**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月16日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目ちらし
七宝汁
魚の三味焼き
茎わかめの炒め物
菊花みかん
牛乳

 11月15日は七五三です。給食も、こどもたちの健やかな成長を願って七五三献立になります。メニューに七・五・三が入っています。
 五目ちらしは、かんぴょう、干し椎茸、にんじん、鶏肉、油揚げなどを甘辛く煮て、ご飯、三杯酢と合わせています。酢飯が苦手な子どもが多いのか、少し多く残ってしまいました。魚の三味焼きは。さわらをにら、ねぎ、調味料を合わせたものに漬けてオーブンで焼いています。七宝汁は七種類の具が入ったお吸い物になります。
 好き嫌いせずしっかり食べて、元気に学校生活を過ごして欲しいなと思います。
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西門花壇はこの冬も五輪デザイン

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皆さん、こんにちは!
やりみず会花壇サークル『おはながかり』です。

11日(水)、西門花壇の植え替えを行いました。昨年に続き、今冬も五輪デザインです。

コロナに翻弄されたこの一年。
おはながかりも規模を縮小して活動してきました。休校期間中は活動休止も考えましたが、子どもたちの学校生活を環境面で応援したいと、感染対策に配慮しながら取り組んできました。

マスクをしての作業が辛い季節もありましたが、年2回の大きな植え替えも例年通り実施でき、今年も『お花いっぱいの鑓水小学校』に貢献できたかなと思っています。

ご来校の際に、またお近くを通られた際には是非ご覧ください。

東門のプランターもキレイですよ!


鑓水小学校花壇サークル
おはながかり

11月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

はち大根おろしスパゲティ
ボイル野菜ごまドレッシング
焼きりんご
牛乳

 
 八王子産の大根をたっぷり使ったおろしスパゲティを作りました。なんと57キロも使っています。おろした大根、えのき、ツナ、調味料を煮てスパゲティにかけて食べました。これから旬をむかえる大根。八王子でもたくさんの大根がとれます。ビタミンCが含まれていて風邪予防にもなります。
 焼きりんごは、長野県産の紅玉を使っています。皮をむいたりんごに、グラニュー糖、シナモン、バターを合わせたものをからめて、オーブンでじっくりと焼いています。生のりんごとはまた違った食感と味わいでとてもおいしかったです。
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R.2.11.13__3年社会科見学10

夕やけ小やけの里に到着、美味しくお弁当をいただきました。
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R.2.11.13__3年社会科見学9

夕やけ小やけの里に到着、美味しくお弁当をいただきました。
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R.2.11.13__3年社会科見学8

八王子市郷土資料館を見学してます。
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R.2.11.13__3年社会科見学7

八王子市郷土資料館を見学してます。
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R.2.11.13__3年社会科見学6

八王子市郷土資料館を見学してます。
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R.2.11.13__3年社会科見学5

中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
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R.2.11.13__3年社会科見学4

中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
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R.2.11.13__3年社会科見学3

中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
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R.2.11.13__3年社会科見学2

? 中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
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R.2.11.13__3年社会科見学1

中西ファームに到着、農業のお話を聞いて、収穫体験と見学をしました。
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11月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうピラフ
ちくわのマヨネーズ焼き
野菜スープ
牛乳


 ちくわのマヨネーズ焼きは切ったちくわに、マヨネーズ、かつおぶし粉、青のり、生クリームを混ぜ合わせたもので和えてからオーブンで焼いています。ちくわは、魚のすり身から作られているので、たんぱく質が豊富です。煮物や、スープなどに加えて、たんぱく質を補うことができます。
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R2.11.12 生活指導朝会から

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 月目標「相手の気持ちをかんがえよう」、読み聞かせを通して、相手の気持ちを考えて行動することの大切さを子供たちに伝えました。
 また、生活指導朝会終了後には、4人の6年生が参加した「八王子ダッシュ」(陸上競技大会)の表彰をしました。

11月11日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげんのスープ
牛乳

 今日の給食はスペイン料理です。スペイン人は食べることは人生の最高の楽しみ」というほど食べることが大好きです。
 給食のパエリアはカレー粉で色付けし、鶏肉、たまねぎ、ピーマン、イカなどの具を炒めて混ぜ合わせて作っています。スパニッシュオムレツは、じゃがいも、たまねぎ、ハムなどを具と、卵液をバランスよく天板に流し込み、スチームコンベクションでふっくらと焼き上げ、その後調理員さんが均等に切り分けて作ります。
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R.2.11.11 今日の授業から

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 4年外国語活動「Unit6 Aiphabet〜しおりフレンドを作ろう〜」 5時間目は、4年生の研究授業でした。アルファベットを体で表現したり、友達とやり取りしてしおりを完成させたりして、楽しみながら学習していました。

11月10日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
小松菜と白菜の煮びたし
牛乳


 11月11日は鮭の日です。鮭という漢字は魚辺に「圭」と書きます。分解すると、十一十一と書くことから、この日になった言われています。鮭はオレンジ色をしているので、赤身の魚と思われることが多いですが、白身魚になります。このオレンジ色はアキタキサンチンで、老化やがんなどを予防してくれます。
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R.2.11.10 今日の授業から

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 5年図画工作科「つつまれて いい気分」 光の透き通る和紙のドームの中で、感じたことをもとに、自分がいい気持ちになる表現を水彩絵の具や凧絵染料で表しました。

11月9日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かみかみごはん
焼きししゃも
変わりきんぴら
かきたま汁
牛乳

 11月8日はいい歯の日です。今日の献立は噛み応えのあるわかめが入ったかみかみごはんと、強い骨や歯を作るときに必要なカルシウムが入ったししゃもです。
 こどもたちの教室に行くと、「ししゃも苦手なんだよね。」という声をたびたび聞きました。1〜3年生には、「歯が生え変わる時期だから、強い歯を作るししゃもを食べて欲しいな。」というと「苦手だけど、いつも頑張って食べているよ。今日も頑張って食べる!」という元気な声が戻ってきました。苦手なものでも、逃げずに食べるという気持ちに感心しました。きっと、体だけではなく、心も大きく成長していると思います。
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