おいしい給食
今日の給食では北雪牛丼をいただきました。北海道の和牛でとてもおいしくいただきました。子どもたちもおかわりをたくさんしました。
1月15日(金)給食チリコンカンライス フレンチキャベツ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ 牛乳です。 八王子産米粉の黒ごまケーキを給食で食べました。 八王子市では、日本酒を作る時、米をけずり、磨きます。 そのときに米粉がたくさんできます。 八王子産お米100パーセントで作る高尾の天狗という日本酒を作ったときにできた米粉を使いました。 【1年生】ふゆを楽しもう1月14日(木)給食ミルクパン レバーケーゼ ザワークラフト アイントプフ 牛乳です。 レバーケーゼは、腸詰めではありませんが、ソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことをいいますが、レバーもチーズも入っていません。 ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからともいわれています。 1月13日(水)給食みそラーメン ポテトのチーズ焼き いりこのあめがらめ 牛乳です。 ごまは、ゴマ科の植物の種です。 さやの中に多数並んで入っています。 ごまの約半分は、油です。 ごまの油は、血液をサラサラにしてくれる身体に良い油です。 お家でも、いろいろな料理にかけて食べましょう。 今日は、いりこのあめがらめで、ごまを使いました。 1月12日(火)給食ごはん いかの香味焼き じゃが芋のそぼろ煮 ほうれん草のごまあえ 牛乳です。 ほうれん草の話 1年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜に当たったものは、甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 縮みほうれん草や生でも食べることができるサラダほうれん草などの種類があります。 葉の先までピンと張りがあり、厚みがあって緑色が濃いものほど栄養価が高いと言われています。 ほうれん草には、ビタミンCやカルシオムが豊富です。 三学期始業式
始業式を放送で行いました。
校長先生から十人十色というお話をいただきました。また、4年生が二学期がんばったことを作文にして立派に発表してくれました。三学期は短いですが頑張っていきましょう!! あゆみ配布2 お楽しみ会
あゆみを教師からコメントをもらいながら手渡されました。3学期に向けてがんばりましょう!!
お楽しみ会をしているクラスがありました。教室を飾り付け、楽しい出し物で盛り上がりました。 あゆみ配布 冬休みの宿題
あゆみが配られました。一年で一番長い二学期です。がんばりましたね。それぞれ伸びたところ、課題を見つめ三学期にいかしましょう!!
また、冬休みの宿題もプリント類が配られました。健康に気をつけ、学習もがんばりましょう!! 終業式
今日は2学期の終業式です。校長先生から「密」「継続は力なり」のお話をいただきました。コロナ禍で行動も心も制限がかかったり、暗くなったりしがちです。その中で、できることを前向きにとらえ、自分の成長を考え根気よく取り組むことが大切です。
2年生から2学期のまとめの発表がありました。立派に発表することができました。3学期もがんばりましょうね!! 雪対策 塩カルまき!
本校は南側に山があり、冬は日陰になることが多く、雪が降るとなかなかとけません。
そこで、雪が降る前に塩カルをまいて対策をしています。 12月24日(木)給食ミルクパン 手羽元のカレー煮 フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ オレンジジュースです。 あした25日はクリスマスです。 本来は、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒ではなくても、イベントとして楽しむ日になっていますね。 ドイツでは、シュートレンといって、ドライフルーツがたくさん入っていて、日がたつにつれておいしくなるパンを少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。 12月23日(水)給食ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳です。 魚は、筋肉に含まれるミオグロビンという成分によって白身魚と赤身魚に分けられます。 白身魚は、ホキやメルルーサなどで、一瞬でパワーを発揮するのが得意です。 赤身魚は、サバやマグロなどで、長く泳ぎ続けるのが得意です。 【1年生】ドッジボール大会12月22日(火)給食ごはん ちくわもマヨネーズ焼き 八王子ねしょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳です。 しょうがのパワー 独特の香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。 しょうが食べると身体がポカポカ温まるので、風邪予防にもなります。 12月21日(月)給食ごはん 八王子産ゆずの鰆の幽庵焼き かぼちゃのみそすいとん 南蛮キャベツ 牛乳 みかんです。 八王子市小津町産のゆず 八王子駅から西へ車で30分、山の中のある小津町。 人口223人。面積6456㎢。 地域の皆さんだけではなく、町外の方や専門家の方と協力して、町の活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいましょう。 12月18日(金)給食わかめごはん 厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え みかん 牛乳です。 みかんの話。 みかんの仲間は柑橘類と言われ、世界中にいろいろな種類があります。 みかんは、中国から伝わった柑橘類から偶然、日本で生まれた果物と考えられています。 みかんの栄養は、肌を美しくしたり、免疫を高める働きがあるビタミンCや、食物繊維がたくさん含まれています。 12月17日(木)給食麦ご飯 いかの香り揚げ さつま汁 ボイル野菜のごま醤油 牛乳です。 麦ご飯 米は田んぼで作られますが、麦は畑で作られます。 似ていますが、全く違う穀物です。 麦には、ビタミンBという栄養が豊富です。 また、食物繊維が豊富で、おなかの中の腸の働きをよく働きがあります。 お米には、ビタミンやミネラルがあまり含まれていないので、麦と一緒に食べることで栄養を補うことができます。 12月16日(水)給食ビーンズドライカレー キャベツとベーコンのスープ ピーチヨーグルト 牛乳です。 これは八王子市が進めている健康づくりの一環で、野菜をいちにちに350gたっぷり食べて、毎日健康に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食で使った野菜は、168gです。 足りない182gは、おうちで食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! 6年生 給食・・・。
いつも食べているおいしい給食。みんなで食べるおいしい給食。
小学校生活でこんなふうにクラスみんなで楽しく、おいしく食べれるのも残り少なくなってきました。食材やつくってくれている人に感謝して、一食一食を味わって食べましょう!! |