昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

1/28 1年生も書き初め展の鑑賞をしました

教室で、書き初めを見るときの約束をみんなで確認してから、鑑賞に行きました。よいところをさがす、静かに、しゃべらない、足音に気を付ける、いやなことを言わない、などをみんなで約束して見て回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
菜っぱめし
焼きししゃも
すいとん
金時豆の甘煮
牛乳
※ 全国学校給食週間3日目です。戦争中や戦後は食べ物が
  足りなくなり、米がなく、そのかわりに食べた料理が、
  「すいとん」でした。すいとんは小麦粉をだんごにして、  
  みそ汁などに入れた料理です。給食のすいとんは、小麦粉、
  白玉粉にたまご、黒ごまなどを入れて作ったので、戦争中
  に食べたものよりおいしく食べられます。

1/27 避難訓練

 今日は、地震発生後に火災が起こったことを想定し、防火扉を通って避難することを訓練しました。(お)さない、(か)けない、(し)ゃべらない、(も)どらないをキーワードに、安全に避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/27 あたたかいね …その2

教室に入るときには、しっかり手洗いしてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 あたたかいね

今日は、太陽は顔を出していないけれど、気温が少し高くて外で過ごしやすいです。必休みは、みんな元気に外へ出て遊びました。縄やボール、遊具で、みんな楽しく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 6年生、ありがとう!

「校長先生、見て!」と、6年生が指さしたのは、昇降口にできた砂の山です。どこからこんなに砂が出てきたのかたずねると、ただ昇降口をほうきで掃いただけなのだそうです。今日は、校庭が少し湿っていて、みんな靴の裏に砂を付けて戻ってくるので、こんなふうになってしまうのでしょう。6年生、ごくろうさまです。
画像1 画像1

1/27 季節を感じます

なかよし教室の前の廊下の壁にも、鬼も面や、水仙の花など、今の季節にぴったりの装飾がしてあります。
画像1 画像1

1/27 もうすぐ節分!

つくし学級では、2月のカレンダーを制作中! パーツに色を塗り、貼り合わせて鬼の顔を作っていました。同じパーツを使っても、みんな少しずつ鬼の表情が違っていて、おもしろいなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/27 今日はカモが…

登校してくる子供たちが、フェンス越しに湯殿川をじっと見ているので、何事かと思って見てみると、今日はいつも以上にカモがたくさん泳いでいました。水の中でエサを探す時には、頭を突っ込んでカモが垂直に逆立ちするので、それがおもしろいようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
焼きのり
鮭の塩焼き
根菜汁
野菜のおかか和え
菊花みかん
牛乳
※ 給食には130年以上の歴史があります。給食は、家が貧し
  く、お弁当を持ってこられない子供たちのために、明治22
  年に、山形県の忠愛小学校で始まったと言われています。
  小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんとして出したのが
  おにぎり、焼き魚、漬物でした。
  

1/26 4年生 国語

4年生は国語の学習で「便利ということ」という文章を読んでいました。様々な道具や設備から「便利」について考え、身のまわりの「便利」について一人一人が考えをまとめる学習です。
画像1 画像1

1/26 1年生 背中がたくましい…

集中して漢字ドリルに取り組んでいるのは、なんと1年生です。誰一人よそ見することなく、一生懸命に鉛筆を動かしています。体も大きくなって、背中がたくましいですね。もうすぐ新しい1年生が入学してきて、みんなお兄さん、お姉さんになります。
画像1 画像1

1/26 子供たちも書き初めの鑑賞をしています

昨日から、保護者の皆様にもご覧いただいている校内書き初め展ですが、子供たちも鑑賞しています。隣のクラスの作品や他学年の作品を熱心に見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 3年生 ポスターをかきました

毎年3年生が、交通安全ポスターコンクールに応募しています。作品の中から、市長賞や教育長賞、高尾・八王子・南大沢の各警察署長賞などが選ばれます。結果がわかるのは新年度になってからですが、過去2年続けて由井第三小学校の児童が賞をいただいています。今年の3年生からも入選作品が出るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
きな粉揚げパン
肉だんごスープ
豆サラダ
はれひめ
牛乳
※ 1月25日から29日は全国学校給食週間です。
  給食をしっかり食べて、元気な体を作り、楽しい
  学校生活を過ごしましょう。また給食は、良い
  食習慣を身に付けるためにも役立っています。

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごまごはん
さばの香り焼き
いりどり
なめこ汁
牛乳
※ 給食では「ごま」は、いりごまを使っています。
  使う時には、フライパンで乾煎りしてから使います。

1/25 5年生 図工

図工室に近づくと、トントンカンカンと音がします。何を作っているのかと想像を膨らませながらのぞいてみると、「ドリームキャンドル」でした。空き缶を切ってキャンドル受けを作り、土台に固定します。土台の四隅からは針金が伸び、四本の針金を束ねてねじれば吊るせるようにもなります。なかなかおもしろい作品です。聞こえていた音は、針金を土台に固定するために、留め具を金づちで打ち付けている音でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 グループ別学習

つくし学級をのぞいてみると、ローマ字やアナグラム(文字の入れ替えによって異なる意味をもつ語を作る言葉遊び)などで言葉の学習をしたり、1mの毛糸を等分してそれぞれが「●分の1m」を作って分数の概念を学んだりと、グループ学習が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 こころの日「自分を見つめる日」その2

4年生は、自分の良いところや直した方がよいところについて考えてみました。5年生は、自分が好きなこと、苦手なこと、大切にしていることなど、項目を決めて自己分析していました。6年生は、将来を見据えた上で、今自分はどうあるべきかということを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 こころの日「自分を見つめる日」

1月のこころの日は「自分を見つめる日」です。1年生は、自分ができるようになったことをたくさん探しました。2年生は、自分が得意なことや好きなことなどを葉っぱに書き、木の枝にたくさん付けて「自分の木」を作っていました。3年生は、自分の特徴や良いところを探したり、友達のよさを認めたりする活動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

新着文書

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

配布資料等

年間行事予定

PTAより

Teams

ミライシード

おおるり展