いつもよりとても頑張ってくれたクラスやあと一口といってごちそうさまの前に一口を頑張ってくれたクラスなどありました。
毎日頑張ってくれた皆さんありがとうございます。

10月15日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・鯖のカレー揚げ・三色ナムル・くずきりスープ・牛乳

苦手な魚でもカレー粉で下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げると食べやすくなります。

10月14日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

かやくご飯・五目煮豆・芋のこじる・くだもの・牛乳

なかなか食べ慣れない大豆ではありますが、給食室では朝から生の大豆を柔らかくゆでるところから行っています。一生懸命食べてくれると給食室の調理員さんたちもとてもうれしいです。

10月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

子供たちの大好きなメニューです                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

10月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだて  【もったいない大作戦ウィーク】

ごはん・イカの七味焼き・にくじゃが・ごま和え・牛乳

今週より各クラスごとに目標を立て「もったいない大作戦」を実施しています。
環境や食品ロス削減についてひとりひとりが考えて取り組むものとなっています。

10月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

にんじんごはん・こんにゃくのみそおでん・豚汁・くだもの・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
ビタミンAをたっぷりとって目を守りましょう

10月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

あんかけ焼きそば・青梗菜のスープ・コーンポテト・牛乳

野菜をたっぷりと使った餡を焼きそばの麺にかけていただきます。

10月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだて 【鷹尾山御膳】 大本山高尾山薬王院料理長監修


五穀ご飯・がんも・八王子きくらげの佃煮・小松菜のおひたし・精進だしの翠靄汁・牛乳

精進料理は肉や魚を使わないで主に野菜を工夫して作る料理です。椎茸やこんぶのだしを使いがんもどきや佃煮・汁物を作りました。

10月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて 【桑都御膳】


かてめし・桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳

かて飯の「かて」は混ぜるという意味です。野菜などを混ぜて量を増やしたのが始まりと言われています。豆腐と白玉で作った団子を繭に、そうめんを絹糸に見立て「絹のお吸い物」を作りました。

1年 生活科 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『こうていであきをさがそう』の単元で、屋外で秋を感じるものを自由に考え、集めています。
身近な自然に親しむ中で、初秋の草花や樹木を観察しています。

ボール投げ運動(体育)

画像1 画像1 画像2 画像2
 離れた相手に向けて、ボールを投げる活動に取り組みました。
 体をいっぱいに動かして、両手を使って投げたり、片手で転がしたりと、様々な投げ方を試すことを楽しみました。
 ペアを交代し合って、お互いの投げ方の工夫にも関心をもって取り組んでいました。

低学年 表現

画像1 画像1
運動会のダンスの曲が決まり、合同練習が始まりました。「あ!この曲知ってる!」「もっと踊りたいな。」と、嬉しそうに体を動かしていました。
これから運動会練習の時間が増えていきます。体力を使いますので、早寝早起き朝ご飯を心掛けてくださいますよう、よろしくお願いいたしします。

地域安全マップ

画像1 画像1 画像2 画像2
セーフティー教室や地域におけるフィールドワーク活動を通して気付いたことをもとに、グループごとで安全マップを作成しました。協力して作った地図の中に、自分たちで調べたことを書き込んでいきました。

What do you like〜?

画像1 画像1 画像2 画像2
日本語と英語の音声の違いに気付き、身の回りのものの言い方や、何が好きかを尋ねたり答えたりする活動に取り組みました。

ビンゴゲーム(外国語)

画像1 画像1 画像2 画像2
 様々な仕事の名前を英語で声に出しながら、ビンゴゲームを楽しみました。ALTの発音をよく聞きながら、自分が選んだ仕事の名前が出るたびに、歓声をあげて盛り上がりました。

わすれられないおくりもの(国語)

画像1 画像1 画像2 画像2
物語を読んで、叙述をもとに登場する森の動物たちの気持ちの変化に気付き、読みを深めました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おおるり展