手作り卵焼き

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給食の卵焼きは手作りです。たまねぎ、にんじん、干ししいたけのみじん切り、豚ひき肉を炒めて冷まし、たっぷりの卵へ出し汁とともに加えます。噛みしめると出し汁が口の中に広がります。

体力アップ献立

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21日の献立は「体力アップ献立」でもあります。毎月1回登場する「体力アップ献立」は主食、主菜、副菜、果物、乳製品の5つがそろっています。5つがそろっているので、栄養バランスがより良いものとなっています。食育メモは学習段階に分けて低学年用と高学年用と2種類があります。

渋谷先生元気応援メニュー

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保健室(養護教諭)の渋谷先生が元気応援メニューとして選んでくださった献立が21日の献立です。
渋谷先生からメッセージをいただきました。
「今日の献立の豚汁や花ごぼうに使われている食材は、冬が旬の野菜がたくさん使われています。旬の野菜は身体を温めてくれる効果があり、代謝や免疫力が上がり風邪予防になります。
給食はみなさんが元気に育つように、栄養バランスを考えてくださっています。寒い季節ですが、おいしい給食をしっかり食べて、毎日元気に登校してきてくださいね」
野菜には旬があり、季節に合った役割を果たしてくれています。夏が旬の野菜は身体を冷やしてくれたり、冬が旬の野菜は身体を温めてくれます。しっかり食べてどの季節でも元気に過ごしましょう。

1月21日の給食

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21日の給食は渋谷先生の元気応援メニュー、体力アップ献立の麦ごはん、卵焼き、豚汁、花ごぼう、果物(みかん)、牛乳です。この日の献立は栄養満点です。残さず、しっかり食べて元気に過ごしていきたいですね。

八王子産米粉入り黒ごまケーキ 2

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外はサックリ、中はふんわりとてもおいしい米粉入り黒ごまケーキでした。

八王子産米粉入り黒ごまケーキ 1

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八王子産のお米100パーセントで作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を使い、黒ごまケーキを作りました。黒ごまはすっておきます。生地を作り、低中高の量に分け、カップに注ぎ、スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げます。

1月20日の給食

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20日の給食はこぎつねうどん、八王子産米粉入り黒ごまケーキ、パリパリアーモンドサラダ、牛乳です。こぎつねうどんにはキツネの好物とされている油揚げをのせました。「こぎつね」をイメージし、少し太めの短冊の油揚げを甘辛く煮含めます。油揚げだけで食べてもうどんと食べてもおいしい「こぎつね」でした。

漢字検定NO2 「支えられている」

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本校の漢字検定試験は、主催が「学校運営協議会」です。
そして、PTAのボランティアによって行うことができています。
漢字検定を始め、全てのことは、誰かの支えがあって成り立っています。
「あたりまえ」にできる裏には、こういう善意の行為があることを忘れたくないです。
また、保護者の方も受験されていらっしゃいます。大人が学び続ける姿を見せることは大事なことです。親子で漢字検定、素敵です。

この場を借りて、今日までの準備をしていただいた方々、並びに当日の運営に携わっていただいた方々に、お礼を申し上げます。「ありがとうございました。」

漢字検定 NO1「やるぞー」

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本日1月30日(土)本校で漢字検定試験を実施しました。
天気にも恵まれ、絶好のコンディションでこの日を迎えることができました。
今日まで試験に向けて頑張った成果を発揮してほしいです。
みんな、「やるぞー」fight!

手作りツナポテトぎょうざ 3

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オーブンでこんがり焼いたら出来上がり!!具の部分はしっとり、皮の部分はパリッパリ!!とてもおいしいツナポテトぎょうざでした。小皿にのせるとはみ出し落ちてしまう可能性があるため、チャーハンの隣に置きました。

手作りツナポテトぎょうざ 2

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皮の中央に具を置き、三つ折りにし、合わせを下にして鉄板に並べます。さらにぎょうざの上から油を塗ります。

手作りツナポテトぎょうざ 1

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地元のおいしい製麺業者さんがぎょうざの皮を納品してくださいました。厚みのあるおいしそうな餃子の皮です。たくさんのじゃがいもを蒸かしてつぶし、油で炒めた、たまねぎ、ツナ、コーン、ベーコンを味付けて混ぜておきます。

白菜スープをよりおいしくするため・・・

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八王子産白菜スープをよりおいしくするため、だしを削り節でとるのはもちろんのこと、白菜の火の通りを均一化するため葉と茎をできる限り分けておき、時間差で入れます。

1月19日の給食

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19日の給食はチャーハン、ツナポテトぎょうざ、八王子産白菜のスープ、牛乳です。白菜は八王子産を使用しました。白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出て美味しくなります。生ではシャキシャキ、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などいろいろな料理でおいしく食べられる野菜です。

さっぱりしていて香ばしい、いかの香味焼き

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給食のいかはとても柔らかいです。このいかの切り身にねしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、しょうゆ、みりんで下味をつけます。オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。いかに鹿の子切りが入れられているので、味がしっかりつき、香ばしく焼かれていました。

1月18日の給食

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18日の給食はごはん、いかの香味焼き、肉じゃが、彩り和え、牛乳です。とてもさっぱりとした和食の日でした。野菜たっぷりで栄養バランスの良い献立です。

八王子の備蓄米をいただきます 3

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ある程度お湯がなじんだら火を止め、蓋をし、10分程蒸らします。蒸らし終わったら出来上がり!!硬すぎず、柔らかすぎず、マーボー丼で食べると「えっ備蓄米(アルファー化米)なの?」と思うくらいのごはんに仕上がりました。

八王子の備蓄米をいただきます 2

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お湯の温度が下がらないようにするため、釜の火をつけたままで備蓄米(アルファー化米)にお湯をなじませます。

八王子の備蓄米をいただきます 1

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災害に備えて八王子市では学校や公共施設に多くの備蓄米を保管しています。賞味期限があるため、入れ替えに伴い学校でも防災の日などにいただいていました。今年度は感染症の影響で防災訓練等の催しを開催することができず、備蓄米を使用することができませんでした。そこで、学校給食で使用できることになり第四小学校でもたくさんの備蓄米(アルファー化米)をいただきました。第一弾はマーボー丼で使用します。
カサカサの状態のアルファー化米。釜でぐらぐらに沸かしたお湯へ入れていきます。

1月15日の給食

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15日の給食はマーボー丼、もやしスープ、まめナッツ黒糖、牛乳です。この日はアルファー化米をごはんにし、マーボー豆腐をかけ、マーボー丼として食べました。マーボー丼はとても人気な為、残りはほとんどありませんでした。
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