9月4日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
天丼 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げるという調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファーストフードのルーツです。給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。調理員さんも暑い中、2種類の天ぷらを手際よく揚げていました。 岩のりのお吸い物は東京湾産の岩のりを使いました。今から420年前に浅草のりができたのが始まりと言われています。 小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜です。ビタミンA、鉄分、カルシウムが豊富な栄養満点な野菜です。 私たちが住む東京の食文化を知る良い機会になってくれていたらうれしいです。 R.2.9.7 今日の授業からR.2.9.9 読み聞かせ2R.2.9.9. 読み聞かせ1LINEの講師によるプログラミングの授業R.2.9.7 今日の授業からR2.9.4 今日の学校生活から
今日は、暑さ指数が高く、休み時間は教室で過ごしました。校庭の体育も途中から、できなくなりましたが、教室ではよく学習をがんばっていました。
R.2.9.3 ありがとうございます
子供たちのために、いつも玄関にお花を飾ってくださってます。ありがとうございます。
熱中症予防
残暑が厳しくなってます。熱中症予防のため、暑さ指数を確かめながら、屋外の活動を進めています。
9月3日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲッティミートソース 野菜スープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 八王子の恩方や上柚木町でとれた大粒のブルーベリーをジャムにしてヨーグルトと一緒に食べました。私たちの住む八王子は、米、野菜、果物などさまざまなものがとれ、東京都の中で農業生産高が一番高いといわれています。 自分の住む場所でとれた野菜や果物は新鮮でおいしいです。給食でもたくさん取り入れていきたいなと思います。 9月2日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さんまの筒煮 大豆とごぼうのかりんと揚げ みそけんちん 牛乳 秋が旬の秋刀魚を生姜、にんにく、昆布と一緒に煮つけました。調理員さんがじっくり煮てくれているので骨まで柔らかく煮えています。 大豆とごぼうのかりんと揚げは、茹でた大豆とごぼうを片栗粉をまぶして揚げて、甘辛いたれとからめています。 9月1日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーライス わかめサラダ 冷凍みかん 牛乳 9月1日は防災の日です。市の防災倉庫の入れ替えに合わせて、アルファ化米を使用したカレーライスを作りました。定量のお湯を注いで蓋をして30分置いたら出来上がりです。普通のお米とは食感は異なりますが、災害時にも温かい白飯が食べられる優れた食材です。防災の日に合わせて、ご家庭でも備蓄品の確認入れ替えをしてみてはいかがですか?非常食も食べ慣れておくことも必要と言われています。 R.2.9.1 今日の授業からR.2.9.1 今日の授業からR.2.9.1 今日の授業からR.2.9.1 今日の授業からR.2.9.1 今日の授業からこれはテストです
本日9:00に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
8月31日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん じゃがいものそぼろ煮 いかの香味焼き ボイル野菜のごまドレッシング 牛乳 じゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮を作りました。じゃがいもはみかんに負けないくらいのビタミンCが含まれています。ビタミンCはお肌をつやつやにしたり、風邪を予防してくれます。 いかの香味焼きはいかをしょうゆ、酒、みりん、長ねぎなどを合わせた調味料に漬け込んでからオーブンで焼きました。いかやたこなど弾力のある食材が苦手なこどもた増えていますが、よく噛んで食べることはいいことがたくさんあります。唾液の分泌が増え、虫歯予防や消化吸収の促進、肥満防止などあります。噛み応えのある食材を食べてもらいたいなと思います。 消毒箇所の変更のお知らせ7月より実施しています、 消毒ボランティアの皆さんによる図書室の消毒についてですが、 2学期より消毒する箇所が以下に変更になります。 【消毒箇所】 1、昇降口の出入口のドア(触れる場所) 2、教室の出入口のドア(触れる場所) 3、廊下の手すり 4、階段の手すり 【開始日】 8月31日(月)〜 2学期以降も引き続き募集を行って参りますので、少しでもお手伝い可能な方は、本部サポーター登録をよろしくお願いいたします☆ やりみず会 |